В Еврейской автономии водоплавающим птицам угрожают лесные пожары и браконьеры

Экологи настаивают - нужно сосредоточить усилия всех заинтересованных лиц

Экологи настаивают - нужно сосредоточить усилия всех заинтересованных лиц
В Еврейской автономии водоплавающим птицам угрожают лесные пожары и браконьеры

Накануне в Биробиджане провели круглый стол «Современное состояние водно-болотных угодий на территории Еврейской автономной области». Организатором мероприятия выступило руководство государственного природного заповедника «Бастак» - при поддержке Всемирного фонда дикой природы. В визит-центре заповедника пожаловали экологи, представители СМИ и общественные активисты, многие воспользовались индивидуальными средствами защиты.

Собравшихся приветствовал директор заповедника «Бастак» Александр Калинин. Известный эколог сообщил о том, что второго февраля отмечается Международный день водно-болотных угодий. Полвека назад в иранском городе Рамсар в этот день была принята «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом  в качестве местообитаний водоплавающих птиц».

- Россия присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 году. В бассейне реки Амур созданы шесть крупнейших таких угодий международного уровня. Среди них - государственные природные биосферные заповедники «Ханкайский» и «Даурский», заказники «Муравьевский» и «Озеро Удыль», государственный природный заповедник «Болоньский», государственный природный заповедник «Хинганский" вместе с заказником «Ганукан». Наличие подобных территорий является механизмом рационального использования и охраны не только болот, но и водных бассейнов в целом, - подчеркнул Александр Калинин.

После просмотра видеофильма об уникальной природе Приамурья с актуальными докладами выступили сотрудники заповедника «Бастак» и специалисты биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем. Они напомнили собравшимся о том, что водно-болотные угодья играют важную роль в природных процессах и развитии человеческого общества. В частности, эти объекты накапливают и хранят пресную воду, регулируют поверхностный и подземный сток, удерживают загрязняющие вещества, возвращают в атмосферу кислород. Помимо многочисленных представителей ихтиофауны, в водно-болотных угодьях Приамурья обитает занесенный в Красную книгу России дальневосточный аист, который реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий.

В 2021 году в ЕАО планируется продолжить реализацию программ по изучению и сохранению популяции журавлей и дальневосточных аистов

По словам участников круглого стола, губительное воздействие на болотные экосистемы оказывают лесные пожары, браконьерство, аграрные работы и другая хозяйственная деятельность. Для сохранения экологического благополучия в этих направлениях нужно сосредоточить усилия всех заинтересованных.

По итогам круглого стола был вынесен проект резолюции. В 2021 году в ЕАО планируется продолжить реализацию программ по изучению и сохранению популяции журавлей и дальневосточных аистов, а также поставить надежный заслон браконьерству. Для предотвращения лесных пожаров намечено усилить разъяснительную работу с населением, в том числе путем организации противопожарных выставок в наиболее посещаемых местах и раздачи тематических листовок в пригородных поездах. Кроме того, экологи «Бастака» усилят взаимодействие с общественными организациями, государственными и коммерческими структурами для сохранения водно-болотных угодий.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру