«Чужих не бывает»: как Совет отцов следит за порядком в Хабаровске

Совет отцов в Хабаровске – не просто организация, направленная на повышение роли отца в социализации детей. Неравнодушные мужчины поддерживают семьи, развивают детский спорт, учат детей быть самостоятельными людьми. А главное – наводят порядок в любимом городе. Накануне общественники прошлись по детским площадкам в микрорайоне «Строитель», где нашли множество нарушений.

«Чужих не бывает»: как Совет отцов следит за порядком в Хабаровске

Серьёзные проверки прошли 10 июля в ходе совместной акции «Отцовский патруль» и «Патруль безопасного детства» под руководством Уполномоченного по правам ребёнка Виктории Трегубенко. Были обследованы детские площадки в микрорайоне «Строитель» по улице Вахова 8, 8-Б, 10-А и 10-Б.

Вопросы к ТСЖ

Грубых нарушений в установке и несоответствия нормам общественники не обнаружили, но зато не мало вопросов было к ТСЖ. Именно они ответственны за обслуживание и ремонт детских площадок, устранение поломок, замену и обработку песка в песочницах в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями. Как оказалось, свои обязанности, управляющие придомовой территорией выполняют не добросовестно.

– Некоторые нюансы по обработке детских площадок ТСЖ не понимает, а требования там огромнейшие. Бывает много сломанных или неправильно установленных вещей. Бывает, что болты торчат наружу, которые должны быть спрятаны в потайные головки. То есть ТСЖ установило, никто не появляется и не проверяет в каком состоянии площадка, – рассказывает Виктор Лягущенко, председатель Совета отцов Хабаровска.

Ранее, по его словам, подобные проверки прошли в селе Корсаково, куда выезжал сопредседатель Совета отцов Андрей Никонов. Там была установлена детская площадка с грубыми нарушениями.

– Дело в том, что бывает сам заказчик неправильно понимает саму суть установки и ошибочно определяет место. То есть заказали детскую площадку для дошкольного возраста, установили во дворе у себя, где гуляют подростки или взрослые, а они же могут сесть на те же качели, повисеть на турнике. Получается доступ свободен, не вывешены предупреждающие плакаты с информацией. Соответственно её могут легко разрушить, а ведь детали рассчитаны на маленьких детей. Вот такие казусы бывают, поэтому приходится выезжать и смотреть, – заверяет председатель Совета отцов.

В этом году это первая широкомасштабная проверка, до этого Совет отцов в основном принимал замечания от отцов и горожан, которые пристально следят за тем, на какой территории играют их дети.

– Я сам наблюдаю, в одном из дворов в микрорайоне «Строитель» установлена площадка на сплошном песке. С одной стороны, хорошо, когда есть песок, с другой стороны мы понимаем, что в условиях коронавируса вот эта песчаная структура, где есть свободный доступ животных или грязь попадает на территорию, опасна для ребёнка, ведь он может потянуть руки в рот. Поэтому обязательно должна стоять табличка с информацией, когда обрабатывался песок, чтобы родители не боялись запустить своё чадо в песочницу, – рассказывает Виктор Николаевич.

Сейчас в Совете отцов 25 человек и каждый может пройтись по своему месту проживания, посмотреть, составить акт и уже прислать его Виктору Лягущенко как председателю и эксперту, который имеет аккредитацию Роскомнадзора.

Помощь семьям

А ведь это не единственные задачи, которые стоят на повестке в Совете отцов.

– Мы выезжаем в детские дома по приглашению директоров этих учреждений. Списки детей, нуждающихся в помощи, предоставляет управление социальной работы. Они курируют их, а мы в свою очередь распределяем между отцами по районам города. В некоторые семьи я выезжаю как педагог-психолог, – делится Виктор Николаевич.

Также традиционными стали грандиозные акции ко Дню Победы и окончанию Второй мировой войны. Самые приятные и радостные встречи у отцов с детьми на Новый год, когда можно порадовать малышей сладким подарком и просто обнять. Малышей, которые в силу обстоятельств не могут посетить новогоднюю ёлку, общественники поздравляют по спискам управления социальной работы. 

– Мы ежегодно наряжаемся в Дедов Морозов, поздравляем детей, развозим подарки, предоставленные Управлением по социальной работе города, – продолжает председатель Совета отцов Хабаровска. – Видели бы вы глаза ребят, их улыбки, так тепло на душе становится, когда они залезают на коленки и на ушко шепчут свои мечты. Мы недавно с ТСЖ собирались и решили пару конкурсов организовать к Новому году, но пока это в планах. Возможно, придумаем что-то ещё.

Самоизоляция отцов

На изоляции Совет отцов тоже не бездействовал – активисты развозили пайки пожилым людям. Отцы подключались по собственной инициативе, и председатель не настаивал, так как здоровье его помощников прежде всего.

– Я старался не привлекать отцов. Кто хотел сам помогал развозить продуктовые наборы, рискуя своим здоровьем, пожилым людям и нуждающимся семьям. С некоторыми мы встречали автопробег «Владивосток-Москва». Но всё же, один из наших отцов заразился коронавирусом, мы переживали за его здоровье, но теперь с ним всё в порядке. Также во время самоизоляции мы дистанционно принимали новых кандидатов в наш Совет. Недавно встречались и проработали варианты зимних мероприятий, – говорит главный отец Хабаровска

Впрочем, организация каждый месяц пополняется новыми участниками. Так, на днях на очередном заседании президиума приняли отцов, которые достойно зарекомендовали себя во время кандидатского срока, активно подключались к работе и были небезразличны к судьбам детей и взрослых.

– Мы приняли Дениса Лисова, который вывез из Швеции троих дочерей и сам сейчас их воспитывает, и Сергея Лобанова – депутата Законодательной думы Хабаровского края. Сейчас работаем над изменениями основного нашего документа – «Положение о Совете Отцов». Ждём начала учебного года, чтобы встретиться на школьных собраниях с представителями родительских комитетов и управляющих советов на предмет создания в школах Советов отцов или вхождения в городской Совет активных отцов, – отмечает Виктор Лягушенко.

Предстоит ещё многое сделать, чтобы направить весь отцовский воспитательный ресурс на благие дела и донести до родителей, что только от них зависит воспитание в будущем поколении духовно-нравственных ценностей и традиций в семье.

А пока активисты по-прежнему будут оказывать помощь семьям, находящихся в трудной жизненной ситуации, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Будут участвовать в активной профилактике отказа матерей от детей, раннего материнства и семейного насилия. Обучать и воспитывать родителей, чтобы те стали примером для своих детей.

Если вы решили принять решение вступить в Совет отцов, то можно зайти на сайт: otec-khv@ya.ru, где вы найдёте полную информацию.

Фото: Ольга Григорьева, Совет отцов