Хабаровчан научили сортировать мусор

Хабаровчан научили сортировать мусор
Фото Ольги Мягковой

Мастер-классы, викторины и экскурсии проведут для хабаровских школьников к пункту сбора отходов "Поляна". Он открылся на парковке "Экодома" в начале сентября.

Пункт построили на базе морского контейнера. В нём каждый день принимают пластик, бумагу и отработанную электронику. В проект "Поляна" вложились спонсоры и частные компании, помогла и администрация города.

Фото Ольги Мягковой

Ранее сдать отходы на вторичную переработку можно было только в формате акций раз в месяц. Это было неудобно, потому что горожанам приходилось копить использованную упаковку, бутылки и банки дома. Стационарный пункт сбора отходов в самом центре города позволит привлечь больше хабаровчан к движению "раздельный сбор". "Поляна" работает каждый день с 10 утра до 8 вечера.

Ещё один способ пополнить ряды неравнодушных к экологии горожан - это превратить место возле пункта "Поляна" в арт-пространство. По задумке организаторов, пока позволит погода - там будут проходить мастер-классы лекции и просветительские викторины, экскурсии для детей.

Фото Ольги Мягковой

- Обязательно дадим детям возможность побыть волонтёрами. Пусть они почувствуют эту ответственность, поучаствуют в процессе сбора отходов с разных сторон. Сложно учить ребёнка раздельному сбору, не показав, что это и как это работает, - объясняет председатель хабаровского краевого отделения всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

Фото Ольги Мягковой

К слову, волонтёр в пункте сбора "Поляна" выполняют важную функцию. Они помогают хабаровчанам, которые приносят отходы, разобраться с видом пластика. Для многих это проблема. Обычно информацию о виде пластика можно найти на упаковке в треугольнике, но бывает, что человек не может найти отметку на таре самостоятельно. Смешивать, упаковку, которая относится, например, к первому и второму виду пластика, - нельзя. Там разный состав. Компания-переработчик может просто забраковать партию, если выяснится, что в мешке разные виды пластика, а не один, как того требует технология.

Кстати, рядом с пунктом сбора отходов стоит стенд, на котором показано, что делают из вторсырья, которое приносят горожане. Это канистры, картонные коробки, бумажные полотенца, брусчатку, мешки и многое другое. То есть, горожане могут увидеть эффект от своей работы и не бросать начатое.

Фото Ольги Мягковой

Пока проект "Поляна" - социальный. Но организаторы и переработчики, надеются - в ближайшем будущем горожан, сортирующих отходы будет достаточно для того, чтобы выйти на окупаемость.

Немного о цифрах. Почти за два года, что в Хабаровске проходили ежемесячные акции по раздельному сбору отходов, сформировалось сообщество экоактивистов из 12 тысяч человек. Это горожане, которые не выбрасывают пластик, стекло и макулатуру в мусорные контейнеры, а приносят на переработку.

- Мы с мужем постоянные участники акций по раздельному сбору. За то время, что мы в раздельном сборе, у нас родился малыш. И это нас ещё больше мотивирует разделять и перерабатывать. Рождение малыша - не повод сидеть дома. Сегодня пришли на акцию вместе с ним. Мы стараемся для него, - рассказала Анна Бокаленко.

Экогаражи, возле которых раньше проходили акции по раздельному сбору, прекратили свою работу. В них уже нет необходимости, ведь появился стационарный пункт сбора.

В планах организаторов – в следующем году открыть такие пункты в Южном и Северном микрорайонах.