Елена Грешнякова: о цели визита в Хабаровск и защите Фургала

Елена Грешнякова: о цели визита в Хабаровск и защите Фургала

Под конец дневной части пятого субботнего протест, у здания краевого правительства появилась член Совета Федерации от Хабаровского края, Елена Грешнякова. В коротком разговоре с представителями СМИ, сенатор рассказала о целях своего визита и том, как на данный момент обстоит дело с защитой арестованного экс-губернатора. 

О митингах в Хабаровске:

За митингами я смотрела в прямом эфире. Что бы я хотела всем сказать: все, что пишут мне (есть, конечно, разные высказывания) – я прекрасно понимаю. Насколько тяжело быть в неведении. Поэтому я нахожусь сейчас здесь, потому что непосредственно соприкасаюсь с тем, что происходит ТАМ. Считаю своим долгом об этом рассказать.

Понятно, что как человек, который представляет законодательную власть нашей страны, я не имею права переходить за рамки дозволенного. Есть определенные ограничения для таких чиновников как я. Являюсь я им, кстати, благодаря Сергею Ивановичу.

На сегодняшний день понятно: жители Хабаровского края сделали то, чего от них никто не ожидал. Такое колоссальное сплочение в такой трудной жизненной ситуации. Я об этом говорила и с трибуны Совета Федерации, и различным журналистам, которые со мной имели возможность пообщаться. Позицию жителей Хабаровского края – я здесь живу, я не сторонний наблюдатель.

Многочисленные митинги и шествия, которые уже почти месяц проходят, не могли не обратить внимание всей общественности не только нашей страны, но и других стран. Это не могло не обратить внимание, в том числе, и негативно настроенных сил, которые пытаются использовать мирный марш в своих целях. Здесь тоже нужно быть очень аккуратными. Не хочется быть марионеткой в чьих-то руках. Необходим четкий алгоритм действий, что делать дальше. 

Что с Фургалом? 

У меня была совершенно очень маленькая возможность пообщаться с Сергеем Ивановичем 31 числа на суде. Нам, конечно, было очень сложно понять, что он будет проходить. В самый последний момент сообщили. За две минуты до начала мы не знали, будет рассматриваться дело или нет.

Дело рассматривалось в закрытом режиме. Нас туда пригласили на начало, потом попросили выйти и вернули на оглашение решения. И вот в эти перерывы мы смогли пообщаться немного с Сергеем Ивановичем, он сейчас уже знает, какая колоссальная поддержка жителей Хабаровского края у него есть. Ему рассказал, во-первых, один из наших адвокатов, который с ним работает. Знает также от сына и от меня. Мы ему сказали: «Сергей Иванович, вас все поддерживают!». Что смогли сказать, конечно сказали, потому что знаем, насколько для него это важно.

Эта изоляция информационная… Пока, писем он не получал. По-моему, получил только правительственную телеграмму одну. Другая корреспонденция не доходила, хотя там тысячи и тысячи писем лежат. Он знает про митинги, он знает про шествия. Знает, что в других городах проходят акции в его поддержку.  

Состояние Сергея Ивановича рабочее. После того, как он узнал, что у него есть такая поддержка. Он понимает, что будет дальше проходить.

Как ведется защита экс-губернатора Хабаровского края?

На данном этапе нужна очень грамотная правовая защита профессионалов. Нужно не просто понадергать адвокатов, а создать сильную команду, с аналитикой всего происходящего, и выстраивать за счет этого четкой позиции защиты.

Второе, что необходимо: защита гражданских конституционных прав. Мы взаимодействуем с уполномоченным президента по правам человека. С Татьяной Николаевной всегда на связи после моего выступления в Совете Федерации. По итогам суда мной был написано еще одно к ней обращение. Ответа пока еще нет, времени мало прошло.

Так же мы взаимодействуем с членами Общественной наблюдательной комиссии. Ева Меркачева имеет доступ к Сергею Ивановичу. После каждого визита мы все с ней обсуждаем. С другими представителями ОНК мы тоже взаимодействуем. 

Нужно продолжить все благие начинания Сергея Ивановича. Чтобы все его задумки были воплощены в жизнь. Судебный процесс, не надо тешить себя иллюзиями, - достаточно долгая и утомительная процедура.

Зачем Елена Грешнякова приехала в Хабаровск? 

Все это находится у меня на контроле – почему? Я имею непосредственное отношение к Сергею Ивановичу – он мой соратник. И давний друг – мы с ним 15 лет вместе работали, были в очень хороших деловых и человеческих отношениях. Мне было поручено взять на контроль все этапы осуществления озвученного плана. Все, что в моих силах и рамках дозволенного, я готова осветить. Но все нюансы я не могу раскрыть – это в интересах защиты. Мы работаем абсолютно спокойно. 

Для нас было неожиданностью, что Сергей Иванович на суде от одного очень сильного адвоката отказался. Мы две недели вели переговоры с различными адвокатскими бюро, их в Москве много. Важно, чтобы был опыт работы по тем статьям, которые Сергею Ивановичу вменяются. Чтобы был опыт взаимодействия с судом присяжных и работы по громким, резонансным делам и. Это дело очень резонансное, оно приобрело мировую известность. 

В решении таких вопросов должна быть четкая, спокойная, взвешенная работа. Конечно, поддержка людей – великое дело. Я, когда увидела 11 числа, что происходит в Хабаровске… платок носовой мне понадобился, что я могу сказать. И все это время я не могу читать комментарии, потому что они пробирают до мозга костей.

Пришлось отменить мне мой отпуск. Сейчас у нас парламентские каникулы, но, в связи с тем, что случилось, я скоро опять уезжаю в Москву, чтобы быть в территориальной близости. Чтобы оперативно собраться, приехать, поддержать, а, может быть, и передать что-то. Чтобы давать ему понять, что он не один.

Про Жириновского:

Никто сложа руки не сидит. Но невозможно нам, людям, которые находятся в правовом поле, озвучить все, что сейчас происходит. Мне поручено после этой поездки явиться на доклад и объективно доложить, высказать мнения и предложить пути решения. 

Об освещении хабаровских протестов федеральными СМИ:

Мне, конечно, было совершенно странно, что центральные информационные агентства проигнорировали такой информповод, как события политические, социальные, гуманитарные в Хабаровском крае. Я была очень возмущена теми репликами, которые были воспроизведены ведущими центральных каналов. У меня было такое недоумение: мы ведь все налогоплательщики. Если это государственный канал, значит, они должны объективно освещать ситуацию. Когда говорится, что мы практически третий мир, незначительные события, и тут же показывают Голландию с женщинами легкого поведения, которые ропчут, что им там тяжело живется – это вообще ни в какие ворота не лезет. 

Об отношении к врио Дегтяреву: 

С Михаилом Владимировичем я еще не встречалась. У нас запланирована встреча. Как с соратником, который также во фракции ЛДПР в Государственной думе, мы, конечно, общались, но не так, чтоб я могла сказать, что мы «на короткой ноге». Сейчас ему предстоит очень сложная задача на посту врио. Поэтому, когда я с ним пообщаюсь, надеюсь, конструктивно, мы обсудим многие вопросы.