Призрак Юпитера и Волосы Вероники: хабаровский астроном о космических явлениях на апрель

Прогулки по звездному небу с телескопом

Что случится в небе в День космонавтики, какие астрономические явления ожидаются в апреле, об этом и многом другом рассказал хабаровский астроном-любитель Владимир Наумов редакции «МК в Хабаровске».

Прогулки по звездному небу с телескопом

КОСМОС СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Чтобы разглядеть различные галактики и другие туманные объекты, Владимир часто выезжает за город, где лучше видно звездное небо. Там он проводит астрономические экскурсии для хабаровчан и гостей города. Что именно он видит в телескоп, читайте в нашем материале.

- Владимир, главное календарное событие в этом году - 60-летие со дня первого полета Юрия Гагарина в космос. На ночном небе, говорят, можно будет наблюдать падение метеоритов с середины апреля. Например, метеорный поток Лириды. Что это значит, и какие астрономические явления еще ожидаются?

Луна в телескоп Наумова

- Всем известно, что 12 апреля - дата, важная не только для нашей страны, но и для всего мира. Юбилейные 60 лет - сравнительно небольшой временной промежуток, за который космическая отрасль стремительно развилась. Нынешние разработки показывают, что впереди нас ждет еще больший рывок в этом направлении. Надеюсь и верю, что наша страна и в будущем сохранит лидирующие позиции в этой важной сфере.

Действительно, в апреле мы будем наблюдать метеорный поток Лириды - это средний по интенсивности метеорный поток. В его пике, который ожидается 21 и 22 апреля, можно будет увидеть до двадцати метеоров в час. Правда, растущая Луна основательно засветит небо и доставит немало хлопот при поиске метеоров. Поэтому я рекомендую наблюдать это явление 18-19 апреля или даже раньше, возможно и 12 апреля, когда луна еще не будет светить так ярко.

Галактика Водоворот

ГОНЧИЕ ПСЫ И ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ

- Что еще можно увидеть в апреле, глядя на небо?

- Нас ждет еще одно событие - так называемое суперлуние: 27 апреля Луна в фазе полнолуния будет находиться в ближайшей к Земле точке своей орбиты. Но сами по себе наблюдения Луны в полнолуние особой ценности не несут.

А вот в телескоп понаблюдаем туманные объекты. Весной Млечный путь опускается низко к горизонту, поэтому большую часть ночи мы будем видеть, в основном, далекие звездные системы - галактики. Они бывают спиральные, как наш Млечный путь, эллиптические, в которых почти не осталось газа, необходимого для рождения звезд, и не похожие ни на кого - иррациональные (неправильной формы).

- А какие галактики привлекают вас больше всего?

- Больше всего я, например, люблю следить за взаимодействующими и сталкивающимися галактиками. Как правило, они находятся достаточно далеко, но мой мощный телескоп вместе с натренированным глазом позволяют уверенно разглядывать их форму и даже некоторые детали.

А еще очень интересно наблюдать галактические скопления - это когда порой десятки огромных звездных систем объединяются в компактные группы и видны в одном поле зрения окуляра телескопа. Лучшие созвездия для их наблюдения - Гончие псы, Волосы Вероники, Дева, Лев, Большая медведица.

Шаровое скопление М3

Помимо галактик в апреле мы увидим и несколько шаровых скоплений. Это когда сотни тысяч звезд сгруппировались в компактный шарик диаметром в несколько световых лет. Для сравнения, до Сириуса, одной из ближайших к нам звезд, как раз именно такое расстояние. На темном небе это смотрится невообразимо красиво. Лучше всего их наблюдать летом, но некоторые из них, лежащие дальше всего от центра Млечного пути, хорошо видны уже сейчас. Например, яркие скопления М3 и М53 в созвездиях Гончих псов и Волос Вероники.

Не обойдется и без туманностей, например, в Гидре, самом большом созвездии неба, расположилась планетарная туманность «Призрак Юпитера». Это расширяющаяся сброшенная оболочка умершей звезды, в центре которой расположен белый карлик.

Список космических объектов апреля весьма велик, и, пожалуй, чтобы описать их все, потребуется написать отдельную статью.

В Дружбе с фотовыезда Фото: Владимир Наумов

«ПЕРВЫЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ»

- Как вы проводите День космонавтики?

- День космонавтики в этот раз выпадает на понедельник, поэтому основные мероприятия, посвященные ему, прошли заранее. Например, 11 апреля в кинотеатре «Совкино» состоялся фестиваль «Первые во Вселенной», где мы продемонстрировали наши телескопы, рассказали о космосе, ответили на вопросы и даже провели небольшую викторину. Планировали собраться в парке Гагарина, посмотреть на Солнце, но погода не позволила. К сожалению, Луны в этот вечер видно не было. А 12 апреля планировали открытый выезд в поля села Дружбы. О проведении этого выезда я рассказываю на своей страничке в Instagram.

КРОВАВАЯ ЛУНА

- Какие небесные явления поразят в этом году?

- Как это часто бывает, самые зрелищные события - пролеты ярчайших комет, взрывы сверхновых и другие, происходят либо внезапно, либо прогнозируются незадолго до предполагаемых дат. Если говорить о том, что произойдет точно, то это полное лунное затмение - 26 мая. Луна взойдет уже «кровавой». Начнется сближение Венеры и Меркурия 29 мая, когда планеты будут видны низко над горизонтом в одном поле зрения окуляра. И, конечно, обязательно стоит наблюдать Персеиды. Как обычно, их максимальная активность приходится на 12-13 августа, хотя наблюдать можно и на неделю раньше или позже.

Телескоп Наумова Фото: Владимир Наумов

- Вы часто выезжаете в село Дружба, устраивая астрономические экскурсии для жителей края. Много ли сейчас людей интересуется космосом?

- Если честно, все чаще стал ездить еще дальше - в окрестности поселка Сита. Там небо темнее, а значит и тусклые туманные объекты будут видны ярче и лучше, с большим числом подробностей. Многие это понимают и едут наблюдать со мной туда. Тем не менее в Дружбе мы проводим фотовыезды, где фотографируем космические объекты на телескопы со специальной монтировкой, движущейся вслед за небом. И, конечно, там же я провожу астрономические экскурсии.

Безусловно, интерес к космосу у хабаровчан есть. Проблема в другом: к сожалению, далеко не все знают о том, что в Хабаровске можно так просто заглянуть в далекий космос. И я очень рад, что благодаря вам о нас узнает все больше и больше людей.

Марс Фото: Владимир Наумов

ЩЕЛЬ В КОЛЬЦАХ САТУРНА

- Какие вопросы чаще всего задают, глядя в телескоп?

- Вопросы самые разные - от шуточных, вроде: «А она точно не нарисованная?» (глядя на Луну или планету Сатурн), до вполне серьезных. Например, о том, почему спутники Юпитера постоянно отбрасывают на него тени, а у Сатурна такого нет. Хотя, если честно, наоборот, я сам стараюсь задавать наводящие вопросы, чтобы люди задумывались, почему происходит то или иное явление.

Но, пожалуй, главный хит - это астрономические задания. Например, я прошу прочитать число, «записанное» звездами в звездном скоплении. Или найти щель в кольцах Сатурна и тень от них, которая падает на планету. И, например, разглядеть туманность в соседней галактике. И многие другие. И вместе мы их решаем. Это очень интересно!

Комета C/2020 F3 NEOWISE Фото: Владимир Наумов

- Как думаете, почему, когда «падает» звезда, люди загадывают желания?

- Людям свойственно верить в чудеса и загадывать желания. И если их загадать в какой-то символичный момент, эта вера необъяснимо становится сильнее. Если честно, я и сам, хоть и астроном, все еще верю в чудеса. Напоследок могу поделитьсясекретом лично от меня.

В августе, с 9 по 15 число, когда астрономы объявляют неделю Персеид, количество загаданных желаний увеличивается вдвое! Все потому что эти метеоры порой очень яркие и летят достаточно медленно и долго. Поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы загадать парочку желаний. Но держите их наготове! Метеоры появляются внезапно и незаметно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру