«Граффити лучше серых стен»: хабаровский художник о творчестве улиц

Дмитрий Комолов - автор масштабного корвета и самолета в городе Комсомольске-на-Амуре. Его как лучшего художника специально пригласила администрация Города юности, чтобы украсить серые дома. Корреспондент «МК в Хабаровске» поговорил с граффитистом о творчестве и о том, как сделать город таким, чтобы люди, смотря на рисунки, улыбались.

Граффити в Хабаровске ФОТО: sly_654

- Дима, с чего начался твой путь в стрит-арт?

- Все началось еще в далеком детстве. Тогда я очень серьезно увлекался рисованием, это было мое любимое занятие. В граффити-культуру пришел в 2001 году. Одно время занимался брейк-дансом, с тех пор все закрутилось. Начал рисовать на стенах. Первые мои работы были сделаны обычными мелками. Успел за эти годы расписать здания, помещения и другие объекты во всех городах Дальнего Востока, также мое творчество можно увидеть в Москве, Питере, Ярославле, Екатеринбурге. Еще несколько работ сделал в Индонезии.

Конечно, первое время думал, что все будет гораздо проще, а оказалось, что это довольно сложный процесс. Например, возникли проблемы с тем, что краска растекается, не слушается, баллончик ведет себя порой непредсказуемо. Понял, что сделать качественно даже простые рисунки в этой технике - довольно трудно.

Граффити в Комсомольске-на-Амуре ФОТО: sly_654

- Расскажи о самой масштабной и самой любимой работе?

- Самая масштабная работа площадью от 500 квадратных метров, где мы изображали огромный корвет на двойном фасаде девятиэтажного дома, была в Комсомольске-на-Амуре в 2018 году. Этот проект заказала администрация Города юности, чиновники сами вышли на меня. Сначала хотели изобразить логотип города на домах, на что мы сказали, что лучше сделать что-то поинтереснее. Предложили корветы и самолеты.

Честно сказать, любимой работы нет, мне все мои рисунки нравятся. Граффити - это моя жизнь, то, что со мной каждый день. Кроме зданий занимаюсь более 10 лет оформлением помещений. Мое творчество можно увидеть в торговых центрах, на частных территориях. Все работы делаю для души и стараюсь не брать коммерческие заказы, которые не нравятся. Стараюсь монетизировать свое творчество, продавать свои холсты, принты. Параллельно занимаюсь разработкой дизайнов.

- Сколько времени уходит на один рисунок в среднем?

- Мой расход времени и краски зависит от масштаба работы и наполнения рисунка. Допустим, граффити на 10 квадратных метров со средней детализацией по времени выходит около пяти часов.

- Были ли скандальные работы, те, что не понравились властям или обывателям?

- Такие не припомню, но была одна неприятная ситуация в 2003 году. Я приехал в Хабаровск, и мы с ребятами совершенно случайно изрисовали прокуратуру Хабаровского края. За что у меня есть судимость по 214 статье УК РФ «Вандализм». Если в Комсомольске власти как-то идут навстречу, то в Хабаровске, чтобы облагородить унылые фасады домов, не хотят даже разговаривать.

Со стороны чиновников ко мне лично ни разу не приходили заказы. Я однажды сам обращался с предложениями, хотел согласовать рисунок на фасаде многоэтажного дома, на что получал множество бюрократических нереальных схем.

- Граффити - это хороший способ обратиться к людям, вызвать у них какие-то позитивные эмоции, создать определенную атмосферу в городе. Как считаешь, это так и есть?

- Через граффити можно донести до людей идею, свой посыл, эмоцию. Городская площадка - лучшее место, где можно показать творчество. Людям гораздо приятнее наблюдать красочные картины, чем смотреть на серый бетон и унылые стены. Это влияет на настроение человека и города в целом.

Сейчас очень сильно поменялось отношение людей к уличному искусству, потому что в это дело пришли способные, талантливые люди, которые умеют классно рисовать.

- Как о тебе узнают?

- Чаще всего через сарафанное радио, также хорошо помогает в продвижении инстаграм, но из соцсетей приходит мало людей.

Граффити в Хабаровске Фото: sly_654

- Ты монетизируешь свои работы?

- Я начинал рисовать в свое удовольствие, совершенствовался в этом творчестве, улучшал качество, масштабы работ, и вот результат. Заказы сами меня нашли. Был у меня рисунок на грузовике - это коммерческий заказ для мебельной компании. Тогда я изобразил актеров из кинофильма «12 стульев» как образ на кузове. Заказчику понравилось.

- Что в планах?

- Десять лет назад я сделал эскиз с клоуном и только сейчас созрел перенести его на стену. А еще в планах реализовать несколько изображений на фасадах многоэтажек в Хабаровске.  Я рисую все, что мне нравится, особенно люблю изображать девушек, потому что у них красивые формы, лицо.