Дышите, не дышите: что нужно знать жителям Хабаровского края о туберкулезе

Разговор с врачом об инфекционном заболевании

Ежегодно 24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Далеко не все знают, кто и как может заразиться палочкой Коха, и насколько серьезным может быть это заболевание. О том, почему нельзя отказываться от обследования, и как обезопасить себя от туберкулеза, рассказала Валентина Куковицкая, заместитель главного врача КГБУЗ «Туберкулезная больница» по организационно-методической работе.

Разговор с врачом об инфекционном заболевании
Что нужно знать жителям края о туберкулезе Фото: pexels

СКРЫТАЯ УГРОЗА

- Валентина Викторовна, в прошлые столетия было много серьезных заболеваний. От той же чахотки или «белой чумы» погибали даже десятки литературных персонажей. Актуальна ли проблема туберкулеза сегодня в России?

- Туберкулез - это распространенное, социально зависимое заболевание, которое поражает любые органы и системы человека. Вплоть до 40-х годов прошлого столетия туберкулез считался неизлечимой болезнью. Но с открытием антибиотиков, в первую очередь с появлением стрептомицина, стали меняться позиции в лечении. Вот уже 80 лет туберкулез лечат довольно успешно. Но заболевание остается убийцей номер один среди инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает около 10 миллионов человек и около 1,5 миллиона умирает от этой болезни.

В СССР благодаря выстроенной в то время системе борьба с туберкулезом была довольно успешной. К 90-м годам прошлого столетия показатель заболеваемости был минимальным. С распадом страны и возникновением безработицы, миграции, число больных туберкулезом увеличилось. К 2000 годам показатель заболеваемости достиг высоких значений. Проблема туберкулеза была очень актуальна в начале 21 века. Где-то с 2010 года мы стали говорить, что туберкулез по заболеваемости вышел на плато.

Последние пять-шесть лет наметились положительные сдвиги в лечении туберкулеза и в ситуации с этим заболеванием в целом. Ежегодно показатель заболеваемости в стране снижается на 10%, а смертность в пределах 15-18%. Но опять же - ситуация с новой коронавирусной инфекцией повлияла на выявление туберкулеза. Были отменены плановые профилактические осмотры (флюорография и иммунодиагностика).

По словам главного фтизиатра Минздрава РФ Ирины Васильевой, ежегодное недовыявление туберкулеза на 15% по сравнению с предыдущим периодом приведет к повышению заболеваемости на 30% в последующие годы. Поэтому в России и у нас в крае есть все основания предполагать, что заболеваемость туберкулезом увеличится. Проблема актуальна, но чтобы не допустить того, что было в начале 2000 годов, нужно принять все усилия по раннему выявлению и профилактике.

Валентина Куковицкая, заместитель главного врача КГБУЗ «Туберкулезная больница» по организационно-методической работе.

- Какие формы туберкулеза лидируют?

- Ситуация такая же, как и в России в целом. Преобладающими являются малые формы туберкулеза. Это очаговые и инфильтративные. Почти у 80% больных туберкулезом в Хабаровском крае регистрируются очаговые и инфильтративные формы туберкулеза. Именно они выявляются при профилактических осмотрах. Если человек обратится на прием к врачу с жалобами, то значит там уже процесс либо с деструкцией, либо с массивным поражением легких. Туберкулез - это весьма скрытная болезнь.

- Один из основных принципов - это, безусловно, изоляция. Верно?

- Однозначно. Это основной принцип профилактики туберкулеза. В первую очередь нужна изоляция больных активным туберкулезом и именно больных бациллярными формами туберкулеза - тех людей, которые выделяют туберкулезную палочку в окружающую среду. Разобщение контактов имеет первостепенное значение, особенно это касается тех очагов, где проживают дети и подростки. У нас госпитализация заразных больных в стационар максимальная.

ГЛАВНОЕ - ИММУНИТЕТ

- Можно ли заразиться туберкулезом в общественном месте, транспорте?

- Чтобы заразиться туберкулезом в общественном транспорте, нужен длительный контакт с тем, кто болен. Кроме того, этот человек должен быть массивным выделителем бактерий. Многие больные туберкулезом - курящие, имеющие сопутствующее заболевание - бронхит. И, конечно, заходя с холодного воздуха в помещение, они начинают кашлять, выделяя микобактерии в окружающую среду. Заразится от таких больных здоровый человек или не заразится, зависит от состояния его иммунитета. Если он не имеет сопутствующих болезней, то в принципе риск заболеть туберкулезом не высок.

- Появились ли новые методы диагностики, исследования?

- Да, конечно. Наука на месте не стоит. В последние годы появились такие методы лабораторной диагностики, которые занимают очень мало времени - от трех-четырех часов, когда можно определить наличие туберкулезной инфекции в организме человека. Это ПЦР и ИФА-диагностика. Также и рентгенологические методы. Компьютерных томографов стало больше в медицинских учреждениях нашего края, в том числе и в поликлиниках. Диагностика ускорилась и стала более точной.  

- Правда ли, что среди больных туберкулезом больше мужчин? И почему?

- Да, это так. У нас в крае на двух мужчин приходится одна заболевшая туберкулезом женщина. У сильного пола чаще встречаются вредные привычки, они менее устойчивы к стрессовым ситуациям. К тому же мужчины меньше акцентируют внимание на здоровье, реже обращаются за медицинской помощью.

ИНФИЦИРОВАН - НЕ ЗНАЧИТ БОЛЕН

- Есть мнение, что дети и подростки редко заражаются туберкулезом. Так ли это?

- Инфицирование - еще не болезнь, хотя есть вероятность того, что на протяжении жизни разовьется туберкулез. Все зависит от иммунитета, окружающих факторов, питания, обстановки в семье. Если говорить о том, сколько у нас инфицированных детей, то к семи годам где-то 40% детей в крае инфицированы туберкулезом. То есть они имеют внутри себя туберкулезную палочку, но не являются больными.  Показатель заболеваемости у детей до 14 лет и подросткового населения снижается из года в год.

- Опасна ли проба Манту, ведь многие родители отказываются делать ее своим детям?

- Проба Манту не опасна. От прививки не заразишься, потому что микобактерии туберкулеза не вводятся, а вводятся продукты жизнедеятельности туберкулезных палочек. Этот тест показывает наличие в организме микобактерий туберкулеза. Проба Манту является основным методом выявления заболевания у детей до восьми лет. И 80% детей, заболевших туберкулезом в 2020 году - это дошкольники, у которых заболевание было выявлено именно пробой Манту. Иммунодиагностику не нужно бояться.  

- Если мама увидела у ребенка огромное красное пятно, что ей делать?

- Не паниковать. Увидели пятно - идете к врачу-педиатру. У детей с неблагоприятным аллергическим фоном эта реакция может быть ложноположительной. В таких случаях для уточнения используем диаскин-тест. Он полностью исключает возможность реакции у детей на прививку БЦЖ и позволяет судить об истинном инфицировании ребенка. Если есть необходимость, делаем рентген. Опасаться не надо, алгоритм давно отработан, проблем не возникает.

- Какая статистика по заболеваемости в городе и крае за последний год или несколько лет? 

- Статистика соответствует общероссийской, как я сказала ранее, у нас идет тенденция к снижению заболеваемости 10-15%. То же самое и в Хабаровском крае. Если взять последние пять лет - это 2016-2020 годы - то показатель заболеваемости у нас снизился на 35%. Разница выявленных больных в 2016 и в 2020 годах составляет около 500 человек. В 2020 году показатель заболеваемости составил 66,6 заболевших человек на 100 тысяч населения. По России этот показатель меньше почти в два раза.

- Как вы проводите профилактику, информируете население?

- Врачи-фтизиатры как взрослые, так и детские выходят в коллективы. Педиатры приходят к детям в учебные заведения. Читают лекции, рассказывают доступным языком о том, что такое туберкулез, чем опасен, как себя вести, столкнувшись с ним, и как от него защититься. К тому же ребята участвуют в конкурсах детских рисунков, посвященных дню борьбы с туберкулезом. Кроме того, распространяем буклеты, информацию в СМИ, на телевидении, радио. Обязательно проводим беседы о необходимости флюорографического обследования среди взрослого населения. У нас есть сайт и инстаграм, где можно узнать информацию, задать интересующий вопрос.

- Исчезнет ли это заболевание когда-нибудь?

- Всемирная организация здравоохранения считает, что к 2035 году мы должны снизить показатель смертности на 95% в мире, по сравнению с 2015 годом. Показатель заболеваемости снизить на 90%. Это основные целевые индикаторы, которые ставит перед медицинскими работниками ВОЗ. Будем стремиться! Но нужна поддержка государства, понимание со стороны больных. Желаю всем здоровья, берегите себя и близких!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру