Биробиджанка кинулась в ледяную реку и спасла тонущего школьника

Рискуя жизнью и здоровьем, Виолетта спасла ребенка из ледяной полыньи

Рискуя жизнью и здоровьем, Виолетта спасла ребенка из ледяной полыньи
Виолетта Махракова спустилась к подтаявшему водоему и, орудуя палкой, дотянулась до 11-летнего мальчика, провалившегося под лед.

ПРОГУЛКА С СЮРПРИЗОМ

Накануне в Биробиджане потеплело - весна вступила в свои права. Радуясь погожим денькам, немало жителей областного центра поспешило подышать свежим воздухом, в том числе устремившись к местным водоемам. Решили прогуляться по берегу реки Биры, протекающей по территории столицы ЕАО, и супруги Махраковы.

- В этот день мы отдали нашу машину в автосервис и решили погулять. Сначала мы прошлись по центру города, сделав необходимые покупки, а затем двинулись в сторону микрорайона Бумагина, где находится тот самый автосервис. Решили шагать по дамбе, которая находится на левом берегу Биры. Там так спокойно и тихо. Погода стояла чудесная, времени было достаточно (машину договорились забрать к шести вечера). Наша пятилетняя дочь Милана фотографировала нас с Николаем во время прогулки, ничего не предвещало неожиданностей, - рассказала корреспонденту «МК в Хабаровске» 27-летняя биробиджанка Виолетта Махракова.   

Шествуя по дамбе, к пяти часам вечера семья достигла участка берега Биры недалеко от технологического техникума. Впереди виднелся микрорайон Бумагина, расположенный на западной окраине областного центра.

Виолетта на берегу реки

- В этот момент мы увидели, как возле реки резвятся подростки - в прибрежных кустах мелькали курточки, слышались веселые восклицания. Мы с мужем стали обсуждать, как опасно находиться на льду в этот период, как вдруг с берега раздался крик: «На помощь! Тону!». Не раздумывая ни секунды, я бросилась вперед, словно меня толкнула неведомая сила, - сообщила Виолетта, мать двоих детей.

КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

Николай стал немедленно звонить в службу спасения, а супруга рванула к водоему, скинув с себя куртку и сумку, в которой находились документы. На берегу валялись палки - женщина попыталась найти пригодную, чтобы вытащить школьника. Визуально мальчик находился метрах в пяти от берега, провалившись по пояс под лед.

- Все происходило, как во сне. Дочка плакала, кричала: «Мама, не надо, вернись!», но я не остановилась. Остальные подростки разбежались, когда их товарищ провалился под лед. Времени ждать кого-то не было - счет шел на минуты. Я схватила одну палку, другую (на берегу их много валялось - видать, кто-то спиливал). Но продраться сквозь кусты не получалось - ветки цеплялись за палки. Подобрала еще одну (длина - метра два с половиной) и пробилась с ней к берегу. Попыталась встать на лед - не получилось. Машинально сняла с себя ботинки и, разутая, пошла вперед, ломая лед ногами. Шагаю по пояс в воде и протягивая палку вперед, чтобы подросток мог за нее уцепиться. Разговариваю с ним, подбадриваю, спрашиваю у мальчика, умеет ли плавать. Он отвечал мне. Как выяснилось, школьник был напуган, но больше из-за того, что ему влетит от родных и может испортиться телефон, который находился в кармане. Он также двинулся ко мне навстречу, схватился за палку, и потихоньку мы выбрались на берег, - рассказала женщина.

Виолетта с мужем Николаем

ТАК ПОСТУПИЛ БЫ КАЖДЫЙ

Обессилевшую Виолетту подхватил супруг, а полузамерзшего мальчика - двое мужчин, которые оказались поблизости и с неподдельным интересом наблюдали за происходящим. Один из представителей сильного пола повел всех в некое сооружение, находившееся на берегу.

- Я не знаю, что это за здание. Внутри - какие-то трубы. Может, тепловой пункт, может, что-то другое. Подростка раздели и укутали в одеяло, которое находилось в этом помещении. Дали ему горячий чай - согреться. Вскоре прибыли спасатели. Как выяснилось, они перепутали водоемы, но Николай переориентировал их по телефону, и они прибыли туда, куда надо. Приехала скорая помощь, и пострадавшего школьника увезли в больницу. А мы вместе с мужем и дочкой пошли к моей сестре. Минут через пять были у нее дома, и я переоделась в сухую одежду. Пошли в автосервис, забрали автомобиль и поехали домой. Вот такая получилась прогулка, - сообщила Виолетта.

По ее словам, в экстремальной ситуации каждый поступил бы так же. Ведь дети - это самое главное сокровище, и неважно, свой ребенок попал в беду или чужой.

- Тому мальчику - 11 лет. Он почти ровесник моего сына, которому десять лет. Я даже не запомнила, как зовут подростка, который попал в воду. Приехавшие медики узнали у пострадавшего имя и фамилию, но я была в таком состоянии, что забыла. Я до сих пор до конца не осознаю, что случилось тогда на берегу. Возможно, во мне сработал материнский инстинкт, или дало знать о себе детство. Я ведь росла в большой семье, нас восемь у мамы. И мы, старшие дети, ухаживали за малышами, следили, чтобы с ними ничего плохого не случилось, - поделилась воспоминаниями мать двоих детей.

В настоящее время Виолетта Махракова, которая работает в сфере торговли, поправляет свое здоровье. Она немного простыла накануне происшествия, и неожиданное купание добавило проблем...

- Принимаю лекарства и антибиотики. Надеюсь, что к концу недели оклемаюсь. Кстати, того мальчика уже выписали из больницы. Мне позвонил его родственник. Оказывается, у ребенка умерли родители, и сейчас его воспитывают дядя и тетя. Мы поговорили - все нормально. Главное, что все живы, а остальное поправимо, - рассказала Виолетта.

По ее словам, из ГУ МЧС России по ЕАО ей не звонили, но на странице ведомства в Instaram появилась история о недавнем происшествии на воде. 27-летняя биробиджанка с интересом прочитала эту заметку.