Дегтярёв: Новый год будем встречать как одна большая семья - всем краем

До самого долгожданного праздника года остался месяц. В городе уже засверкали разноцветные огни, появились новогодние украшения в торговых точках. Люди, уставшие от пандемии, с нетерпением ждут боя новогодних курантов. Создать не только атмосферу праздника, но и условия для полноценного отдыха жителей края во время новогодних каникул - такая задача поставлена главой региона Михаилом Дегтярёвым перед главами муниципалитетов сегодня, 1 декабря, во время посещения им стадиона им. Ленина.

Дегтярёв: Новый год будем встречать как одна большая семья - всем краем
Фото: Вячеслав Реутов

Самый большой каток на Дальнем Востоке, площадью 6, 7 тысяч квадратных метров, начали заливать в Хабаровске на днях. Помимо него в городе будет залито ещё несколько ледовых площадок, которые так любят горожане. Сегодня глава региона лично проверил, как ведётся подготовка к новогодним каникулам в одном из самых любимых горожанами месте - на стадионе им. Ленина. Он не только посмотрел, как заливают главный городской каток, но и поговорил с предпринимателями, которые готовятся к зимнему сезону. Глава региона  заострил внимание на том, что все предстоящие мероприятия должны проходить с соблюдением требований Роспотребнадзора. И для этого также должны быть созданы условия: соблюдение масочного режима, возможность для дезинфекции рук и социального дистанцирования. Краевому министерству физической культуры и спорта поручено взять этот вопрос на контроль.

С учётом требований безопасности необходимо организовать и работу точек общепита, отметил глава региона. Народные гуляния должны пройти безопасно, без риска для здоровья жителей Хабаровска и края, отметил глава региона.

Как многодетный отец, Дегтярёв не обошёл вниманием и ценовую политику на катках. Несмотря на то, что цены остались на уровне прошлого года - от 100 до 130 рублей, для семей многодетных это ощутимая финансовая нагрузка. Выйти на каток всей семьёй получается не у всех и не часто. Глава региона предложил проработать с предпринимателями, занимающимися прокатом спортинвентаря, вопрос предоставления льгот многодетным семьям.

Не обойдется в этом году и без новшеств. Отдельную двадцатиметровую зону отведут под уличный кёрлинг, обучать желающих будут профессиональные тренеры бесплатно. Также запланированы мастер-классы по хоккею с мячом и с шайбой, фигурному катанию. Подумали и о малышах: им готовят отдельную территорию – «каток-малышок». Там самые маленькие горожане впервые безопасно смогут попробовать встать на коньки. Порадует малышей, да и взрослых, ящик для писем Деду Морозу.

Ожидают хабаровчане и появления анонсированных ранее красочных фотозон с санями Деда Мороза и дальневосточными животными.

- Нам надо, чтобы не только хабаровчане получили заряд энергии и хорошего настроения, а весь край. Поэтому мы ко всем главам муниципалитетов обращаемся, чтобы заливали больше катков. А к главам Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре отдельно обратимся - надо, чтобы ни одна хоккейная коробка не осталась не залитой в этом году, чтобы все управляющие компании настроились на то, что в каждом дворе должна быть ледовая площадка. Плюс горки, елки - к Новому году надо создать праздничное настроение. Тем более, сейчас у нас с учетом коронавируса не так много возможностей, чтобы отдохнуть, многие массовые мероприятия запрещены. Отдых на свежем воздухе - то немногое, что в этом году позволит создать праздничное настроение, - резюмировал Михаил Дегтярев. - Будем встречать Новый год по-семейному, у нас весь Хабаровский край - большая семья.

Как отреагируют руководители на местах на такой призыв - глава региона проверит в середине декабря.