Эксперт о бюджете на 2021 год: Дегтярёв продолжает лоббировать интересы региона в Москве

Итак, закон о бюджете Хабаровского края на 2021 год утверждён. Он был принят депутатами краевого парламента во втором чтении, без бюрократических проволочек и очень своевременно.

Эксперт о бюджете на 2021 год: Дегтярёв продолжает лоббировать интересы региона в Москве
Фото: Вячеслав Реутов

На заседании депутатов законодательной думы впервые присутствовал глава региона. Михаил Дегтярёв отметил конструктивный подход депутатского корпуса к решению столь важного для региона вопроса. Он выразил уверенность, что обе ветви власти -  исполнительная и законодательная -  и дальше будут  действовать совместно.

- Наша общая цель - стабильный, растущий, процветающий край, - отметил глава региона.

Бюджет края принят с дефицитом в 7,5 млрд рублей. Общий объём доходов  - 114, 9 млрд рублей. Из них 33,2 млрд рублей - субсидии и трансферты из федерального бюджета.  Расходная часть составит 122, 2 млрд рублей.

Что особенно важно, бюджет, как отметил Дегтярёв, сбалансирован и социально ориентирован. 12 млрд рублей в 2021 году правительство Хабаровского края направит на реализацию национальных проектов. Более 7 млрд из них пойдут на нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Жилье», «Безопасные и качественные дороги».

Кроме того, доходная часть увеличивается на 3,6% в сравнении с 2020 годом, затраты на соцзащиту, здравоохранение, образование, культуру и спорт составят 65% от бюджета, а это 79,3 млрд рублей. Будет произведена индексация социальных пособий и выплат - впервые за восемь лет. В крае 400 тысяч человек являются их получателями. На повышение зарплат медработникам, учителям, воспитателям детских садов выделен 1, 3 млрд рублей. 100 млн рублей направят на финансирование проектов ТОС, сумма относительно прошлой увеличилась на 29 млн. Такая же сумма предусмотрена на ремонт дворов.

- Несмотря на пандемию, на выпадающие доходы, мы определили точки роста. Будем вкладывать деньги в инвестпроекты, - подчеркнул на заседании Михаил Дегятрёв.

Отметим, таких в адресной краевой программе 80. В том числе детские сады в Циммермановке Ульчского района, в поселке Литовко Амурского района и селе им. Полины Осипенко.

Продолжится работа по переоборудованию и ремонту пищеблоков в 59 школах региона. На это в 2021 году потратят 55,3 млн рублей. Средства, как ранее заявлял Дегтярёв, уже выделены.

Определён и основной вектор развития экономики края.

 - Самое главное, на что мы ориентируем министров краевого правительства в следующем году - взаимодействие с федеральными коллегами. Продолжим работу по включению наших краевых объектов в федеральные программы - по дорогам, по ремонту и строительству новых школ, по поддержке объектов культуры, по обновлению парка самолетов региональной авиакомпании и так далее, - отметил глава региона.

Стратегия взаимодействия с федеральным центром уже дала первые ощутимые результаты. Федеральные трансферты и субсидии увеличены в сравнении с прошлым годом на 12 %. Отметили это и эксперты.

- Дегтярёв продолжает лоббировать интересы региона в Москве. И связано не только с бюджетом. Да, действительно, на 12 % увеличиваются дотации и субсидии в следующем году от федерального центра. Но это все-таки более масштабная работа во всех направлениях, что  ранее уже было отмечено на уровне поддержки проблемных точек региона. Таких как, например, обманутые дольщики, дорожный вопрос, сфера ЖКХ. И, собственно говоря, тот цикл визитов федеральных министров, который мы наблюдали в последние несколько месяцев - это следствие системной работы со стороны Дегтярёва. Конечно, он остаётся политиком федерального уровня и его связи позволяют более эффективно лоббировать интересы Хабаровского края. Но не нужно забывать, что всё-таки коммуникация с федеральным центром во многом грамотная работа по ведомствам, по различным бумажным вопросам даже. Банально, когда нужно занести нужную бумажку в тот или иной кабинет. И здесь вот, как раз таки, команда главы работает вполне эффективно. И первые результаты уже на лицо, - считает политолог Павел Наливайко.

Сам глава региона настроен не менее оптимистично.

 - В течение года суммы еще будут увеличиваться, работу с Правительством РФ продолжаем, - заявил Дегтярёв.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру