Чем удобрять землю: советы от бывалой дачницы из Хабаровска

Антонина Н. пускает в дело остатки «со стола»

Антонина Н. пускает в дело остатки «со стола»
Чем удобрять землю: советы от бывалой дачницы из Хабаровска

Удобрение земли на даче - это залог того, что урожай все-таки будет, и на зиму удастся сделать хорошие запасы. Заядлые дачники могут купить удобрения, а могут, как пенсионерка и землевладелица с 50-летним стажем Антонина Н., использовать удобрения «со стола». К слову, каждый из рецептов, описанный ниже, она в разные годы вычитывала в разных садоводческих журналах, а потом использовала их на практике. Антонина Н. поделилась своим опытом и рассказала, чем хорош каждый вид такого удобрения «со стола».

ОЧИСТКИ ОТ КАРТОФЕЛЯ

Заготавливает их дачница каждый год в течение зимы. Очистки аккуратно сушит на батарее в газетке, а по весне увозит на свой участок. Картофельные очистки использует как питательный элемент. Он наполняет землю необходимыми веществами, которые нужны для роста разных растений - как для овощей, так и для ягодных культур. Сухие или свежие очистки нужно просто бросить в землю.

ХЛЕБ

Еще один способ удобрить землю - это хлеб. Речь не идет о том, что нужно сходить в магазин, купить булку свежего хлеба и в прямом смысле слова его закопать в землю. Это будет как минимум кощунством и даже обидным действием, особенно для тех, кто пережил военные времена. Однако же после завтрака, обеда или ужина в любом случае остаются крошки, которые многие по привычке выбрасывают в мусор. А еще бывает так, что остаются корочки или куски зачерствевшего хлеба, а может, ребенок не доел. Вот такие остатки можно смело собирать в пакетик и по весне использовать на благо дачи.

Антонина Н. рассказала, что хлебное удобрение подходит для всех культур. Перед тем как его использовать, надо сначала замочить остатки хлеба, а потом полить растения. Дрожжевые грибки сделают свое дело.

ЛУКОВАЯ И ЧЕСНОЧНАЯ ШЕЛУХА

Дачница Антонина теперь не выбрасывает луковую и чесночную шелуху. Она для земли питательная и лекарственная добавка, которая помогает защитить растения от грызунов и насекомых. Можно в землю бросать сухую шелуху, однако же сколько надо съесть лука и чеснока, чтобы удобрить землю на всем участке? Поэтому пенсионерка заваривает шелуху кипятком, а потом получившимся остывшим отваром опрыскивает растения, в том числе и у корней. К слову, в шелухе витаминов больше, чем в самой луковице, а витамины нужны не только людям!

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

В яичной скорлупе много кальция, который также необходим практически всем растениям для роста. Ее достаточно бросить в землю, но предварительно нужно просушить и растолочь. К слову, если растолочь, но не сильно, то яичной скорлупой можно обсыпать землю вокруг капусты. Это поможет защитить овощи от слизней (улиток). Они просто не смогут подползти к капусте из-за острых краев скорлупы, которая режет им брюшко.

БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ

В банановых шкурках много калия. К слову, такое удобрение подходит не только для дачных растений, но и для домашних цветов. Шкурки надо замочить в воде. Антона Н. делает это из расчета три шкурки на три литра воды, когда вода запенится, надо полученную жидкость развести чистой водой и поливать растения.

МАНДАРИНОВЫЕ И АПЕЛЬСИНОВЫЕ КОРОЧКИ

Их надо высушить и использовать перед началом работ. Корочки заваривают и полученным отваром опрыскивают растения. Это помогает защитить растения от насекомых, которые не выносят эфирные масла и сильные запахи. Антонина Н. рассказала, что проводит эту процедуру практически в первый приезд на дачу.