В Хабаровске собираются реконструировать триумфальную арку, построенную еще в 1891 году и разрушенную в 1924 году волной революции. Это символ ушедшей эпохи, построенный строили к приезду наследника российского престола цесаревича Николая. Он посетил город, возвращаясь из кругосветного путешествия. Находясь в Хабаровске, наследник престола съездил в городское училище и инвалидный дом, поучаствовал в открытии памятника графу Муравьеву-Амурскому, внес благотворительные взносы. После возвращения в столицу прислал в дальневосточный город 453 книги из своей личной библиотеки, так сказать, внес вклад в повышение интеллектуального потенциала Хабаровска. Кроме того, во время поездки по Дальнему Востоку цесаревич Николай заложил первый камень в фундамент вокзала и отвез первую тачку к предполагаемой насыпи железной дороги во Владивостоке.
В общем арка – это напоминание о делах правителя, про которые забывать не стоит. Интеллигентная часть горожан совершенно справедливо, что символ ушедшей эпохи надо бы возродить. К слову, аналогичные достопримечательности есть в Москве, Санкт-Петербурге и ряде европейских столиц. Такие арки были во Владивостоке и Благовещенске и также были разрушены при советской власти. В двухтысячных годах сооружения в дальневосточных городах восстановили, а в Хабаровске вопрос поднимался не раз и также не раз оставался без ответа.
«ЛУЧШЕ БЫ...»
На сегодняшний день первый шаг к воссозданию арки уже сделан – заложен памятный камень в основание будущего строения. Правда, сооружать его будут не на историческом месте, а именно на улице Тургенева в районе здания речного пароходства, а на Комсомольской площади. Однако такое событие вызвало не только радость горожан, но и недопонимание. Свои соображения по поводу происходящего хабаровчане озвучили в соцсети:
- Лучше бы общественные туалеты сделали.
- Лучше бы дорогу сделали вместо лестницы по улице Тургенева. А если кому-то нужна лестница, то сбоку от дороги место хватило бы.
- Лучше развалину у дендрария снесли, которую обещали убрать до конца лета.
- Лучше отремонтируйте все дворы и въезды в них.
- Занялись бы лучше ремонтом 35 школы.
ДЕНЬГИ
Снова жители Хабаровска напомнили властям и про дворы, и про дороги, и про другие проблемы. Естественно не обошлось без обсуждения цены памятного камня на месте будущей арки. Ранее сообщалось, что на него потратили 100 тысяч рублей. Речь идет о деньгах меценатов и спонсоров, а не о бюджетных средствах. Однако и на этом поприще нашлись недовольные:
- Деньги девать некуда? То полуумные остановки, то арки никому ненужные. Хоть бы у людей спрашивали сначала, чем швыряться деньгами бестолково.
- Больше не на что бюджет распилить?
- Классно. Бюджет ушел на камень. Проблем в городе нет.
- Памятник огонь, точнее камень. Главное дешево и всегда на любом каменном карьере можно найти!
КТО СПРАШИВАЛ ГОРОЖАН?
Ну и само собой разумеется, возникал резонный вопрос: а кто спрашивал самих горожан на предмет необходимости возведения арки? К слову, до сих пор не было ни одного проса на эту тему, а только предложения о возведении достопримечательности с целью развития самосознания и патриотизма российского народа. Однако сам народ, по всей видимости, видит в будущей арке нечто другое:
- Могильный камень стране.
- Надгробный камень несбывшимся надеждам.
- Может арка в стародавние времена и смотрелась как чудо, но сейчас, сдается мне, это сооружение вид площади подпортит.
- Триумф Царизму? Не тревожьте его прах.
- Есть более интересные современные решения, чем никому не нужный новодел-арка цесаревича.
- А где референдум? У нас спросили - нужна эта арка?
- Если говорить про память, то здесь было Амурское казачье войско! Историческое!
Что ж, видимо пока реконструкция триумфальной арки будет предметом жарких споров. Редакция «МК в Хабаровске» решила выяснить, как же горожане относятся к идее ее строительства. Для этого запустила опрос на сайте издания. Прежде, чем ответить на поставленный вопрос, жителям города рекомендуют поискать хоть какой-то смысл в выражении: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Между прочим, это сказал Михаил Ломоносов, выходец и простой крестьянской семьи, ставший первый русским ученым-естествоиспытателем мирового значения, поэтом, заложившим основы современного русского литературного языка, историком и поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики, основоположником молекулярно-кинетической теории.