Михаил Дегтярёв поблагодарил рестораторов Хабаровска за помощь в борьбе с Covid-19

Михаил Дегтярёв поблагодарил рестораторов Хабаровска за помощь в борьбе с Covid-19
Фото: Александр Янышев

Бизнес, работающий в сферах общественного питания и туризма, несёт серьезные потери.

Переориентация туристических агентств на внутренний рынок ситуацию не улучшила: количество предоставляемых услуг в этом сегменте с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилось почти на 40%. Туристический бизнес нуждается в государственной поддержке.

Страдает и сфера общественного питания. Заведения общепита из-за коронавирусных ограничений работают лишь до 23.00. Однако, как отмечает краевой минсельхоз, часть заведений работает ночью нелегально. Прибыль уходит туда, а добросовестные предприниматели несут убытки. В связи с этим, сообщество рестораторов внесло предложение продлить работу заведений до часа ночи.

Как рассказал глава краевой ассоциации рестораторов  Андрей Веретенников, представители бизнеса сами проводят ночный рейды, выявляя нарушителей. А также  работают с медиками, помогая в доставке тестов на  COVID-19, организуют питание в ковидных госпиталях

Михаил Дегтярёв поблагодарил ответственных бизнесменов за проявленную сознательность, однако с решением торопиться не стал.

- От лица краевого правительства хочу поблагодарить добросовестных предпринимателей за большую работу, которую они сегодня проводят. Вместе с тем, рост заболеваемости COVID–19 в крае связан в том числе с увеличением количества проводимых исследований. Учитывая многочисленные просьбы от бизнеса, а также тот факт, что из-за работы нелегальных заведений страдают добросовестные предприниматели, предлагаю вопрос режима работы предприятий общественного питания снова обсудить на заседании штаба, - сказал Михаил Дегтярев.

Не нашло предложение рестораторов поддержки и у Роспотребнадзора. Глава краевого управления Татьяна Зайцева отметила, что динамика по заболеваемости всё ещё негативная. Послабления для бизнеса в таких условиях  - преждевременны, подчеркнула Зайцева.