МИНИМАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ
Прошлый год стал для Хабаровского края непростым. Пандемия повлияла на все сферы жизнедеятельности. Тем не менее регион прошел 2020 год неплохо. Как отметил в своем докладе заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития Виктор Калашников, в связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса экономический спад есть, но не критичный.
- Основные предприятия в строительстве, промышленности, на грузоперевозках работают. Конечно, большую поддержку оказало государство, федеральное правительство, - отметил он. - Краевое правительство совместно с Законодательной думой, органы местного самоуправления, наши предприятия, бизнес сработали в непростых условиях неплохо, - отметил Калашников.
Как отметил докладчик, итоги работы за 2020 год по ряду отраслей в крае выше среднероссийских показателей. На 2% вырос индекс промышленного производства - 99,1% в сравнении с 2019 годом. Выше среднероссийских показателей также итоги работы в сельском хозяйстве, по грузообороту транспорта, инвестициям в основной капитал, обороту розничной торговли. Падение зафиксировано в обороте общественного питания.

ДОХОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Удалось сохранить и доходный потенциал региона, отметил в своем докладе министр финансов Хабаровского края Валентин Костюшин. К уровню 2019 года собственные доходы края снизились незначительно, на 0,2%, что составило 101,6 миллиарда рублей. Доходы консолидированного бюджета края - 150,8 миллиарда рублей. Это на 14% больше, чем в 2019 году.
Общий объем средств, полученных регионом из федерального бюджета в прошлом году, составил 48,9 миллиарда рублей. 10 миллиардов из них направлены на реализацию национальных проектов и более восьми миллиардов - на мероприятия, проводимые в целях предупреждения распространения и ликвидации коронавирусной инфекции.
Дефицит бюджета края составил 4,1 миллиарда рублей, что в 3,2 раза ниже утвержденного законом края и решениями о бюджете муниципальных образований.
Грамотная работа врио губернатора и правительства региона позволила снизить госдолг края с запланированных 62,5 до 54, 8 миллиарда рублей. Сократился и объем коммерческих заимствований - с 42,4 миллиарда рублей до 39,7 миллиарда. Сократить расходы на обслуживание государственного долга на миллиард рублей позволило увеличение объема бюджетных кредитов с 9,4 до 15 миллиардов рублей.
ОТДАВАТЬ ДОЛГИ
В ходе заседания Михаил Дегтярев обратил внимание присутствующих на жесткие обязательства, которые взял на себя край по исполнению нацпроектов и госпрограмм.
- Обязательства по соглашениям должны быть исполнены, и особое внимание прошу уделить стройкам, - подчеркнул врио губернатора.
В 2021 году в крае предусмотрено строительство 94 объектов, 30 из них - для муниципальных нужд. 41 объект должен быть введен в эксплуатацию. В их числе шесть детских садов.
Особое внимание Михаил Дегтярев призвал уделить объектам, которые так и не были введены в эксплуатацию в прошлом году. Таким, как школа в Найхине, теннисные корты в Троицком, пристройка к зданию школы в Бриакане, физкультурно-оздоровительный комплекс в Вяземском, водозабор в Многовершинном.
- «Долги» надо отдавать! - сказал Михаил Дегтярев.
НОВАЯ ТРАДИЦИЯ
Также врио губернатора отметил, что первое выездное заседание положит начало новой традиции, которая позволит главам муниципалитетов обмениваться опытом, чтобы сделать жизнь населения края лучше.

- Работу в таком формате будем продолжать. Нужно знать, какой разный край, иметь возможность сравнить, в каких условиях нам приходится работать. Конечная цель у нас всех одна: сделать жизнь наших граждан лучше, - отметил врио губернатора.
Дегтярев перенастраивает работу правительства Хабаровского края, считают эксперты. Глава региона не только провел его перезагрузку, но и внедряет новые стандарты работы. Новая традиция - проводить расширенные заседания правительства региона в районах - позволит управленцам лучше узнать ситуацию «на земле» и получить срез проблем, волнующих муниципальные власти и жителей.
- Новый формат проведения заседаний краевого правительства - очень современная и эффективная форма, во-первых, взаимодействия регионального и муниципального уровней управления, во-вторых, доведения до местных органов власти приоритетов в планировании развития всего региона и, в-третьих, выявление социально-экономических проблем территорий прямо на местах. Такой подход особенно нужен для отдаленных и северных территорий. Он серьезно влияет на экономические настроения людей и их социальное самочувствие, - отмечает Евгений Чадаев, политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-регион», профессор, кандидат исторических наук.
Еще одной традицией, заложенной на первом выездном заседании, стала передача подарков принимающей стороне. «Первой ласточкой» стал сертификат на проектно-сметную документацию для строительства современного здания административно-культурного центра. Его главе района имени Лазо Павлу Сторожуку вручил коллега - глава Комсомольского района Александр Коломыцев, возглавляющий Совет глав муниципальных образований.
- Хорошая традиция, - отметил Михаил Дегтярев, пообещав, что впредь она будет продолжена.