В хабаровском музее имени Н.И. Гродекова среди прочих экспонатов есть кирпичи, на которых буквально запечатлено послание из прошлого. Секрет этих изделий кроется в клейме: «1Т», «2Т» и «3Т». Так, маркировали готовую продукцию на одном из первых силикатных заводов Хабаровска, которую изготавливали из красной и серой глины. Принадлежали эти предприятия Тифонтаю, который в конце 19 – начале 20 века прославился своими предпринимательскими качествами. С его именем связана целая эпоха развития Хабаровска.
Коммерсант родом из Китая прекрасно освоился на Дальнем Востоке России, а в 1893 году стал подданным Российской империи, в православном крещении был назван Николаем Ивановичем. Он довольно активно вел свое дело. Одним из предприятий Тифонтая был карьер в районе китайской слободки. Оттуда вывозили бутовый камень под фундаменты строящихся домов. Он же создал заводы по производству кирпичей. Как рассказали в Гродековском музее, кирпичные заводы Тифонтая с небольшим числом китайских рабочих (26 и 31) производили в год 900 тысяч изделий. Кроме того, они выделывали изразцовый кирпич.
К слову, Тифонтай также создал лесопильный лес, потому что городу для строительства нужна была древесина. Он торговал чаем, пушниной, драгоценностями, мукой, хлебом, поставлял продовольствие войскам и гражданскому населению, имел золотые прииски, открыл табачную фабрику и завод лимонадных и фруктовыx вод. Пробовал себя в разных делах, например, в 1895 году открыл скорняжное заведение – кожевенный цех на одном из своих кирпичных заводов, а в 1899 году построил макаронную фабрику с производством 60 тысяч пудов в год.
В наши дни еще можно увидеть остатки некогда процветающего предприятия Тифонтая, расположенного на улице Советская. Здание макаронной фабрики в четыре этажа было построено в 1899 году. Оформили его в стиле эклектики с лаконичным декором в оформлении фасадов. На мельнице изначально работали 42 человека. К слову, продукцию этого завода отмечали дипломами российских и международных ярмарок. В 1930 здание реконструировали, а оборудование заменили. В начале 2000-х годов помещения включили в уставной капитал «Хабаровского мукомольного завода», а с середины 2000-х годов не использовали вовсе. В июне 2007 года деревянные конструкции здания сгорели в пожаре, в настоящее время оно находится в руинированном состоянии.
Возможно, заводы Тифонтая окончательно исчезнут с лица краевой столицы. Напоминанием о предпринимателе будут те самые кирпичи с клеймом, теперь уже ставшие музейными экспонатами. Это ли не пример того, как через историю предмета можно узнать историю города?