Дачные работы в марте в Хабаровском крае: чистим, убираем, садим

«МК в Хабаровске» расскажет о том, что нужно сделать на участке в первую очередь после долгой зимы

Когда закончатся самые морозные дни, и на улице установится небольшой минус, самое время приступать к садово-огородным работам. Что можно начинать делать в дальневосточном климате в марте? На самом деле список работ довольно внушительный.

«МК в Хабаровске» расскажет о том, что нужно сделать на участке в первую очередь после долгой зимы
Дачные работы в марте в Хабаровском крае: чистим, убираем, садим

1. Расконсервация участка.

Необходимо очистить дачу от излишков снега - в первую очередь это касается дорожек, террас, подходов к теплицам, компостным кучам, бочкам, колонке и прочим важным объектам. При этом сами грядки трогать не нужно - в случае внезапно ударивших морозов снег сослужит вам службу, прикрыв растения от холода.

2. Защита хвойных от весеннего солнца.

Ох уж это яркое весеннее солнышко - одних лечит, других калечит. Для елок, сосен и пихт, растущих у вас на участке, оно особенно опасно именно в этот период. Хвойные лучше укутать мешковиной или прикрыть чем-то другим, что создаст благодатную тень и позволит избежать солнечного ожога.

Примерно так выглядят хабаровские дачи в марте. И первое, что вы должны сделать на своем участке - расчистить снежные завалы

3. Проверка плодовых деревьев.

Собственно, с этой же целью вы можете побелить стволы плодовых деревьев, если не сделали этого с осени. Водоэмульсионная краска или же известь прекрасно защитят деревья от мартовского «пекла», кроме того, с веток деревьев необходимо стряхнуть снег, чтобы он не успел спрессоваться и обломать ветви.

4. Обрезка кустарников.

Именно в марте производят подрезку смородины и крыжовника - это увеличивает урожайность и позволяет избавиться от больных, поврежденных и старых ветвей. Однако помните, что производить подрезку можно только после того, как потеплеет хотя бы до минус пяти градусов.

Хвойные лучше укутать мешковиной или прикрыть чем-то другим, что создаст благодатную тень и позволит избежать солнечного ожога

5. Проветривание цветов.

Если у вас на участке есть многолетние цветы, которые требуют укрывания на зиму - начинайте понемногу раскрывать их, проветривать, но полностью не открывайте - еще рано. Небольшого притока воздуха вполне достаточно, чтобы растения начали понемногу просыпаться.

5. Покупка семян, удобрений и инвентаря.

Строго говоря, начинать заниматься этим нужно еще в середине февраля - присматривайте в магазинах семена, проверьте свой склад инструментов и определите, что из этого нуждается в замене или ремонте, приобретите укрывной материал. Также необходимо заранее купить землю для рассады, горшочки, ящики и удобрения.

6. Начало посадок в теплицах.

Если у вас на участке стоит теплица, самое время заняться высаживанием ранних сортов помидоров, капусты, перцев, баклажанов и кабачков. Предварительно вы должны тщательно осмотреть и продезинфицировать вашу теплицу, а также подготовить землю.

7. Если теплицы у вас нет - начинайте высаживать рассаду дома на подоконниках.

Сначала нужно принести домой и подготовить землю для рассады - перебрать, удобрить перегноем и прочими удобрениями. Когда все будет готово - проверьте семена на всхожесть и начинайте проращивать.

Пока «дачная страда» не захватила вас в полной мере, необходимо максимально починить и привести в порядок все, что сломано или требует доведения до ума

Вот такой список самых основных работ на даче в марте у нас получился. Стоит отметить, что пока «дачная страда» не захватила вас в полной мере, необходимо максимально починить и привести в порядок все, что сломано или требует доведения до ума. Потом вам некогда будет заниматься ремонтно-строительными работами, да и куда приятнее выращивать урожай, когда все хозяйство в порядке.