Хабаровские журналисты просят защиты у своих коллег

 Хабаровские журналисты просят защиты у своих коллег
Фото Ольги Цыкаревой

Корреспонденты независимых СМИ, освещающие в Хабаровске акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, обратились к журналистскому сообществу. В обращении, размещённом в различных социальных сетях в пятницу, 16 октября, они просят коллег о помощи. Также они направили в Следственный комитет коллективное заявление с требованием защитить представителей СМИ, выполняющих свои профессиональные обязанности в соответствии с законом.

«Мы тут не спим вторые сутки – вчера искали Сергея по всему городу, в то время как его вывезли в лес, избили, стреляли и угрожали остальным журналистам. Мы написали заявление в Следственный комитет с требованием разобраться в инциденте, но понимаем, что наша защита – это огласка. Мы просим помощи и поддержки журналистского сообщества России и мира», - говорится в сообщении, размещенном на странице в Фейсбук 16 октября.

Поводом к обращению стала пропажа журналиста канала RusNews Сергея Плотникова вечером, 15 октября. Об этом написал Телеграмм канал проекта. Через несколько часов Плотников вышел на связь. В трансляции RusNews он рассказал, что был похищен рядом с домом неизвестными в масках. Его затолкали в микроавтобус, надели наручники и вывезли в лес за город, где, с его слов, стреляли под ноги.

Ранее, в Хабаровске, на 10 тысяч рублей была оштрафована корреспондент издания Sota.Vision Екатерина Ищенко за участие в акции 26 июля, сообщает само издание.

10 октября, был задержан и оштрафован за участие в несанкционированной акции протеста журналист Newsader Алексей Филимонов. Об этом сообщает издание ОВД - инфо со ссылкой на Активатику.