Как прекрасны хвойные! Зеленые, душистые и летом, и зимой. Кто из дачников не мечтал обзавестись игольчатыми красавицами на своем участке? Каждый хотя бы раз, но думал об этом. Но не все так просто - хвойные капризны и требуют к себе немало внимания. Как обзавестись вечнозелеными красавицами и не наломать дров - будем разбираться сегодня.
ВЫБОР САЖЕНЦЕВ И ПОСАДКА
Если вам очень нравятся хвойные растения, и вы мечтаете их посадить у себя на участке, первое, на что нужно обратить внимание при выборе саженца - это его зимостойкость. Зимы в Хабаровском крае непредсказуемы. Бывают морозные и ветреные, а бывают и совершенно бесснежные. Поэтому неустойчивые к морозу разновидности хвойных растений скорее всего вам не подойдут.
И даже если вы видите в лесу или парке, как растут сосны и ели, то это не значит, что все их виды будут отлично себя чувствовать в нашем климате. Среди них тоже есть неженки. Например, ель восточная или сосна крымская. Или, допустим, есть кипарис, а есть кипарисовик. Кипарис - неустойчивое к морозу хвойное и растет только на юге. А вот среди кипарисовиков существуют зимостойкие сорта.
А вот, например, туи западные - смарагд и брабант зимуют без проблем. Восточная же туя более теплолюбива, и в дальневосточном климате прижиться ей будет сложно.
Второе, на что нужно обратить внимание, когда определились с видом саженца, каким будет взрослое растение. Этот нюанс обязательно нужно учесть при посадке. Ведь хвойное растет на одном месте много лет. Например, туя смарагд вырастает в высоту до трех-четырех метров, в диаметре до одного метра. И поэтому необходимо выбирать место, подходящее для таких размеров растения.
И третье, самое важное правило - это правильная посадка. Недостаточно сделать ямку на две лопаты, втиснуть туда ком с растением и насыпать пару горстей плодородной земли. Так можно сделать, только если у вас на участке чернозем. Если же почва - суглинок, то вышеописанные действия совсем неуместны. Впоследствии это отразится на жизнеспособности растений, они будут медленно расти, плохо перенесут зиму и подгорят весной. Конечно, подгорание хвои у молодого растения возможно даже при правильной посадке, например, если не предпринять мер защиты от весеннего солнца. Но при правильной посадке у растения сформируется сильный иммунитет, и даже при подгорании оно быстрее восстановится.
Итак, для правильной посадки хвойного растения необходимо выкопать большую яму объемом не меньше 0,7-1 метра, а если это куст, то не меньше 0,5-0,7 метра. Желательно сделать это заранее: для весенней посадки копать осенью, для осенней - летом. Если выкопать яму и сразу посадить растение, то есть опасность, что земля осядет, и дерево заглубится. Заполнять яму нужно подходящей для этого растения землей, учитывая уровень кислотности, который ему подходит. Для хвойных правильная посадка - это 90% успеха.
УХОД - ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Даже если вы подобрали подходящий морозоустойчивый вариант хвойного растения и правильно его посадили - опасности на этом не заканчиваются. Вашему растению нужно пережить еще не одну зиму, чтобы укрепиться. Уход за хвойными требует сил и терпения, каждый сезон необходимо уделять им внимание.
Во-первых, если во время посадки вы пожадничали на удобрения, то вам нужно будет организовать подкормку. Но подкормка тоже должна быть правильной, иначе хвоя может пожелтеть и побуреть. Хвойные нельзя подкармливать удобрениями, которыми мы весной стараемся подкормить все кустики, деревья и многолетние цветочки. Азот нужен растениям, чтобы наращивать зеленую массу, а хвойным ее не нужно наращивать, они вечнозеленые. Азота им достаточно в том количестве, которое они поглощают из почвы и из воздуха. Избыток азота для них губителен, он может привести к ожогу корневой системы, пожелтению хвои и гибели растения. Поэтому кормить нужно только специальными минеральными удобрениями для хвойных, в них учтено допустимое содержание азота.
Во-вторых, нужно обязательно обеспечить хвойные влагой, если стоит сухая погода независимо от времени года. Для сохранения влаги лучше всего замульчировать приствольный круг на летний период.
Также необходимо проводить влагозарядный полив - это полив растений поздней осенью, чтобы напитать их влагой на весь зимний период. И это первое мероприятие для защиты от весенних ожогов. Потому что страшны хвойным не морозы, они не замерзают. Хвойные от недостатка влаги засыхают. Ведь эти растения не сбрасывают иголки, как обычные другие деревья листву, а с приходом тепла влага начинает испаряться, когда корни еще спят. То есть нужно сделать все возможное, чтобы корни весной быстрее оттаяли. Для этого нужно очистить приствольные круги от снега после зимы. Из этих же соображений осенью из-под хвойных убрать всю мульчу, с ней прикорневая зона весной будет оттаивать дольше. И как только начнет таять снег, нужно начинать их отпаивать. Особенно, если вы заметили, что кончики веток все-таки начали темнеть. Проливать нужно несколько раз, не меньше чем по ведру на растение, теплой водой 15-25 градусов, под корень, чтобы заработала корневая система и начала поставлять жидкость в ткани, с поверхности которых она испаряется под действием солнечных лучей.
И, в-третьих, то, о чем еще необходимо позаботиться при уходе за хвойными - это притенение. Молодые саженцы в конце зимы, когда солнце начинает пригревать по-весеннему, необходимо притенить. А если нет уверенности, что попадете на дачу в этот период, то лучше сделать это с осени.
Притеняющая сетка должна быть только темно-зеленого цвета. Она создаст защитный экран от солнечных лучей и помешает испарению влаги с поверхности кроны. Лучшим вариантом будет поставить каркас, а потом на него набросить теневку. Если решили укрыть легким спанбондом, то нужно помнить, что защищаем не от холода, а от солнца, то есть оставляем отверстия для проветривания.
Укрытие с хвойных снимают только после полного схода снега, в пасмурную погоду и когда почва прогреется до пяти градусов.
Взрослые хвойные не укрывают. Для защиты их от солнечных ожогов достаточно осеннего и весеннего обильного полива.
КАК СПАСТИ ЕЛОЧКУ?
Первая помощь, если хвойные обгорели: необходимо стимулирование эпином или цирконом. Циркон добавляем в воду для полива, а эпином опрыскиваем по листу. Вместе они не работают, поэтому нужно чередовать. И обязательно смотрите по погоде - эпин применяют только при +5 и выше. Еще будет не лишним дать растениям подкормку для восстановления. Это может быть любое комплексное удобрение для хвойных, в составе которого есть сера и магний. Реанимация проводится раз в неделю в течение месяца. Также нужно будет провести обрезку, удалить всю обожженную хвою. Даже если придется обрезать кардинально. Если процесс восстановления запустится, то и хвоя новая нарастет.
Итак, подводя итог вышесказанному, можно отметить такие важные пункты:
- Выбирайте подходящий для дальневосточного климата сорт хвойных.
- При посадке учитывайте размер взрослого дерева, копайте яму соответствующего размера. Удобряйте место посадки сразу. А если не сделали этого, то не забудьте заняться этим при дальнейшем уходе.
- Обеспечьте растения достаточным поливом. Влага поможет растениям успешно пережить зиму, не обгореть весной. Обязательно притеняйте молодые растения и используйте для этого специализированные материалы. В случае обгорания хвои используйте удобрения и обрезку. Вот такие нехитрые правила ухода за хвойными помогут вам вырастить на вашем участке прекрасное вечнозеленое растение.