Несколько лет назад в Хабаровском крае стартовала акция по выбору семи чудес региона. В списке также оказался знаменитый лотос Комарова. Жители края путем голосования выбрали наиболее подходящие достопримечательности и «изюминки», среди которых оказался и древнейший цветок планеты, занесенный в Красную Книгу Хабаровского края.
Лотос цвел еще 100 миллионов лет назад. Это самый редкий и красивый цветок на Дальнем Востоке. В восточных религиях лотос - священное растение, символизирующее чистоту и предметы культа. Чтобы увидеть его цветение, отчаянные туристы готовы преодолеть непростой путь - идти по крутым тропам, пробираться сквозь холодную воду. Вполне возможно, что такие старания оправдывают результат, ведь считается, что тот, кто видел цветение лотоса, будет счастлив и удачлив целый год.
Удивительный цветок, в котором живет Будда, можно увидеть, например, в Хабаровске на озере Рица. А за городом лотосы можно найти недалеко от села Николаевка, если ехать по трассе на Биробиджан, или рядом с деревней Галкино (Комсомольская трасса). Есть места, где древнейшие цветы планеты охраняются государством.
Так, в Бикинском районе на острове Кутузов в трех-пяти километрах на юго-запад от села Лончаково и в 35 километрах от Бикина находится памятник природы «Лотосовые озера». Его площадь 38,7 гектара. На территории природного парка находятся озера Большое Цветочное, Малое Цветочное и Ханкан. Другой памятник природы называется «Заросли Лотоса». Он расположен в четырех километрах на запад от села Улика-Национальное Хабаровского района Хабаровского края. Оба памятника природы созданы в январе 1997 года.
Справедливости ради заметим, что лотос - это цветок, который очень хочет жить. Он миллионы лет приспосабливался к обстоятельствам и выживал, неизменно тянулся и продолжает тянуться к солнцу, дарит этому миру красоту. Его семена произрастали, пролежав в музеях сотню лет. Увы, люди беспощадны к растению в этом отношении. Есть много желающих сорвать цветок, который завянет через пару часов, или сделать красивое фото, ради которого вольно или невольно губят растения. Кроме того, на лотос влияют колебания воды, связанные с высокой или низкой водностью, водный транспорт, использование минеральных удобрений на полях, находящихся близ этих озер. По этой причине на особо охраняемых территориях действует ряд запретов: нельзя рвать цветы, вести промышленные работы, заниматься строительством и другое. Эти же правила негласно распространяются и на места, которые не относятся к категории особо охраняемых территорий. Жителей и гостей региона убедительно просят беречь краснокнижное растение.