1. Проращиваем в апреле.
Все начинается с проращивания. Клубни картофеля раскладываются в сухом, солнечном и теплом месте, периодически их необходимо переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев со всех сторон. Примерно через три недели подобных манипуляций на картофеле появятся небольшие зеленые росточки двух-трех сантиметров в длину. Не спешите - ростки должны набрать силу и крепость, и только тогда можно приступить к высадке в грунт.
2. Высаживаем в мае.
Обычно в Хабаровском крае картофель начинают высаживать в начале мая - примерно с 9 числа. Закончить высадку нужно не позднее 20-25 мая, чтобы получить урожай вовремя.
3. Готовим землю.
Для посадки картофеля необходимо хорошо вспахать землю - это можно делать и дедовским методом, с помощью лопаты, а можно не надрываться и нанять тракториста на мини-тракторе - он сделает эту работу за вас. Заранее подготовьте минеральные удобрения или яичную скорлупу, которые нужно будет заложить в лунки вместе с картофелем.
4. Соблюдаем расстояние.
Очень важный критерий при посадке картофеля - расстояние между будущими кустиками. На грядках лопатой выкапываются бороздки на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга. В каждую такую бороздку укладываются клубни картофеля на расстоянии примерно 17-20 сантиметров друг от друга. Это позволит избежать скученности и способствует полноценному росту как верхней части растения, так и подземной.
5. Пропалываем и окучиваем.
В июне и июле наступает, пожалуй, самая тяжелая часть ухода за будущим урожаем - в рост идут сорняки, от которых нужно регулярно избавляться. Также кусты требуют окучивания, чтобы не оголялись от дождей и ветра клубни. Для этого на рядки картофеля с двух сторон нагребают землю, причем чем выше будут кучки земли, тем больше клубней удастся получить с кустов.
6. Уничтожаем вредителей.
Главные любители картошки - божья коровка и колорадский жук. Заранее запаситесь пестицидами против этих вредных насекомых, иначе они запросто сожрут или испортят ваш урожай.
7. Выкапываем в августе.
Примерно в середине августа в Хабаровском крае наступает время сбора долгожданного урожая картофеля. Вы поймете, что время пришло, по начинающей желтеть и увядать ботве картофеля. Выкапывать картошку, как и готовить под нее грядки, можно либо лопатой, либо трактором - последним, конечно же, проще, так как все, что вам нужно будет делать, это ходить за трактором с ведром и собирать поднятые на поверхность клубни.
8. Хорошенько сушим.
Очень важная часть сбора урожая - хорошо его просушить. Это можно сделать тут же, на огороде, если не намечается дождь - на ровной поверхность земли расстилается полиэтилен, на который высыпаются и распределяются клубни.
9. Правильно храним.
После сбора и сушки картошку высыпают в мешки и отвозят на длительное хранение в подвал дома или погреб. Клубни должны храниться непременно в темноте и прохладе - оптимальная температура два-три градуса тепла, в противном случае картошка начнет прорастать раньше времени. При хороших условиях клубни могут храниться с сентября и до следующего посевного сезона.