Хабаровчане призвали убрать «дадинскую» статью из Уголовного кодекса

На Комсомольской площади в Хабаровске прошел очередной согласованный митинг

На Комсомольской площади в Хабаровске прошел очередной согласованный митинг. Центральной его темой стало преследование правоохранителями протестующих граждан. В резолюции собравшиеся призвали убрать из УК РФ статью за неоднократное нарушение порядка на митингах, прозванную в народе «дадинской».

На Комсомольской площади в Хабаровске прошел очередной согласованный митинг
Хабаровчане призвали убрать «дадинскую» статью из Уголовного кодекса Фото: Ольга Цыкарева

Протестные настроения в Хабаровском крае обострились в июле прошлого года, но согласовывать митинги власти начали только с приходом весны и спадом волны пандемии COVID-19. До этого выход на улицы оставался вне закона, что привело к многочисленным штрафам и открытием нескольких уголовных дел.

Собравшиеся 10 апреля на очередном, уже законном митинге ведут свой учет.

- Цифры могут быть примерными, по штрафам это 5 миллионов 838 тысяч рублей уже присуждено и уже в процессе выплаты, - озвучила с трибуны Екатерина Ищенко – ведущая онлайн-трансляций, не раз привлекавшая к ответственности за свою деятельность.

Внимательно следят за задержанными хабаровчане не только «у себя под носом» но и в других городах. К примеру, депутата крайдумы Максима Кукушкина возмутил суд над активистом, который «получил» 3.5 года за то, что активировал газовый баллончик в направлении полицейского.

Хабаровчане назвали «дадинскую» статью политическим произволом

Хабаровчане назвали «дадинскую» статью политическим произволом

Смотрите фотогалерею по теме

- Я считаю, что чрезмерно давят людей. Если власть думает, что таким образом может запугать протесты, смогут запугать людей – это не получится, - считает депутат Кукушкин. - У парня есть семья, которая теперь однозначно будет не за власть. У парня есть однозначно друзья, которые теперь будут понимать, что просто за давление, за то, что ты участвовал и что-то не так сделал, тебя могут посадить в тюрьму.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, подобные случаи можно назвать законными, только если к правоохранителям и представителям власти применяются столь же жесткие меры.

- Если виноват один, то виноват и другой, - рассуждал на трибуне народный избранник. - Тогда мы можем говорить о какой-то правомерности у нас в государстве. Мы видим прекрасно, что задерживаются политические лидеры, лидеры общественного мнения в разных регионах. Как регионального уровня, так и федерального. Я считаю, что у кандидатов, которые пойдут на выборы в государственную думу, первым пунктом должна звучать амнистия всем политическим заключенным. Обязательно все должны быть освобождены при новом составе Госдумы.

Максим Кукушкин: наказание за политические взгляды – бомба замедленного действия

Смотрите видео по теме

Немногочисленное большинство присутствующих с бывшим членом КПРФ согласилась. После чего, он отметил, что декриминализация «политических» дел не должна касаться экстремистских и сепаратистских высказываний. Просто, граждане будут лояльнее к власти, если их перестанут отправлять в места лишения свободы за посты в соцсетях и походы на митинги.

А вы как думаете?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру