«Что-то с памятью». Хабаровский невролог о первых сигналах Альцгеймера

Помните фильм «Дневник памяти», где любовь оказалась сильнее самой страшной болезни или даже смерти. Или кинопремьеру «Всё ещё Элис», в которой пятидесятилетняя героиня, профессор лингвистики понимает, что у неё стала резко пропадать память. Теперь надежда у женщины только на поддержку родных, которые стараются всеми силами спасти и поддержать её.

«Что-то с памятью». Хабаровский невролог о первых сигналах Альцгеймера

Все эти фильмы о болезни Альцгеймера, которая чаще всего развивается у людей кому за 50. Они забывают накопленные знания, у них стираются события из прошлого, и хуже всего – не могут выполнить обычные бытовые потребности, а потом - наступает апатия. Почему появляется эта болезнь? Как её предотвратить, объяснила хабаровский врач-невролог Александра Широкова.

– Александра Сергеевна, мировая статистика свидетельствует, что с болезнью Альцгеймера сталкивается всё большее число пожилых людей. Причём заболевание не только прогрессирует, но и «молодеет». Почему так происходит?

– Болезнь Альцгеймера или деменция проявляется нарушением памяти, внимания, адаптации и это одно из самых распространённых заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста. Действительно с каждым годом мы сталкиваемся с тем, что всё больше увеличивается число пациентов с этой болезнью.

К сожалению, в последнее время врачи наблюдает всё более широкое распространение болезни Альцгеймера, её диагностируют у лиц в возрасте от 45 до 65 лет.

Почему заболевание прогрессирует и молодеет? Хотим мы или не хотим, мы живём в обществе, в котором большее число людей кому за 65 лет, к тому же с каждым годом совершенствуются методы диагностики Альцгеймера. Врачи всё лучше начинают распознавать это тяжёлое заболевание.

– Как проявляются симптомы болезни Альцгеймера, и какие анализы назначит специалист?

– К сожалению, какого-то специфического, диагностического маркера для болезни Альцгеймера не существует, должно быть сочетание нескольких признаков. Стоит отметить то, что чаще всего эти нарушения становятся видны не самому пациенту, а тем людям, которые находятся вокруг него. Обычно пациента с болезнью приводят к врачу его родственники, друзья или коллеги, которые обращают внимание на ряд нарушений.

В первую очередь это прогрессирующее нарушение когнитивных расстройств. Это речь, счёт, внимание, абстрактное мышление, то есть то, что закладывается с детского возраста. У пациентов ухудшается память и нарушаются речевые функции. Например, они не могут построить ряд из нескольких названий животных. Также им сложно завязать шнурки или застегнуть пуговицу. Они не могут распознать какие-то объекты. Человек видит компьютер, понимает, что это предмет, но не знает, как им пользоваться. Хотя до этого он 30 лет за ним сидел. Также нарушается интеллектуальная деятельность. Снижается социальная адаптация.

Сам пациент своего состояния не осознаёт. Заболевание носит малозаметное начало, оно неуклонно прогрессирует и это делает его таким страшным. Больной не помнит ближайшие события, куда что положил, кто приходил к нему в гости. Но при этом отдалённая память остаётся сохранно. Он может рассказать, что было в далёкие годы, но не помнит, что ел вчера или на завтрак.

По мере разрушения головного мозга присоединяется нарушение речи, они забывают нужные слова и становятся апатичными.

На первой стадии человек трудоспособен, обслуживают сам себя. Начало болезни мы не видим, потому что связываем с возрастными особенностями. Вторая стадия заставляет пациента оказаться полностью зависимым от своих родных и от окружающих. Третья – не способны без посторонней помощи выполнить повседневные дела.

Специалист может назначить ряд исследований для исключения других заболеваний нервной системы: сосудистой патологии, опухоли, генетических и наследственных заболеваний. Также исключить дефицит витаминов, ВИЧ инфекций и интоксикации. Одним из видов исследования – это магнитно-резонансная томография, но она не обладает высокой специфичностью. Врач в первую очередь основывается на достоверной информации родственников и результатов неврологического осмотра и психологического тестирования.

– Скажите, есть ли у людей предрасположенность к болезни Альцгеймера? Например, можно ли распознать её ещё в детстве или юности?

– Около 10% форм этого заболевания составляет генетика. Если в семье есть человек с таким заболеванием, то развитие болезни у его детей остаётся высоким, но распознать заболевание в детстве или юности, к сожалению, невозможно.

– Какие причины синдрома Альцгеймера?

– Установлены три генетические мутации, которые могут вызывать заболевание. Они связаны с 21 хромосомой, находятся в гене, которые отвечают за синтез белка. Если нарушается его синтез, то структура нервной клетки нарушается, она гибнет, идёт образование бляшек, которые постепенно накапливаются и вызывают клинические проявления.

Но считается, для того чтобы болезнь реализовалась нужно неблагоприятное воздействие каких-то внешних факторов. Профилактика болезни до сих пор не разработана. Выделяется основные факторы риска: поздний возраст пациента, положительный семейный анамнез и генетические особенности. Есть вероятные факторы: это черепно-мозговые травмы, дисфункция щитовидной железы, низкий уровень образования пациента, поздний возраст матери при рождении пациента. Также есть предположительные факторы: длительный стресс, нарушения сна, гипертония, диабет, избыточный вес и другие.

– Заболевание быстро прогрессирует или у всех по-разному?

– От момента появления первых симптомов до летального исхода проходит около 8-10 лет. От момента установления диагноза – 4-5 лет. Но этот показатель варьируется у всех по-разному. Быстрая смерть обычно наблюдается в пожилом возрасте. Чаще всего у мужчин, или у кого есть психотические нарушения, особенно если у пациентов есть галлюцинации.

– Излечима ли болезнь Альцгеймера? Какое лечение прописывает врач?

– Нет лекарства, которое 100% защитило бы пациента. Мы можем чуть замедлить прогрессирование заболевания, но полностью его убрать не сможем. Всё зависит от того, на какой стадии пациент попал к врачу. Если мы видим человека с умеренной деменцией, то тогда нам на помощь приходят специальные лекарственные препараты и лечение проводится длительно.

Но важное значение имеет не медикаментозное лечение. Например, психологическая поддержка родственников, музыкотерапия, фототерапия, ароматерапия. Обязательная двигательная активность. Посещение творческих кружков и спорт.

– Что посоветуете тем хабаровчанам, кто имеет проблемы с памятью или у кого по родовой линии было такое заболевание?

– Если вы заметили, что у вашего родственника или у вас проблемы с памятью, если видите неадекватное поведение или ваш родственник стал вялым и апатичным, стоит забить тревогу. В первую очередь нужно обратиться к неврологу. Задача врача посмотреть пациента и наметить тактику лечения.

Не бойтесь если вам предложат выполнить определённые тесты. Либо вас направят на обследование к другим узким специалистам. Всё это делается для того, чтобы на ранней стадии поставить диагноз. Вы тот источник информации, который является объективным. Нужно помнить, что, если в вашей семье есть пациент с этим заболеванием, это не значит, что вас оно коснётся. Не надо программировать себя на негатив. Нужно сохранять позитив и понимать, что кроме вас о вашем здоровье и ваших близких никто не позаботится.

Фото: Pixabay

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру