Сергею Юрану, главному тренеру «СКА-Хабаровска», сегодня исполнилось 52 года

Свой день рождения наставник армейцев отметит в Подмосковье на сборах

Свой день рождения наставник армейцев отметит в Подмосковье на сборах
Сергею Юрану, главному тренеру «СКА-Хабаровска», сегодня исполнилось 52 года. Фото ФК «СКА-Хабаровск»

Наставнику хабаровской футбольной команды 11 июня исполняется 52 года. За это время он успел не только стать топовым нападающим, но и думающим тренером, способным вытянуть из болота любой коллектив.

В Хабаровске Сергей Юран появился в конце октября прошлого, очень непростого для «СКА-Хабаровска», года. На своем посту он сменил Алексея Поддубского, который добровольно ушел в отставку, заявив, что ему не удалось вывести команду из штопора.

Действительно - к тому моменту армейцы никак не могли найти свою игру и падали вниз в турнирной таблице, приближаясь к черте невозврата. Нужна была новая кровь, и ее был призван влить в упавшую духом команду Сергей Юран.

Историю Юрана можно писать долго, за свои 52 года тренер добился многого. Успел поиграть и в стране, и за рубежом, прежде чем встать на тренерский мостик. Если вкратце, то Сергей Николаевич Юран родился в Луганске Украинской ССР тогда еще существовавшего Советского Союза.

По его собственному признанию, единственное, что в молодости он умел делать хорошо - это водить автомобиль и играть в футбол. Последнему он посвящал очень много времени даже в ущерб занятиям в школе. Молодого человека заметили и пригласили в спортшколу. После этого с футболом Сергей Юран не расставался уже никогда. Как футболист он играл на позиции нападающего.

Карьеру начал в ворошиловградской «Заре». Затем выступал за «Динамо» Киев, «Бенфику» и «Порту», «Спартак» Москва, «Миллуолл» (Англия), «Фортуна» Дюссельдорф и «Бохум» (оба - Германия), «Штурм» (Австрия).

Чемпион и обладатель Кубка СССР, Чемпион (дважды) и обладатель Кубка Португалии, Чемпион России.

Выступал за молодежную сборную СССР (Чемпион Европы 1990 года), сборные СССР, СНГ и России.

Мастер спорта СССР международного класса.

Стал тренером в 2003 году, взяв под крыло дубль московского «Спартака». В 2004-м возглавил ставропольское «Динамо», с которым выиграл первенство второго дивизиона и кубок ПФЛ.

Затем работал в Прибалтике - возглавлял в 2005 году ФК «Диттон» из Даугавпилса, а в 2006 году эстонский ТФМК (с которым взял Кубок и Суперкубок Эстонии).

В 2007-2008 годах работал с ФК «Шинник» Ярославль, который вывел в РФПЛ. Сезон 2008 закончил в ФК «Химки», выполнив задачу по сохранению прописки в высшей лиге.

Дальше была работа в Казахстане («Локомотив» Астана, 2009 год) и Азербайджане («Симург» Загатала, 2011 год).

В 2012-2013 возглавлял «Сибирь» Новосибирск, а в 2015-м - «Балтику» из Калининграда.

В 2016 году работал с армянской «Микой», с которой дошел до финала Кубка Армении.

В 2017-м стал главным тренером ФК «Зоркий» Красногорск, выступавшем в ПФЛ.

В январе 2020 года опять пришел в «Химки», с которыми успел провести два матча в Олимп-ФНЛ, перед тем как турнир остановили из-за пандемии коронавируса. Тем не менее подмосковная команда, занявшая второе место, получила путевку в РПЛ. Юран же довел «Химки» и до финала Кубка России, где они уступили «Зениту» со счетом 0:1.

Сергей Юран также известен своими неоднозначными высказываниями, за что его уже традиционно штрафует РФС, взрывным темпераментом, за что не раз получал красные карточки от арбитров, и неизменной бутылочкой воды в руках во время матча.

После прихода его в ФК «СКА-Хабаровск» клуб смог закрепиться в середине турнирной таблицы Первенства ФНЛ, в этом году предполагается, что перед командой может быть поставлена задача выйти в Премьер-Лигу отечественного футбола.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру