Не сворачивать с пути: День медика отмечают в Хабаровском крае

Что нужно знать о туберкулезе и почему не стоит бояться фтизиатров в материале «МК в Хабаровске»

Что нужно знать о туберкулезе и почему не стоит бояться фтизиатров в материале «МК в Хабаровске»

Профессия врача во все времена была одной из самых уважаемых в мире. Коронавирус, так внезапно ворвавшийся в нашу жизнь, еще раз напомнил нам об этом. Именно медицинские работники оказались на первой линии борьбы с неизученным на тот момент врагом, при этом не забывая о пациентах с другими заболеваниями.

Для Хабаровского края одной из самых страшных и опасных болезней остается туберкулез. В преддверии Дня медика корреспондент «МК в Хабаровске» побывал в «Туберкулезной больнице», врачи и медсестры которой, в силу специфики медучреждения, всегда находятся на переднем крае. Здесь работают около 500 человек, включая сотрудников всех вспомогательных служб. Из восьмидесяти пяти врачей сорок один человек имеет высшую категорию, четверо - кандидаты медицинских наук. Высшую категорию подтвердили пятьдесят шесть медицинских сестер.

О том, как пережило медучреждение этот год, мы поговорили с Валентиной Куковицкой, заместителем главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Туберкулезной больницы» Хабаровского края.

- Валентина Викторовна, туберкулезная больница - головное учреждение противотуберкулезной службы края. Какую помощь оказывает медучреждение, кто может к вам обратиться?

- Наша больница не только лечит больных туберкулезом, но и осуществляет организационно-методическое руководство над всей противотуберкулезной службой края. Это четыре диспансера и 11 туберкулезных кабинетов при районных больницах. Наши пациенты в основном больные туберкулезом органов дыхания, жители южных районов края и части северных. Также мы помогаем пациентам с внелегочными формами туберкулеза. Это мочеполовой туберкулез, костей и суставов, глаз. В этом случае больница принимает на лечение жителей со всех уголков нашего края. У нас единственное в крае хирургическое отделение для оперативного лечения больных туберкулезом. Кроме того, у нас мощная бактериологическая лаборатория, которая быстро определяет чувствительность бактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам, что существенно помогает нашим фтизиатрам в лечении болезни.

- Пандемия как-то повлияла на работу медучрежения?

- Существенно нет. Мы продолжали оказывать помощь в привычном режиме. Единственное, на базе хирургического отделения было создано отделение сочетанной патологии – для ковид-пациентов с туберкулезом. С марта месяца отделение вновь работает как хирургическое.

- Мы все с детства знаем, как проводится реакция Манту, но многие родители до сих пор воспринимают визит к фтизиатру как приговор. Как объяснить им, что фтизиатра не нужно бояться?

- Тут необходимо четко разделить, что в данном случае речь идет о детских фтизиатрах. Их работа направлена на профилактику, в первую очередь. Ребенка направляют к фтизиатру на дообследованные, чтобы понять, есть ли заболевание, какие меры принять, чтобы этого не случилось в дальнейшем. Поэтому, затаиться дома, гадать, что с моим ребенком и бояться, не стоит. Надо просто сходить к врачу. Существуют стандарты обследования детей с измененной пробой Манту. Детский туберкулез у нас в регионе, к счастью, встречается нечасто. Во многом благодаря именно профилактической работе.

- Валентина Викторовна, чтобы Вы хотели пожелать коллегам в связи с профессиональным праздником?

- Как показывает практика, врачи-фтизиатры редко меняют специализацию. Только в нашей больнице двадцать два человека работают в профессии более 25 лет! Я хочу пожелать всем своим коллегам не сворачивать с выбранного однажды пути, больше профессиональных побед и благодарных пациентов! Счастья, добра, благополучия и, конечно, здоровья!

Подробности на сайте клиники http://ptd27.ru/

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру