Благоустроенный сквер получили жители Николаевска-на-Амуре

Сегодня, 26 сентября, после реконструкции был открыт городской сквер в Николаевске-на-Амуре. Он расположился по ул. Советской вдоль Амура. Ожидается, что он станет любимым местом для прогулок.

Благоустроенный сквер получили жители Николаевска-на-Амуре

Сдачу сквера приурочили юбилею города – в этом году Николаевск празднует 170-летие со дня образования. Первый этап реконструкции завершился еще в августе. В общей сложности сквер обошёлся властям почти в 17 миллионов рублей. Его благоустроили в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" (общероссийский бюджет на программу "Формирование комфортной городской среды" – 287 миллиардов рублей).

На последнем этапе в сквере власти отремонтировали две пешеходные зоны и прогулочную аллею. В центре появилась красивая площадка отдыха, утопающая в густой зелени. Композицию общественной территории заранее продумали. В одной стороне соорудили арт-объект - «Каменное озеро» с небольшим мостиком, в другой - детскую площадку с мягким покрытием, горками и качелями. Также в основной зоне отдыха есть арт-объект «Амур», представляющий длинную скамью с узором рыбки, плывущей по волнам главной реки Хабаровского края.

Во время возведения «Каменное озеро» атаковали вандалы – они сломали часть конструкции. После этого муниципалитет предложил доделать арт-объект молодёжи города.

Рядом с зоной отдыха установили бронзовый памятник Николаю Чудотворцу, выполненный московским скульптором Зурабом Церетели на средства благотворителей.

В эти выходные в разных районах края после благоустройства откроется еще несколько общественных территорий. Мероприятия пройдут в Бикине, Эльбане в Амурском районе и в селе Заозерное Хабаровского района. Всего в 2020 году по нацпроекту "Жилье и городская среда" в регионе планируется отремонтировать 118 общественных пространств, на что из бюджетов всех уровней направлено более 400 млн рублей. Завершить все работы постараются до конца года.