«Обратная сторона Хабаровска» у стен разрушающегося училища

Чиновники по доброй воле спасать здание не хотят, в дело вмешалась прокуратура

Чиновники по доброй воле спасать здание не хотят, в дело вмешалась прокуратура
«Обратная сторона Хабаровска» у стен разрушающегося училища ФОТО: Любовь Полина

«Обратная сторона Хабаровска» прогулялась по свежему снегу в Хабаровске и нашла еще одно темное пятно города. Находится это пятно в историческом центре и, увы, представляет собой опасность. Речь идет об училище имени Утенбергера на улице Шевченко, 10.

Здание построили в 1897-1913 годах на деньги торговой фирмы «Эмери и К», главой которой был американский гражданин Иннокентий Семенович Эмери. Когда-то окончил это учебное заведение выдающийся исследователь Арктики Георгий Александрович Ушаков. Изначально в здании были, как сейчас выразились бы, торговые точки, а второе городское четырехклассное училище имени генерал-губернатора П. Ф. Унтербергера появилось здесь в 1915 году. До 2019 года здесь учились дети, а сегодня постройка нуждается в капитальном ремонте.

Страх и прах исторического училища в Хабаровске

Страх и прах исторического училища в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

Сегодня здание в плачевном состоянии. Говорят, внутри все сыплется и течет крыша. Внутрь никого не пускают, но и не прилагают усилий, чтобы восстановить объект культурного наследия. В дело вмешалась прокуратура Хабаровска.

Неприглядный фасад исторического училища в Хабаровске

Смотрите видео по теме

- По итогам проверки на предмет исполнения законодательства при содержании объекта культурного наследия регионального значения установлено, что здание находится в аварийном состоянии, требует проведения капитального ремонта кровли, инженерных систем, устройства новых лестничных клеток, отвечающих требованиям безопасности, а также комплексной реставрации фасадов, - прокомментировали в пресс-службе краевой прокуратуры.

До 2019 года в здании была школа. Однако органы местного самоуправления и руководство образовательного учреждения не приняли никаких мер, чтобы провести ремонтно-восстановительные работы длительное время. Со 2 сентября 2019 года воспитанников школы перевели в другое учебное заведение.

Историческое училище Хабаровска в плачевном состоянии

Смотрите видео по теме

На сегодняшний день прокуратура города в суд направила иск с требованием возложить на муниципалитет обязанности по проведению необходимых ремонтных работ на объекте культурного наследия. Требования суд удовлетворил. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру