«Чужих детей не бывает»: хабаровская организация борется с сиротством

22.03.2020 в 11:48, просмотров: 509

Нет средств прокормить малыша, негде жить, и неоткуда ждать помощи – от отчаяния многие мамы вынуждены отдавать ребёнка в приют. Но это не единственный выход. Для помощи в кризисных ситуациях в Хабаровске работает общественная организация замещающих семей «Чужих детей не бывает».

«Чужих детей не бывает»: хабаровская организация борется с сиротством

Основана организация в 2012 году на базе Совета опекунов и приемных родителей Хабаровска.

На своём опыте

– Началось всё с детских домов – ездили туда волонтёрами, возили подарки, потом поняли, что помощь детям-сиротам – это не подарки и не праздники, а дать возможность ребёнку обрести семью. Тогда мы начали брать детей в свои семьи. У нас у многих приёмные дети, потом организовали сообщество приёмных родителей, так появилась наша организация. У меня самой трое приёмных детей, – рассказывает Ольга Лим, председатель хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает».

Но на этом общественники не остановились, и уже через год открыли центр помощи одиноким матерям «Время перемен». Во временном приюте женщины с маленькими детьми или ожидающие ребенка, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить материальную, психологическую и духовную помощь, а также новые знания и даже обучиться новой профессии. Нередко в центр попадают даже выпускницы детских домов.

– Всем, кто обратился за помощью, центр протягивает руку. Однако злоупотреблять доверием и добротой никто не позволит – лентяек, обманщиц и асоциальных женщин долго не станем держать, – говорит Ольга Лим.

Кризисный центр находится в районе Авиагородка, там проживает пять семей. Здесь есть две жилые комнаты – в одной для двух семей, в другой для трёх. В приюте круглосуточно находится дежурный сотрудник.

– Молодые мамочки к нам попадают из больниц после родов или лечения, через центр социальный защиты, кто-то – через знакомых. Если свободных мест нет, то пытаемся найти выход из ситуации: временно размещаем на раскладушках или делаем дополнительные спальные места. Нуждающихся гораздо больше, чем может себе позволить учреждение, но отказать никак нельзя: на кону стоит маленькая жизнь, – рассказывает собеседница.

Несмотря на все невзгоды, сотрудников центра радует положительная тенденция – девушки возвращаются в семьи, откуда ушли. А матери- одиночки начинают новую жизнь.

Согласно статистике организации, за время работы центра более 80 детишек остались с родными мамами и не попали в детские дома.

Изменим мир к лучшему

На сегодняшний день организация «Чужих детей не бывает» работает по трём основным направлениям — помощь в устройстве детей-сирот в семьи, работа с родными семьями, которые оказались в трудной ситуации и работа с подростками в детских домах.

– Мы помогаем людям, которые хотят стать приёмными родителями, а также поддерживаем приёмные семьи, если возникают вопросы по воспитанию детей. А для новых маленьких членов семей у нас есть репетиторские занятия по русскому языку и математике, курсы подготовки к школе, арт-терапевтические занятия, а также подростковый клуб, – делится Ольга Лим.

Кроме этого, организация оказывает помощь в трудоустройстве подростков уязвимых категорий. То есть работа с детьми ведётся не только в детских домах, но и в замещающих, и в кризисных семьях.

– Мы им помогаем сделать осознанный выбор в своей профессии, а в летнее время устраиваем на стажировку, либо постоянную работу. Проводим профориентационные встречи – выезжаем на крупные предприятия, где люди показывают и рассказывают детям, что они делают. На этих встречах мы стараемся объяснить, что работа может приносить огромное удовольствие. А это же так важно, чтобы основное занятие было по сердцу и радовало изо дня в день. Такие мероприятия проводятся один-два раза в неделю, – рассказывает Ольга.

В каждом направлении работают профессиональные психологи, специалисты по работе с семьёй и юристы – они проводят не простую работу над каждым случаем. Кроме этого, организация приглашает репетиторов, которые «подтягивают» подростков по школьным предметам. А психологи и педагоги помогают выстроить комфортные отношения со сверстниками и учителями.

– Например, сотрудники, которые работают в кризисном центре, проходят стажировки и владеют всеми современными технологиями для работы с семьями в кризисной ситуации. Для нас важно не то, как специалист решает проблемы клиента, а как клиент решает свои проблемы при поддержке специалиста, – подчёркивает председатель организации.

Добра много

Ещё одна цель организации – помощь вещами нуждающимся в благотворительном магазине «Добра много». Находится он в торговом центре «Сингапур».

– У нас есть собственный благотворительный магазин. Люди привозят нам одежду, игрушки, книги в достаточно большом количестве. Мы принимаем, сортируем, что в хорошем состоянии раздаём, либо на бесплатных раздачах, либо своим подопечным. У нас даже есть специальные сертификаты на 1000, 3000 рублей. Мы выдаём их семьям, а они приходят и получают вещи которые им необходимы. А часть вещей мы продаём и на эти средства существует сам склад, остальная прибыль передаётся в нашу организацию, – объясняет Ольга Лим.

Для того чтобы передать вещи в благотворительный магазин необходимо заполнить анкету благотворителя, где нужно письменно подтвердить, что вы действительно хотите передать в дар одежду. Также важно, чтобы вещи были чистые, потому что бывает, что привозят пыльные прямо из гаража.  

– А недавно к нам обратились ребята из секонд-стора «Svalka». Раньше благотворительной деятельностью они не занимались, но решили начать с помощи именно нам. Пока мы не знаем, что из этого может получиться. Для нас это пилотная версия сотрудничества, – добавляет председатель.

Новый проект

В планах у организации «Чужих детей не бывает», открыть новое направление – «Больничная мама». Это няни, которые будут дежурить в краевой инфекционной больнице, где часто лежат воспитанники дома ребенка.

– Когда ребёнок заболевает, его помещают в больницу одного, без сопровождения. В дополнение к стрессу, который он испытывает от лечения, добавляется и то, что он совершенно один. Для того чтобы предотвращать серьёзное травмирование психики детей, мы хотим начать этот проект. Мы хотим обучить и координировать работу нянь, которые будут дежурить в больнице, – рассказывает Ольга.

С каждым годом работа организации развивается, несмотря на финансовые трудности. К счастью, помогают гранты, благотворители и просто неравнодушные люди.

– Исходя из статистики, можно сделать вывод о том, что мы достигли больших результатов. Так, например, за прошлый год 482 семьи получили помощь нашей организации. Из них 84 замещающие семьи получили психолого-педагогическую и юридическую помощь. За период всего года – 19 семей (26 детей) проживали в нашем кризисном центре. Но самое важное, что благодаря совместным усилиям, 36 семей успешно справились с трудностями и продолжили жить самостоятельно, – поделилась итогами проделанной работы за прошлый год Ольга Лим.

Если у вас есть знакомые, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, или вы сами хотите оказать какую-либо помощь, то можете позвонить по номеру телефона: 8 (914) 543-54-74, или зайти на сайт организации – khabdety.ru. 

Помочь организации можно:

- перечислив деньги на реквизиты, указанные на сайте;

- пожертвовав одежду для детей и взрослых, постельное белье, игрушки, памперсы и детское питание;

- рассказать об организации в соцсетях;

- стать волонтером. Для этого оставьте заявку на сайте организации.