Вековой ясень в центре Хабаровска может стать главным деревом страны

Дерево в 1911 году посадил исследователь Владимир Арсеньев в честь своего брата

Дерево в 1911 году посадил исследователь Владимир Арсеньев в честь своего брата
Вековой ясень в центре Хабаровска может стать главным деревом страны

Ясень маньчжурский на пересечении улиц Шеронова и Муравьева-Амурского, пожалуй, самое привилегированное дерево Хабаровска. Рядом с ним установлена мемориальная табличка, которая стала своего рода охранной грамотой для дерева. Ясень в 1911 году посадил Владимир Арсеньев. Этот человек вошел в историю как исследователь Приамурского края, ученый и писатель, автор книги «Дерсу Узала». К слову, ему было присвоено звание пожизненного члена Вашингтонского и Британского географических обществ.

Владимир Клавдиевич 11 лет был директором краеведческого музея. В непростые революционные и военные годы он спас коллекцию музея от разграбления. В музее сохранились экспонаты, связанные с именем Арсеньева. В городе был переулок Арсеньева, однако со временем его буквально поглотили новостройки. Не было у исследователя, постоянно находившегося в экспедициях, и собственного жилья, поэтому найти место для установки мемориальной доски оказалось сложной задачей. Знаменитый ясень в центре города стал единственным памятником в Хабаровске легендарному исследователю.

Мемориальная доска рядом с ясенем Арсеньева

Этот самый ясень теперь претендует на звание главного дерева страны. Выбор будет сделан по итогам голосования, которое началось 1 мая на сайте Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» и продлится до 1 августа. Сделать свой выбор можно на сайте.

Как отметили в комитете лесного хозяйства Хабаровского края, национальный конкурс «Российское дерево года» - это национальный отборочный этап ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», в котором Россия участвует уже четвертый год. Напомним, в 2018 году могучий дуб из Белгородской области занял по итогам голосования почетное третье место, в 2019 году на втором месте оказался дуб из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево, а в 2020 году бронза досталась одинокому тополю из степей Калмыкии.

Ясень Арсеньева представили на голосование в 2021 году. По одной из версий Владимир Клавдиевич посадил его под окнами в честь своего брата. Напомним, хабаровское дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 40, имеет всероссийский статус «Дерево - памятник живой природы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру