Какие вредители встречаются на огородах в Хабаровском крае и как с ними бороться?

«МК в Хабаровске» рассказывает об основных дачных вредителях, встречающихся в наших широтах

«МК в Хабаровске» рассказывает об основных дачных вредителях, встречающихся в наших широтах
Какие вредители встречаются на огородах в Хабаровском крае и как с ними бороться?

«Предупрежден - значит вооружен» - так гласит народная мудрость. Что ж, самое время для начинающих дачников познакомиться со списком самых распространенных пожирателей урожая, которых можно встретить на грядках в Хабаровском крае, а также с методами борьбы с ними.

МЕДВЕДКА

Номер один в списке по всем показателям - живучести, распространению, степени причинения вреда. Летает, ползает, роет, размножается со страшной скоростью, живет преимущественно под землей, поэтому поймать ее чрезвычайно непросто. Особенно любит портить подрастающую картошку и любые другие корнеплоды, буквально высверливая их насквозь и делая совершенно непригодными к дальнейшему употреблению человеком.

Есть три проверенных способа борьбы с медведкой: первый из них - препараты типа «Би-58», они используются при посадке картофеля - ампула с препаратом закапывается в рядок. Второй способ заключается в сооружении специальной ловушки на медведку, которую устанавливают осенью, после уборки урожая. Для этого выкапывается ямка, удобряется перегноем - в таком виде это идеальное место для зимовки медведки, и они набиваются туда кучами в ожидании весны. Ну а весной ямка вскрывается и полчища медведки уничтожаются удобным вам способом: хотите -лопатой, хотите - огнеметом.

Третий способ направлен не на уничтожение медведки, а на ее отпугивание - на участке устанавливается специальный прибор, который воздействует на насекомое ультразвуком, и оно уползает подальше от вашего урожая (главное, чтобы не на соседский огород).

БОЖЬЯ КОРОВКА

Милейшее создание из детских стишков легко уничтожит ваш урожай, если с ним не бороться - обычно божья коровка нападает на огороды в середине лета и пожирает все, что в буквальном смысле находится на поверхности, поскольку питается насекомое соком растений. В результате рост растений прекращается, листья желтеют и увядают.

Как отмечают знакомые дачники, народные средства против коровки не особенно действуют, поэтому чаще всего приходится прибегать к химии. Отлично показывают себя такие препараты как «Искра» и «Командор», хорош и «Интавир». Будьте осторожны и хорошо читайте инструкцию к этим пестицидам, поскольку передозировка может сгубить ваш урожай, а неосторожное обращение с химикатами чревато ожогами.

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Колорадский жук - еще один летучий вредитель. Внешне он напоминает божью коровку, только более крупную и с другим окрасом. Появляется на дачах этот вредитель ближе к осени, питается листьями растений семейства пасленовых: картофеля, сладкого перца, томата, физалиса и баклажана. Способы борьбы с колорадским жуком аналогичны тем, что используются для уничтожения божьей коровки.

МУРАВЬИ

Самые обыкновенные муравьи могут нанести непоправимый урон вашим плодовым деревьям и кустарникам. Находясь в тесных отношениях с тлей, они уничтожают листья, объедают цветы и салат, уничтожают корневую систему растений. Поэтому от муравьев и тли нужно немедленно избавляться, заметили муравейник - сразу перекопайте его или залейте кипятком. Против тли применяются специальные пестициды вроде «Круйзер», «Доктор», «Тиара» и «Командор».

КАПУСТНИЦА

Безобидная, на первый взгляд, бабочка-белянка доставляет немало хлопот огородникам в Хабаровском крае. Свое второе название она получила потому, что перелетая с капусты на капусту, бабочка откладывает в листьях яйца, которые впоследствии, превращаясь в личинок, сжирают овощ до корней. Против капустницы эффективны различные опрыскивающие средства, также можно накрывать капусту сеткой, чтобы бабочка не могла сесть на нее. Также хороши против бабочки-капустницы препараты «Лепидоцид», «Фитоверм» и «Битоксибациллин».

ОГНЕВКИ И ПРОВОЛОЧНИК

Огневки - это крошечные желто-зеленые личинки, которые с удовольствием поедают ягоды с кустарников - смородины, крыжовника и жимолости. Чтобы не допустить распространения вредоносного насекомого, в начале дачного сезона нужно как следует окучить кусты, а после обработать настоем из молодых веток сосны, которыми нужно на треть заполнить ведро и залить кипятком, а после настаивать двое суток. Если же коварные огневки уже поселились на ваших ягодах - ничего не поделаешь, придется прибегнуть к химикатам. Хорошо помогают «Карбофос» или «Ровикурт».

Что касается проволочника, то это небольшой червяк оранжевого цвета. Он очень крепкий, его тяжело раздавить, а питается он картошкой, просверливая в ней дыры. Впрочем, против проволочника хорошо помогает натуральное средство - костная мука, которая вносится в землю при посадке картофеля или перед этим. Кроме того, есть и такой способ - разложите на участке небольшими кучками солому и навоз, а после наступления морозов сожгите их вместе с собравшимися на приманку вредителями.

ЛИСТОВЕРТКА

Эта зеленая гусеница обожает портить плодовые деревья - груши, яблони и сливы. Она поедает листья, прячась в них, заворачивая их в трубочки или трубки и стягивая паутиной. Необходимо стряхивать зловредных гусениц с веток, а пораженные и свернутые листья уничтожать - лучше всего сжигать. Кроме того, довольно эффективны ловушки для гусениц - так называемые ловчие пояса, устанавливаемые непосредственно на стволах деревьев.

Разумеется, применение химикатов крайне нежелательно, но все же если заражение гусеницей стало настолько обширным, что на одной ветке вы находите до пяти листоверток одновременно, по-другому спасти дерево не удастся. Хорошо зарекомендовали себя «Алатар», «Карбофос» и «Десант».

Разумеется, это неполный список огородных вредителей, уважаемые читатели!

Разумеется, это неполный список огородных вредителей, уважаемые читатели. Однако это самые основные, часто встречающиеся и доставляющие наибольшее количество неудобств виды. Все советы по препаратам и способам уничтожения были записаны корреспондентом «МК в Хабаровске» со слов бывалых дачников, возделывающих землю в Хабаровском крае на протяжении последних 30-40 лет, поэтому все они проверены временем и опытом. Мы надеемся, что они помогут и вам!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру