Как отпугивают бурундуков дачники в Хабаровском крае?

Советы от бывалых дачников по избавлению от бурундуков в материале «МК в Хабаровске»

Советы от бывалых дачников по избавлению от бурундуков в материале «МК в Хабаровске»
Как отпугнуть бурундуков на даче?

Милые пушистые зверьки, которым мы так радовались в детстве, вызывают у дачников лишь раздражение и досаду. Еще бы - ведь бурундуки портят и уничтожают урожай, особенно они любят лакомиться созревшей вишней, зачастую съедая ее до последней ягодки. Как избавиться от бурундуков и не допустить их проникновения на ваш дачный участок?

1. Мелкоячеистая сетка.

Начать лучше всего с первопричины. Если ваш дачный участок стоит, открытый всем ветрам, нашествия грызунов не избежать. Чтобы бурундуки не проникли к вам в огород, лучше всего устроить ограждение из мелкоячеистой сетки или хотя бы огородить ею наиболее стратегически важные (с вашей точки зрения) места.

2. Нафталиновые шарики.

Эти шарики не нанесут никакого вреда здоровью бурундука, однако запах отпугнет их от вашего огорода. Разбросайте нафталиновые шарики по участку и рядом с домом. Данный способ, однако, плохо подходит тем, кто берет с собой на дачу домашних животных. Также следует предупредить детей и попросить их не трогать шарики руками.

4. Добавим перчика!

Препараты с содержанием капсаицина - вещества, выделяемого из перца чили, также неплохо подходят для отваживания бурундков. Их следует применять в соответствии с инструкцией и соблюдать меры личной безопасности, иначе достанется и вам.

Как избавиться от бурундуков и не допустить их проникновения на ваш дачный участок?

5. Касторовое масло.

Бурундуки ненавидят запах касторового масла. Можно аккуратно обработать маслом участки у корней ягодных кустов или распылить их в виде репеллента на необходимые участки.

6. Ультразвуковые отпугиватели.

На рынке представлено несколько видов ультразвуковых отпугивателей для мелких грызунов. Такие приборы влияют на нервную систему зверьков посредством импульсов ультразвукового типа с частотой свыше 20 кГц. В результате у бурундуков возникает непреодолимое желание покинуть зону воздействия. Чтобы исключить адаптацию, частота меняется в диапазоне 20-70 кГц, устройство может работать непрерывно 2-3 дня до полного избавления от бурундуков, затем его можно включать 1-2 раза в неделю для профилактики.

7. Механические ловушки.

Если вы испробовали все - и ничего не помогло, остается прибегнуть к ловушкам. Есть те, что сразу убивают несчастных зверьков, а есть и вполне гуманные - достаточно установить несколько таких ловушек на участке, насыпать возле них и внутри семечек, орешков и прочих вкусностей. Когда бурундук попадется - вы можете отвезти поганца на другой конец леса и там со спокойной совестью выпустить его.

Какой бы способ вы не выбрали - помните, что нельзя причинять вред братьям нашим меньшим, ведь на ваш участок они забираются в поисках пропитания!

Какой бы способ вы не выбрали - помните, что нельзя причинять вред братьям нашим меньшим, ведь на ваш участок они забираются в поисках пропитания. У бурундуков практически отсутствует жировая прослойка, поэтому они вынуждены делать на зиму большие запасы пищи, в том числе совершая набеги на огороды и дачи хабаровчан. Выбирайте гуманные способы избавления от бурундуков!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру