Заметные и невидимые захоронения Хабаровска

Редакция «МК в Хабаровске» сделала подборку мест, где покоятся свидетели важных исторических событий

Редакция «МК в Хабаровске» сделала подборку мест, где покоятся свидетели важных исторических событий
Заметные и невидимые захоронения Хабаровска

В Хабаровске когда-то территория, где сейчас находится площадь Ленина, была окраиной города. А на окраине города, как правило, хоронили людей. Если еще детальней изучить хотя бы часть захоронений в краевой столице, то невольно придешь к выводу, что под могильными плитами покоятся не просто люди, а герои эпохи, богатой на потрясения. Попытки изучить захоронения, которые находятся в краевой столице, стали стимулом, чтобы еще раз напомнить важные исторические факты, о которых живые люди не должны забывать.

НИКОЛАЙ ХОРОШЕВ

В Краснофлотском районе Хабаровска есть большая братская могила на улице Руднева в двух километрах севернее знаменитого бронекатера. В ней похоронены отважные бойцы, спасавшие хабаровский вокзал от захватчиков. Среди них коммунист Николай Хорошев, его славные боевые друзья и более 50 рабочих и моряков базы Амурской речной флотилии, сражавшиеся в годы гражданской войны в Хабаровске. В 1932 году над братской могилой установили памятник.

Николай Хорошев смог вовремя раскрыть заговор предателей, которые оказались среди членов экипажа и собирались сдать корабль «Монгол» белогвардейцам. Время спустя Николай Хорошев стал комиссаром одного из бронепоездов, участвовал в освобождении Хабаровска от интервентов, руководил группой бойцов, которые защищали вокзал от японских захватчиков. Моряки, партизаны и рабочие достойно отражали атаку врагов. Расстреляв все патроны, бойцы добивали захватчиков в рукопашном бою. Гибли, но стояли намертво. В неравном бою погиб и Николай Хорошев.

МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ

По пути от аэропорта к центру города жители и его гости проезжают мимо памятника Партизанам. Мало кто помнит или вообще не знает, какие ужасы творились на месте оврага, близ которого установлен монумент. На этом месте проходили массовые расстрелы жителей города с 1918 по 1920 год. В те времена в городе бесчинствовала банда атамана Калмыкова. Жертвами террора становились советские работники, красногвардейцы и просто сочувствующие им граждане.

Людей пытали не только в застенках. По железной дороге курсировал от Хабаровска до Владивостока так называемый «вагон смерти», прицепленный к бронепоезду «Калмыковец». Измученных пытками людей выводили на расстрел к оврагам. Один из них находится на улице Карла Маркса. Там были расстреляны тысячи замученных жертв.

В 1953 году часть оврага по улице Карла Маркса, где происходили массовые расстрелы, засыпали, над ним установили памятник-надгробие. В 1960 году территорию захоронения благоустроили и установили существующий и поныне монумент.

БОЙ ПОД КАЗАКЕВИЧЕВО

Братская могила около Хабаровского вокзала. В ней покоится прах погибших в бою под Казакевичево. Они сражались с участниками банды Каппеля при условии, что численность врага была куда больше. Бой шел несколько часов, бойцы гибли, но упорно не давали врагу пробиться к Хабаровску. Последних сражавшихся каппелевцы буквально изрубили шашками. В память о подвиге погибших солдат установили обелиск под Казакевичево там, где шел ожесточенный бой, а над могилой в Железнодорожном районе Хабаровска в 1957 году поставили памятник.

КЛАДБИЩЕ НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА

Захоронение на площади имени Ленина - это тоже братская могила для семи бойцов Особой дальневосточной армии. Их похоронили рядом с памятником Ленину в нескольких метрах к юго-востоку. Бойцы погибли в 1929 году при ликвидации советско-китайского вооруженного конфликта.

К слову, в 1873 году было открыто новое городское кладбище в конце улицы Хабаровской (сейчас Муравьева-Амурского), в границах нынешней площади Ленина. Но в 1882 году власти вынуждены были закрыть новое кладбище, вошедшее практически в черту городской застройки. Часть захоронений родственники перенесли на другое кладбище в районе нынешнего автовокзала, а часть не обозначенных надгробиями могил оставалась до 1949 года - на небольшом участке на северо-западной стороне площади (у нынешнего мединститута).

Статья подготовлена на основании информации из книги «Улицы Хабаровска рассказывают…» (автор Н. П. Рябов) и информации с сайта КГБУ «Центр ОПИК».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру