Переходим на цифру: лесное хозяйство Хабаровского края станет современнее

Лесная наука на Дальнем Востоке выходит на новый уровень

Лесная наука на Дальнем Востоке выходит на новый уровень
Лесная наука на Дальнем Востоке выходит на новый уровень

О современных подходах к изучению лесов, проблемах и перспективах лесной отрасли редакция «МК» побеседовала с и.о. директора ФБУ «ДальНИИЛХ» Александром Юрьевичем Алексеенко.

– История Дальневосточного НИИ лесного хозяйства напрямую связана с организацией лесного хозяйства не только в Хабаровском крае, но и на всем Дальнем Востоке. Какие главные задачи стоят перед вами в современных условиях?

– Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства был создан в 1939 году для изучения лесных ресурсов всего дальневосточного региона и обеспечения лесной отрасли нормативами для успешной работы лесного хозяйства и предприятий лесного комплекса. На протяжении более чем 80 лет сотрудники института проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в различных регионах Дальневосточного федерального округа – от Приморского края на юге до Чукотского автономного округа на севере и до Республики Бурятия на западе, включая некоторые области Восточной Сибири, как Республика Хакасия и Республика Тыва.

В настоящее время ведется цифровая трансформация лесной отрасли. Принята стратегия развития лесного комплекса России, которая впервые объединит экономическую и экологическую составляющие лесного комплекса. Цифровизация лесного комплекса делает наиболее востребованными научные разработки ФБУ ДальНИИЛХ по таксации древостоев, изучению хода роста лесных насаждений, а также ресурсов пищевых и лекарственных лесных растений. Но продолжают быть актуальными и востребованными исследования по восстановлению лесной растительности, борьбе с лесными пожарами, разработке лесохозяйственных мероприятий, в том числе по снижению эмиссии парниковых газов и предотвращению изменения климата.

Исследование продуктивности лесных угодий (папоротник)

– Воспроизводство лесов - главная проблема для лесов в дальневосточном регионе. Как она решается?

– Воспроизводство лесов часто ассоциируется с искусственным лесовосстановлением. Однако на Дальнем Востоке природа сохранила высокий естественный лесовосстановительный потенциал. На вырубках и даже горельниках активно проходят процессы естественного восстановления хвойных и лиственных древесных пород, о чем свидетельствует высокая лесистость, например, в Приморском крае – 77,2%, Хабаровском крае – 66,3%, Амурской области – 65,4%. Проблемы воспроизводства лесов возникают после повторных лесных пожаров на вырубках, горельниках, в сформировавшихся молодняках. После двух-трех повторных пожаров даже травяной покров с трудом восстанавливается, и начинаются эрозионные процессы. Здесь уже необходимо вмешательство человека для искусственного лесовосстановления. Поэтому проблема воспроизводства лесов в дальневосточном регионе решается при охране лесов от пожаров, которая включает противопожарное устройство территории лесного фонда, противопожарную пропаганду и активное тушение всех загораний в лесах и на сопредельных территориях. На втором месте по значимости стоят мероприятия по содействию естественному возобновлению леса.

Кедр

– Возможно ли создавать в нашем регионе быстрорастущие леса?

– На Дальнем Востоке искусственное лесовосстановление в классическом понимании не может получить интенсивного развития в связи с дефицитом доступного лесокультурного фонда и сложными природными условиями. Органы лесного хозяйства и лесопользователи всегда сталкивались с проблемой подбора участков для создания лесных культур. На вырубках активно проходят процессы естественного лесовосстановления, на гарях тоже формируется молодой лес, а старые гари, пустыри, редины часто находятся на недоступных территориях, где отсутствуют дороги – на водоразделах, в истоках рек, на крутых склонах. Лесные культуры также невозможно создавать на заболоченных участках без специальных работ по гидромелиорации и на территориях распространения многолетней мерзлоты. Поэтому за 70 лет активной деятельности по искусственному возобновлению на Дальнем Востоке на лесные культуры приходится только 0,29% лесных земель. Однако многолетняя практика создания лесных культур в нашем регионе в настоящее время служит основой для перехода на новый уровень лесоразведения. Освоены методы хранения семян и посадочного материала, технологии выращивания сеянцев с открытой и закрытой корневыми системами, в теплицах и в открытом грунте, технологии обработки почвы и схемы посадки искусственных насаждений. Получены сведения о ходе роста основных древесных пород в культурах. Таким образом, в южных районах Дальнего Востока сложились предпосылки для создания быстрорастущих плантаций древесных пород с циклом выращивания около 30 лет. Этот будет новый вид деятельности по выращиванию древесины определенного качества, востребованный предприятиями, занимающимися глубокой переработкой древесины. Искусственное лесовосстановление и лесоразведение разделится на два направления: плантационное лесоразведение для выращивания древесины, пищевых и недревесных продуктов, и непосредственно лесовосстановление, направленное на посадку лесных культур в первую очередь на защитных участках, где лес не может восстановиться без помощи человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру