Форум «Амур - река жизни»: прошлое, настоящее и будущее великой реки

Приоритетные проблемы Амура нашли отклик у экспертов

Приоритетные проблемы Амура нашли отклик у экспертов
Форум «Амур - река жизни»: прошлое, настоящее и будущее великой реки

Река Амур - это достояние страны, также это ценнейший природный объект Хабаровского края. Рыбные запасы реки - это бесценный экономический ресурс. Врио губернатора Хабаровского края на одном из совещаний подчеркнул, что находить решения экологических и экономических проблем, касающихся Амура, необходимо, но с привлечением всех принципов равенства. Таким образом и родился форум «Амур - река жизни», где с привлечением всех сторон и разбором каждого направления на пленарном заседании и стратегических сессиях поговорили обо всех актуальных и приоритетных проблемах великой реки.

БУДЕМ БЕРЕЧЬ

Одной из главных проблем, по словам Александра Шкурина, заместителя председателя правительства Хабаровского края - министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, являются вопросы о бережном отношении к биоресурсам реки.

- Во внутренних водных объектах, в том числе в реке Амур, осуществляется вылов около 10% от всех выделяемых водных биологических ресурсов. В 2020 году объем вылова составил 43 тысячи тонн. Объем вылова лососевых составил 13,2 тысячи тонн, что составляет 30% от общего объема вылова во внутренних водах края. При восстановлении ресурсного потенциала реки, благоприятных природно-климатических условиях, рациональном использовании ресурса объемы вылова лососевых могут достигать уровня 2016 года - около 80 тысяч тонн, - отметил Александр Шкурин

Стратегическая сессия по развитию национального рыболовства на реке Амур

На стратегической сессии Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО», рассказал, что в настоящее время динамика тихоокеанского лосося стала положительной благодаря корректировке более 20 пунктов правила рыболовства с целью ограничения рыболовства. Например, был применен принцип поэтапного открытия и закрытия промысла.

КАК ЖЕ КОРЕННЫЕ НАРОДЫ?

Так, в одной из стратегических сессий главной темой стало развитие национального рыболовства на реке Амур.

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность коренных народов Хабаровского края составляет 22 тысячи 761 человек. Это почти 2% от населения края. Большинство представителей коренных народов, а это 75%, проживает в сельской местности. Проживают они в 59 населенных пунктах 13 районов края.  

Слово на сессии взяла Любовь Одзял, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». По ее словам, в настоящее время из-за ограничений вылова рыбы на Амуре коренные народы переживают тяжелые времена.

- Около 20 тысяч представителей коренных народов живут у бассейна реки Амур и зависят от рыбы не только физически, но и экономически, - выступила Любовь Одзял. - И если не будет рыбы, то коренным народам будет нечего есть. И так случилось, когда ввели запрет на вылов рыбы плавными сетями с 15 мая по 30 июля в бассейне реки Амур. Это вызвало всеобщее возмущение, потому что запрет на плавные сети - это запрет на вылов рыбы в целом. И чем ловить рыбу, если сети под запретом! Амур - огромная река, не ручеек какой-то. И чтобы добыть рыбу, нужны специальные средства.

Любовь Одзял, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»

Выступления президента «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» прокомментировал Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО».

- Данные ограничения были установлены не зря. Это сделано для того, чтобы во время нереста осетровых на реке не было плавных сетей. И если мы разрешим использовать эти сети во время нереста рыбы, то будет исчезать рыба, которую выпустили на заводах. И я сейчас говорю не только о недобросовестных рыбаках, которые ее вылавливают, а о тех, кто поймает случайно и выпустит на свободу. Рыба может быть повреждена, что скажется на дальнейшем потомстве. А так, мы готовы к любому диалогу. Мы как научно-исследовательское учреждение федерального агентства по рыболовству, безусловно, рассмотрим любую инициативу. Есть соответствующий порядок, 85 приказ Росрыболовства, который устанавливает регламент по правкам в действующие правила, поэтому если Ассоциация коренных народов сделает официальное предложение, отправив запрос, то, разумеется, совместно с центральным аппаратом мы рассмотрим данное предложение и вынесем соответствующее решение, - заключил Денис Коцюк.

Самые яркие кадры с форума «Амур - река жизни»

Самые яркие кадры с форума «Амур - река жизни»

Смотрите фотогалерею по теме

В настоящее время в регионе внедряют новые формы поддержки коренных народов. В числе первых шагов выступили целевые субсидии районам, где проживают представители коренных малочисленных народов. Отметим, что систему поддержки собираются улучшать после создания реестра коренных малочисленных народов, куда войдут и народы Хабаровского края. 

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АМУРА

Финальной дискуссией форума стало пленарное заседание, участие в котором приняли заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, а также губернатор Забайкальского края Александр Осипов и губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.

Пленарное заседание

На заседании в виде дискуссии были подняты на обозрение самые актуальные вопросы сохранения великой реки.

Например, заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила проблему загрязнения Амура и сообщила, что это недопустимо.

- На сегодняшний день, к сожалению, эксперты констатируют следующие цифры: от объема стоков, которые попадают в Амур - только до 7% очищаются до нормативов. Это значит, что впереди у нас всех огромная задача по наведению порядка с точки зрения очищения стоков как промышленных, так и бытовых, - сказала Виктория Абрамченко.

Проблема большой воды также не осталась в стороне.

- На что еще необходимо обращать внимание: мы сегодня живем в высокой водности, - отметила заместитель председателя Правительства РФ. -  И каждый год происходящие события, связанные с негативным воздействием вод, с паводками, с подтоплениями, приводят к чудовищным, к огромным затратам средств бюджетов разных уровней, для того, чтобы возмещать ущерб гражданам, которые страдают в результате таких паводков. Только наводнение 2013 года привело к материальному ущербу в объеме порядка 50 миллиардов рублей. На сегодняшний день мы в рамках трехлетнего бюджета проработали все заявки, которые поступили от всех дальневосточников, размещенных в бассейне реки Амур, и такая сумма составила порядка 20 миллиардов рублей на инженерную защиту от негативного воздействия вод. 

В этом году регион уже получил 10 миллиардов рублей на защиту от паводков, что позволило «разморозить» строительство дамб, которое остановилось из-за недобросовестности подрядчиков и слабого контроля со стороны прошлых властей.

Самые яркие кадры с форума «Амур - река жизни»

Самые яркие кадры с форума «Амур - река жизни»

Смотрите фотогалерею по теме

Также глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в Хабаровском крае имеются необходимые мощности для воспроизводства запасов рыбы. Он высказался о необходимости наращивать темпы и объемы такой работы.

Росрыболовству по итогам форума поручено вместе с губернаторами представить предложения по развитию программ рыбохозяйственного комплекса в регионах, исходя из особенностей и наиболее эффективных инструментов для каждого конкретного субъекта в бассейне Амура.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру