Пятая суббота протестов в Хабаровске: санкции за участие и суицид мыши в холодильнике

Пятая суббота протестов в Хабаровске: санкции за участие и суицид мыши в холодильнике

29-й день протестов в поддержку заключенного под стражу Сергея Фургала отметился новыми лозунгами, креативными идеями и массовостью. Горожане вновь подтвердили лозунг: «Хабаровск своих не бросает!», вступившись не только за бывшего главу региона, но и за наказанных за участие в несанкционированных протестах.

«Прекратите аресты участников протеста!» – заслышалось, едва колонна двинулась от площади Ленина по традиционному маршруту. Если до этой субботы, митингующие, как правило, выкрикивали имена конкретных людей, попавших под раздачу из-за своей гражданской позиции, то в этот раз конкретных лиц народ уже не называл. Судьба «звезд» хабаровских волнений – Валентина и Ростислава, определена, оба на свободе, хоть и явиться на демонстрацию не решились. Отпустили после семи суток в изоляторе и блогера Алексея Романова, которого тут же заменил другой активист – координатор «Открытой России» Сергей Наумов. 

Всего же, по сообщениям местных СМИ, с 11 июля на «защитников народного губернатора» составили 105 административных протоколов. Восьмерым выписали штрафы общей суммой в 116 тысяч рублей. Но, по сравнению с участниками автопробегов, пешеходы еще легко отделались. Водителям пополнят казну на 3.5 миллиона. Теперь, и правда, каждого пострадавшего назвать сложно.

И, если Алексей Романов в первую же субботу после выхода на волю отправился снимать хабаровский протест, то ни Валентина Квашенникова, ни водителя «фургаломобиля» митингующие не дождались. В прочем, в одном из интервью Ростислав рассказал о том, что поддерживать земляков будет, создавая новые «фургаломобили» и пообещал, что в его фуд-траке появится новый продукт – фургалик. 

Еще не столкнувшихся правоохранительными органами хабаровчан риск, похоже, лишь раззадорил. Лозунги в эту субботу были достаточно жесткие. Так, пенсионную реформу смело назвали «геноцидом», бывшим высшим чиновникам в крае – Шпорту и Соколову предложили визит в Лефортово. Кравчуку митингующие посоветовали уйти в отставку, а Дегтяреву – отправиться на Луну. 

Разгневанные хабаровчане прошлись и по Кремлю, и по методам получения показаний по делу Фургала. Похоже, многие считают, что главного свидетеля Николая Мистрюкова пытают – такую версию изложили на одной из главных растяжек во время шествия по центральным улицам краевой столицы.

Особое внимание горожане уделили ситуации в Беларуси. Несколько раз во время «осады Белого дома» собравшиеся прокричали слова солидарности протестующим против очередного избрания Александра Лукашенко в президенты. К слову, судя по кадрам в социальных сетях, на митингах в Минске также позицию хабаровчан поддерживают.

Но, несмотря на то, что хабаровчане несколько раз проскандировали слоганы о единстве, согласия по всем вопросам у собравшихся перед зданием правительства не было. Так, несколько раз в мегафон пытались предложить слоган против прививок от коронавируса, но заявлять о ковид-диссидентской позиции большая часть горожан отказалась. 

Немного бодрее пришлись предложения о «люстрациях» - введении законодательных ограничений для политической элиты прежней власти, после смены режима. «В Прибалтике получилось – и у нас тоже выйдет!» - раздавались одобрительные крики в толпе.

Однако, сравниться по резонансу с саркастическими зарисовками, наверное, никому не удалось. Во время шествия мгновенно разнеслась весть о том, что кто-то в колонне везет холодильник. «Мы его на ремонт!» - заявляли двое мужчин – участников перформанса. Правда, холодильник оказался не простой, а оформленный по рецептам врио Дегтярева: с навешанными бутафорскими купюрами и иконами. Правда, хабаровчане внесли правки, добавив в декор бытового прибора собственных идей. «Может, поэтому и не сработало? Там внутри мышь повесилась!» - рассмеялась, проходя мимо девушка. 

После прогулки по Хабаровску, экспонат вернули на площадь Ленина, разместив недалеко от главного фонтана. Там он еще долго привлекал внимание дальневосточников, то и дело заставляя их отдаляться от крыльца здания правительства. Тем временем, оставшихся ждало другое представление: среди собравшихся с плакатами и лозунгами людей гуляла женщина с бутафорскими вилами, на которые была нанизана крыса. «Сами и думайте, что это значит» - заявила дама и продолжила ходить, как ни в чем не бывало. 

Так, забавные лозунги и серьезные требования среди митингующих смешались. Протест же, похоже, продолжится и впредь. По крайней мере, один из хабаровчан обозначил в своей табличке следующую позицию: «Пока он там – мы здесь», имея ввиду заключение Сергея Фургала в Лефортово, вопреки требованиям жителей края, вышедших на протест.

Сюжет:

Санкции