На северной окраине Биробиджана можно снимать фильм про Апокалипсис

На границе микрорайона «Осенняя» образовалась обширная зона разрухи с заброшенным бомбоубежищем, призраком комбикормового завода и несанкционированными свалками

На границе микрорайона «Осенняя» образовалась обширная зона разрухи с заброшенным бомбоубежищем, призраком комбикормового завода и несанкционированными свалками
Один из объектов похож бывшую водонапорную башню с зияющими проемами

В середине прошлого века в Еврейской автономной области, еще входившей в состав Хабаровского края, ударными темпами велось промышленное и жилищное строительство. В девяностые годы, после перехода на рельсы рыночной экономики и преобразования ЕАО в самостоятельный субъект Российской Федерации, начался развал местной индустрии. Многие предприятия были ликвидированы, в дотационном регионе появилось немало заброшенных производственных и административных зданий, бомбоубежищ и других памятников разрухе.

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ

Одна из зон разрухи образовалась в непосредственной близости от микрорайона «Осенняя» - на северной окраине Биробиджана. По просьбам местных жителей, встревоженных опасным соседством, корреспондент «МК в Хабаровске» отправился на изучение заброшенной территории. Действительно ли она представляет угрозу для окружающих?

Чем не Припять?

Возле гаражных массивов (в десятке метров от многоквартирных домов по улице Осенняя) образовалась антисанитарная зона. Визуально здесь скопились сотни кубометров природного мусора и бытовых отходов, в том числе изношенных автопокрышек, раскуроченных автомобильных кузовов, кусков шифера, фрагментов мебели, канистр, пустых бутылок, кусков пенопласта, окурков, пакетов и бывших в употреблении резиновых изделий. Некоторые несанкционированные свалки заросли густым бурьяном, в нескольких местах красуются обугленные доски и другие признаки пожаров.

Вот - заброшенная узкоколейка, которая пришла в негодность и лет двадцать (по свидетельствам очевидцев) не эксплуатируется. Рядом - гаражи, сараи, остатки колючей проволоки. По тропинке пробираюсь на север - в сторону руин. Похоже, когда-то вдоль этой дорожки стоял каменный забор, а теперь уцелевшие столбы и вывороченные плиты производят гнетущее впечатление.

Продравшись сквозь кусты, наткнулся на местный стоунхендж. Вокруг глубокого котлована, чей диаметр - не меньше тридцати метров, стоят покосившиеся бетонные столбы, рядом валяются плиты, бетонные блоки и огромные булыжники. Местность усеяна строительным мусором и ямами, создающими ситуационные ловушки для беспечных пешеходов. Одно неосторожное движение может привести к неожиданному падению с тяжелыми последствиями...

Встречаю некие полуразрушенные кирпичные здания, чье изначальное предназначение трудно определить. Один из объектов похож бывшую водонапорную башню с зияющими проемами. Внизу виднеются лед и вмерзшие в него доски, какой-то шутник вывел краской на стене слово Gold (золото). Но, похоже, клад, если он здесь и был, давно разрыт.

Вход в бомбоубежище

ГРАФФИТИ НА РУИНАХ

Метрах в тридцати - заброшенное бомбоубежище, которое имеет два входа - с южной и северной сторон объекта. Узкие проходы завалены мусором по колено. Углубляться по темным коридорам не стал - по ногами неприятно хлюпала вода, помещение оказалось полузатопленным.

Выйдя на свет, продолжил изучение местности, где можно снимать антиутопии и фильмы про Апокалипсис. Впереди виднелись два корпуса бывшего биробиджанского комбикормового завода. По словам старожилов, в восьмидесятые годы прошлого века он был одним из крупнейших профильных предприятий Дальнего Востока. Завод выпускал комбикорма для крупного рогатого скота, птицы, рыб, кроликов и оленей, производительность предприятия составляла 450 тонн комбикормов в сутки. После перестройки предприятие приказало долго жить, как и многие другие в ЕАО...

Обратная сторона Биробиджана: декорации для фильмов про Чернобыль

Смотрите видео по теме

На подступах к заводу - полуразрушенные здания, похожие на склады и ангары. Уцелевшие фрагменты крыши и опоры, которые не пощадило время, заставляют держаться от них подальше - обрушение ветхих конструкций может произойти в любой момент. На одной из руин обнаружил несколько граффити, в том числе портрет популярного российского телеведущего, выполненный на высоком художественном уровне. Похоже, здесь порезвились анонимные художники, выражая свое отношение к современности.

А вот и узкоколейка, ведущая к воротам былого предприятия. Но они наглухо закрыты, снабжены колючей проволокой и двумя красными табличками с надписями «Внимание! Объект охраняется собаками» и «Посторонним вход запрещен». По неофициальным источникам, несколько лет назад бывший комбикормовый завод был передан в аренду частникам. Кто-то из местных жителей даже шутил, что китайцы там наладили производство джинсов для нужд местного населения. Но проверять эту гипотезу я не стал - вдруг пришлось бы, спасаясь от собак, мчаться через рытвины и ямы к заброшенному бомбоубежищу?