Реальные дела стали характерной чертой первых 100 дней Михаила Дегтярява - эксперты

27 октября будет ровно 100 дней с момента назначением главой государства Михаила Дегтярёва на пост врио губернатора Хабаровского края. В политической практике принято анализировать первые итоги работы нового руководителя, не исключением стал и Михаил Дегтярёв. 

 

Реальные дела стали характерной чертой первых 100 дней Михаила Дегтярява - эксперты
Фото Александр Янышев

Эксперты отмечают, что одной из главных целей, которую поставил перед собой новый глава региона было создание комфортной жизни в Хабаровском крае. Первые шаги в этом направлении удалось уже сделать, однако власть только в начале пути.

– Благодаря инициативе и вовлечённости во все процессы жизнедеятельности края и детальному знакомству с ситуацией на местах Дегтярёв смог наметить решение многих проблем региона, – отметил Александр Коломыцев, глава Комсомольского района края.

Он также подчеркнул, что врио губернатора определил точки роста, инвестиции в которые дадут мультипликативный эффект и станут толчком развития сфер экономики.
Михаил Дегтярёв проводит встречи с чиновниками и постоянно интересуется состоянием дел в регионе. За короткое время он успел объехать все районы Хабкрая и неоднократно посетил самые проблемные муниципалитеты.  

Эксперты отмечают, что создание Народного совета края – основной успех Дегтярёва. В нём находятся более 300 человек из всех районов. На собрание собираются люди разных профессий и возрастов – от 20 до 83 лет. 

– Народный совет показательный и действенный, чем любой законодательный и представительный орган. За ним – серьёзное будущее. Такой формат встреч новый для региона, – отметил Евгений Чадаев, политолог.

Стоит отметить, что глава региона пообещал возвести горнолыжный курорт «Хехцир». Его запуск планируется уже в 2021 году. Место отдыха станет объектом внимания для многих любителей спорта по всему Дальнему Востоку. 

У этого проекта большое будущее. В глобальном смысле, я вижу его связку с развитием Большого Уссурийского острова с обходной дорогой вокруг Хабаровска, созданием дальневосточной авиакомпании и транспортным хабом, – отметила Мария Авилова, заместитель председателя краевого правительства.

Кроме того, благодаря инициативе Михаила Дегтярёва, 10 сентября 2020 года краевой думой было принято «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Закона Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». 

Так с 1 января 2021 года сократится транспортный налог на машины, выпущенные более трёх лет, то есть ставки снизятся у 96 % владельцев авто.

– За последние месяцы Михаил Дегтярёв достиг многих целей. И несмотря на то, что новый глава региона недавно в Хабаровском крае, он проделал большую работу, – считает Владимир Зубков, член Общественной палаты Хабкрая.

Эксперты отмечают, что в Хабаровском крае заметно увеличилась поддержка правительства России по нескольким проектам. Региону будет выделено 3,5 млрд. рублей на расселение граждан из ветхих домов до 2025 года. Первая сумма в размере 500 тыс. рублей поступит в край уже в 2021 году.