Полгода работы Михаила Дегтярева в Хабаровском крае: курс на наведение порядка в хозяйстве региона

Новый руководитель края за несколько месяцев смог сдвинуть с «мёртвой точки» ряд застарелых проблем

Новый руководитель края за несколько месяцев смог сдвинуть с «мёртвой точки» ряд застарелых проблем
Полгода работы Михаила Дегтярева в Хабаровском крае: курс на наведение порядка в хозяйстве региона ФОТО: правительство Хабаровского края

Прошло полгода с того момента, как Михаил Дегтярев возглавил правительство Хабаровского края. Напомним, свою работу он начал с того, что лично решил прогуляться по городу и поделиться впечатлениями с жителями в прямом эфире. В дальнейшем врио губернатор не просто использовал соцсети для того, чтобы периодически отчитываться перед жителями о проделанной работе, но и для того, чтобы получать «обратную связь» от населения о ситуации в регионе. Он заявил, что все обращения, направленные к нему в аккаунты, будут систематизированы, проанализированы и рассмотрены.

Спустя шесть месяцев эксперты констатируют, что Дегтярёв системно подходит к работе, не фокусируясь исключительно на какой-то одной из сфер, пытаясь наработать быстрые электоральные очки. Выбранные им направления развития способствуют улучшению ситуации равномерно сразу в нескольких ключевых сферах – от вывода экономики из кризиса до выстраивания качественной социальной политики и помощи жителям аварийных домов.

Тем не менее, жителей региона по-прежнему больше всего волную такие темы как ЖКХ и здравоохранения. К слову, что по итогам анализа обращений на портале «Голос27» больше всего обращений от жителей региона также касались двух этих сфер. Итак, что изменилось за последние полгода по этим направлениям.

ЖКХ

В регионе успешно реализуют Концессионные соглашения и инвестиционные программы. Например, в Советской Гавани краевые объекты теплоснабжения передали «ДКГ» по концессионному соглашению. За 20 лет концессионер обязуется вложить 225 миллионов рублей в реконструкцию тепловых сетей города. В Аяно-Майском районе в рамках инвестпрограммы реконструировали дизельные электростанции, которые установили в селах Аян, Аим и Джигда. В Амурске обновили станцию очитки питьевой воды. Работа обошлась в 76 миллионов рублей.

В Хабаровском крае с июля по декабрь 2020 года капитально отремонтировали 480 многоквартирных домов на общую сумму почти 1,3 миллиарда рублей. Жилищные условия улучшили 88 тысяч человек. Кроме того региональный минЖКХ края подготовил проект закона, предусматривающий возможность предоставления социальной выплаты детям-сиротам старше 25 лет. Деньги можно будет потратить на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости.

План Северного завоза смогли выполнить на месяц раньше установленных сроков - 30 сентября вместо 20 октября. Всего в районы края в навигацию 2020 года доставили 14,2 тысяч тонн угля и 22,7 тысяч тонн нефтепродуктов.

Особе внимание уделили строительству и модернизации объектов коммунальной энергетики. Например, в Тырминском сельском поселении Верхнебуреинского района ввели новый блочно-модульный автоматический комплекс мощностью 1,7 Гкал/ч на котельной «Центральная». В селе Селихино Комсомольского района заработала блочно-модульная котельная мощностью 0,3 Гкал, благодаря которой смогли обеспечить потребителей качественной услугой и сократить расход топлива на 15 процентов. В Бикинском районе обновили дизельную котельную в Пушкино и котельную школы № 6 в Бикине, в Советская Гавань запустили новую ТЭЦ, а в Богородском Ульчского района купили и доставили дополнительный пятый газопоршневой агрегат.

Напомним, врио Губернатором края Михаил Дегтярев, с целью исключения рисков повышения цен на коммунальные услуги для граждан, подписал постановление правительства края в конце декабря о переносе сроков введения дифференцированных по этажности и годам постройки нормативов на отопление и нормативов на подогрев ГВС на 01 января 2022 года.

В регионе построили «Водовод Гаровский водозабор – с. Гаровка-1». Его протяженность составила 2,5 километра, на него потратили свыше 41 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 38 миллионов рублей. Ввели в эксплуатацию «Станцию водоочистки подземных вод в с. Рощино Хабаровского муниципального района», в Хабаровске построили водовод по улице Флегонтова до поселка Красная речка.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

С 1 ноября 2020 года по поручению Михаила Дегтярева для отдельной категории работников, участвующих в оказании помощи больным коронавирусной инфекцией, установили меры социальной поддержки в виде специальных социальных выплат до конца 2021 года. В ноябре-декабре 2020 года выплатили 139,8 миллионов рублей. На 1 квартал 2021 года выделено 209,7 миллионов рублей из резервного фонда краевого правительства.

Выплаты полагаются студентам, которые работают в «красной зоне» - по семь тысяч рублей. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда правительства регион.

В Хабаровске открыли два Уголка здоровья. Скрининговое обследование жителей стало доступнее, началась массовая вакцинация против COVID-19. На сегодняшний день в регионе привились от коронавируса более 13 000 человек. С 28 октября 2020 года по поручению Михаила Дегтярева в регионе запустили круглосуточную «горячую линию» по COVID-19. С начала ее функционирования поступило свыше 29 тысяч звонков.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев и председатель совета директоров ГК «МедИнвестГрупп» В. Харитонин подписали соглашение о сотрудничестве. В документе оговорили новые возможности по оказанию высокотехнологичной, доступной онкологической помощи пациентам не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока.

В планах властей реализовать региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Хабаровского края». Речь идет о строительстве (реконструкция) объектов медорганизаций первичного звена, капремонте объектов медорганизаций первичного звена здравоохранения, оснащении оборудованием медорганизаций первичного звена, ликвидации дефицита кадров первичном звене здравоохранения.

ДРУГИЕ ИТОГИ

Михаил Дегтярев смог кардинально перестроить работу правительства региона, пересмотреть отношения с федеральным центром и бизнесом. Благодаря синхронизации работы региональных властей с муниципальным и федеральным уровнем получается привлекать деньги вышестоящих бюджетов на решение застарелых проблем и создания точек роста на территории Хабаровского края.

В числе приоритетов работы команды Дегтярева здравоохранение и борьба с коронавирусов, сфера ГО и ЧС, экономика и привлечение инвестиций, социальная сфера. По инициативе региональных властей начали возводить дамбы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. За счет договоренностей с Фондом содействия реформированию ЖКХ запустили программу расселения аварийного жилья на территории края с использованием федеральных денег. Для поддержки бизнеса в период пандемии в регионе ввели ряд мер. Также увеличили социальные выплаты и пособия, сократили транспортный налог.

Резюмируя, можно сделать вывод, что за полгода команда Дегтярева начала наводить порядок в хозяйстве Хабаровского края и сдвинула с «мертвой точки» ряд региональных проблем. На прошлой неделе у врио губернатора состоялась встреча с главой государства Владимиром Путиным, которая, очевидно, позволит продолжить начатый курс с привлечение федеральных ресурсов.