Выращиваем клубнику в Хабаровском крае: о сортах и уходе

Немного клубничных азов для начинающих садоводов в материале «МК в Хабаровске»

Прихотливая и нежная, клубника требует специального ухода и некоторых знаний, ведь даже элементарно ошибившись с выбором места посадок можно лишить себя сладкого и вкусного урожая. Корреспондент «МК в Хабаровске» пообщался со знакомыми дачниками и выяснил главные моменты, в которых нельзя допустить промахов, а также расспросил огородников о лучших, по их мнению, сортах для выращивания в наших широтах.

Немного клубничных азов для начинающих садоводов в материале «МК в Хабаровске»
Выращиваем клубнику в Хабаровском крае: о сортах и уходе

КЛУБНИЧНЫЕ АЗЫ

1. Тщательно выбирайте место для клубники.

Первое и самое главное - на участке необходимо выбрать такое место под посадку клубники, которое освещается прямыми лучами солнца. Тень от дерева или дачного домика - и урожая вам не видать.

2. Правильная посадка.

Рассаду садят во второй половине мая или с августа и до конца сентября. Рассада высаживается в два ряда на грядке - расстояние между кустиками должно быть 25-30 сантиметров. Грядки необходимо укрыть специальным материалом, чтобы не росли сорняки и под кустами задерживалась влага.

3. Следите за влажностью почвы.

В первый год роста клубника требует тщательного ухода и надзора - если появляются усы, их удаляют, землю удобряют перегноем, золой, минералами. Высохшие листья необходимо сразу убирать, иначе они станут отличной пищей для вредителей. Также клубника требует частого полива.

4. Используйте пленку.

Мульчирующая пленка - друг любого «клубниковода». Она предупреждает перегрев почвы в жару и ее заморозку в период холодов, удерживает влагу, исключает распространение сорной травы, которая легко задавит вашу клубнику, дай ей только волю.

5. Меняйте место посадок.

На одном и том же месте клубника растет от двух до четырех лет, потом ее необходимо пересадить. Клубнику можно пересаживать осенью или ранней весной, при этом обязательно скосите высохшие листья и перекопайте грядки.

6. Выбирайте правильные сорта.

В климате Хабаровского края чаще всего урожай клубники гибнет от резких скачков температур. Внезапные межсезонные заморозки хорошо переносят специально выведенные устойчивые сорта клубники, о которых мы расскажем в следующей главе.

КАКИЕ СОРТА ВЫБИРАТЬ?

Хорошо зарекомендовала себя «Даренка» - это универсальный сорт, выведенный российскими селекционерами, относящийся к ранним. Зимостойкая клубника, устойчивая как к засухе, так и к морозу. Сорт нетребователен к агротехническим условиям, однако периодическая подкормка и регулярный умеренный полив положительно влияют на урожайность. Устойчивость к болезням у «Даренки» высокая, что тоже важно.

Помимо перечисленных, в магазинах Хабаровска продают и другие сорта клубники, к которым стоит присмотреться.

«Флоренс» - неремонтантный позднеспелый сорт клубники, отличающийся устойчивостью к болезням, вкусной и крупной ягодой. Это английский гибрид, который отлично показал себя в наших широтах. Растет высоким кустом шаровидной формы, усы дает только в первый год после посадки, обильно плодоносит, относится к позднеспелым сортам. При выращивании в теплицах дает до килограмма ягод с одного куста.

«Хоней» - американский сорт, с которого лучше всего начать неопытным садоводам. Его отличает высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая урожайность. «Хоней» подходит для выращивания на грядках под открытым небом и под укрытием. Средний срок плодоношения - три недели, средний урожай - 300-500 граммов ягод с куста.

Помимо перечисленных, в магазинах Хабаровска продают и другие сорта клубники, к которым стоит присмотреться.

«Орлец» - этот сорт выведен в России, он зимостойкий, рано созревает. Устойчив к серой гнили, в средней степени поражается пятнистостью, слабо мучнистой росой. При хорошем уходе обильно плодоносит, на освещенных, продуваемых участках возможна загущенная посадка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру