Эксперты: история с губернаторской охраной это показатель того, что Дегтярёв слышит людей

    Эксперты: история с губернаторской охраной это показатель того, что Дегтярёв слышит людей
Фото: Александр Янышев

Тендер в 33 млн. рублей на охрану главы региона, вызвавший столько споров, отменён. Вчера, 23 ноября, на аппаратном совещании в Правительстве Хабаровского края Михаил Дегтярёв выразил недоумение по факту его появления.

 - Я четыре месяца общаюсь с людьми, пожал 40 тысяч рук, встретился с 3 тысячами граждан, посетил амбулатории, ФАПы, школы. 7 охранников меня, по-вашему, должны охранять. Ну, вообще это нормально? – Возмутился глава региона.

Сразу же после вмешательства Дегтярёва скандальная закупка была отменена. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Новость о столь значительных тратах на охрану главы региона вызвала недовольство и у жителей региона, что вполне объяснимо, считает кандидат социологических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС Юрий Березутский.

 - Опираясь на общественное мнение, важно понимать, что любые решения, связанные с увеличением затрат на содержание органов власти, будут восприниматься негативно. Этого и следовало ожидать при принятии решения, связанного со столь существенным и необоснованным увеличением затрат бюджета на охрану врио губернатора Хабаровского края. Сам факт отмены тендера на охрану врио говорит о многом. С одной стороны, - это свидетельство наличия гражданского общества, которое бдит за управленческими решениями. С другой стороны, - это свидетельство конструктивной рефлексии власти на общественные запросы и недовольство, что свидетельствует о развития здорового диалога власти и общества, - отмечает эксперт.

Выяснилось, что тендер объявили во время отсутствия главы региона в Хабаровске. Он находился в рабочих поездках по краю и в Москве. При этом, решение о его проведении с высшим должностным лицом края не согласовали. Зато информация о спорном тендерере тут же была обнародована оппозиционными медиа. При этом подавалась она в негативном ключе, что даёт основание предполагать, что размещение тендера на охрану могло стать попыткой мести Дегтярёву со стороны коррумпированных чиновников, недовольных его попытками навести порядок в сфере госзакупок.

 - Саботаж это или нет, мы узнаем после проведения служебной проверки внутри правительства Хабаровского края. Нужно понимать, что чиновники, как правило, действуют по лекалам, которые идут из года в год. Здесь не исключено, что комитет государственного заказа действовал точно так же, как действовал в прошлом году, размещая этот тендер. Конфликт на этом, собственно, исчерпан. Та ситуация, которую пытались раскачать оппозиционные силы, не принесла должного эффекта, - комментирует ситуацию политолог Павел Наливайко.

Гораздо важней, считает эксперт, что Дегтярёв услышал  сигнал со стороны общества и среагировал в наиболее оптимальной форме, отменив этот тендер в день комментирования ситуации.  

 - Губернатор не стал замалчивать эту историю. И это наиболее важный показатель, который говорит о том, что инцидент менеджмент в исполнительной власти действует вполне эффективно,  - подчеркнул  политолог.