БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Например, белокочанную капусту лучше всего прибрести сортов «Казачок» или «Сахарный хруст».
«Казачок» является раннеспелым белокочанным гибридом. Средняя масса зрелого кочана - до одного килограмма, средняя урожайность - около четырех килограммов капусты с квадратного метра. В первую очередь этот сорт славится тем, что идеально подходит для выращивания даже неопытными дачниками. Капуста не капризна к холодному климату, а также достаточно хорошо растет на неплодородных типах почвы. Также у «Казачка» отличный иммунитет, он защищен от таких заболеваний как слизистый бактериоз и черная ножка. Этот гибрид имеет хороший вкус, чему способствует большое количество сахара в составе. Урожай можно получить уже в конце первого месяца лета, если хорошо и регулярно поливать капусту. Этот сорт также достаточно хорошо хранится и устойчив перед процессами гниения.
«Сахарный хруст» - раннеспелый белокочанный сорт, имеющий стопроцентную всхожесть. Кочаны, как правило, небольших или средних размеров, масса от 700 до 1300 граммов.
Употребляется капуста этого сорта преимущественно в свежем виде - в салатах и супах. Она не подходит для длительного хранения, но при этом не требует особого внимания и ухода, имеет стопроцентную всхожесть и высокую урожайность. Для получения стопроцентной урожайности используют рассадный метод выращивания капусты.
Голландский гибрид «Тобия» отлично подходит для засолки. Относится к среднепоздним сортам, имеет компактный вилок от 1,8 до трех килограммов. Капуста не боится пониженных температур, поэтому кочаны хорошо созревают в условиях открытого грунта. Также «Тобия» имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от многих капустных заболеваний, в частности от фузариоза.
Капуста «Колобок» хорошо выдерживает длительное хранение, идеальна для квашения и маринования.
Это гибрид белокочанной капусты, устойчивый к перепадам температур, что очень важно для климатических условий Хабаровского края. Капуста показывает неплохую урожайность, до 10-15 килограммов с квадратного метра, созревает поздно - в сентябре, а то и в ноябре, именно поэтому ее часто используют для осенних заготовок на зиму.
ПРОЧИЕ ВИДЫ
Если брать краснокочанную капусту, то одним из лучших сортов для выращивания в Хабаровском крае, по мнению и опыту огородников, считается «Калибос». Это среднеранний сорт капусты, хорошо подходящий для употребления в свежем виде. Форма у кочана вытянута вверх, а на срезе капуста «Калибос» напоминает бутон розы, так как окрашена в красно-фиолетовый цвет внутри и снаружи. Листья у нее очень сочные, нежные и сладкие, диаметром 50-70 сантиметров, поэтому плотность у кочана невысокая.
Говоря о брокколи и цветной капусте, нельзя не упомянуть два сорта - «Арфак» и «Айронмен».
«Арфак» - это цветная капуста, относящаяся к гибридным сортам среднего срока созревания. отличается тем, что даже при плохих почвенно-климатических условиях дает хороший урожай. Кочаны вырастают о полутора до трех килограммов, данный сорт пригоден к любому виду переработки.
«Айронмен» - брокколи, среднепоздний гибрид, который выращивают с ранней весны и до поздней осени. Его можно использовать в свежем виде, а также замораживать для более длительного хранения. Средняя масса такой капусты - 350-600 граммов, сорт устойчив к внешним воздействиям, поэтому его можно высаживать прямо в почву.
Прекрасно подойдет для Хабаровского края и пекинская капуста, в частности сорт «Табалуга» - он раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к болезням. Или же обратите внимание на сорт «Русский размер», который был выведен специально для регионов с суровым климатом, причем селекционерами выступали отечественные биологи, поэтому этот сорт обладает устойчивостью к холоду, неприхотливостью к грунту и ранним созреванием.
Конечно, многие и многие сорта капусты остались за кадром. В нашем обзоре мы постарались представить лишь основные сорта, которые лучше всего адаптированы к климату и почвенным условиям Хабаровского края - и если вы начинающий огородник, советуем начать именно с них.