"Привет, Little Big!" Что грозит хабаровчанам за музыку в общественных местах

Музыку российских и зарубежных исполнителей больше нельзя слушать в общественных местах, а также использовать на городских мероприятиях. Публичная демонстрация фонограмм будет грозить хабаровчанам штрафом в 10 тысяч рублей за каждую композицию.

"Привет, Little Big!" Что грозит хабаровчанам за музыку в общественных местах

Закон о запрете прослушивания музыки в общественных местах обсуждали на заседании городского совета по предпринимательству при мэре города в Хабаровске.

Вот уже несколько лет правообладатели борются с «пиратами» нелегальной музыки, которые включают её бесплатно в общественных местах. Тем не менее, уже совсем скоро даже простых горожан за прослушивание популярных композиций начнут серьёзно штрафовать.

Все началось с того, что Президиум суда по интеллектуальным правам выложил в свободный доступ поясняющую справку, где прописано, что правообладатели имеют право с помощью музыкальных сервисов «Shazam» и «Яндекс.Музыка» подтверждать факт, что то или иное лицо слушает нелегальные музыкальные композиции.

В России использование музыки в коммерческих целях регулируют Гражданский и Уголовный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. Контроль за соблюдением авторских прав ведут такие общественные организации: Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Именно эти организации осуществляют сбор вознаграждения не только в пользу тех авторов, с которыми заключены соответствующие договоры, но также, с кем они не заключены. Также РАО и ВАИС могут предъявить судебные иски за прослушивание музыки в общественных местах ко всем организациям, заведениям и частным лицам.

Даже простая мелодия на мобильнике может быть приравнена к публичному прослушиванию, если она заиграла, например, в автобусе, парке или офисе. Об этом хабаровчанам сообщил Полномочный представитель РАО и ВОИС по ДВФО и Восточной Сибири Юрий Ветохин.

То есть, на практике получается, любая организация или простой горожанин, согласно ч. 4 ГК РФ могут использовать композиции авторов и правообладателей, но с обязательной выплатой вознаграждения.

Чтобы не попасть под крупный штраф, по словам Юрия Ветохина, нужно заключить договор с РАО – это выплаты в пользу авторов, и договор с ВОИС – выплаты в пользу исполнителей и изготовителями фонограмм.

Соответственно должно быть два договора, только в этом случае все требования закона будут выполнены.

– У нас есть реестр всех организаций, где используется музыка. Если с РАО и ВОИС не заключён договор, то мы предпринимателю направляем уведомление, где подробно прописаны все правовые нормы и последствия. Далее наш представитель ведёт переговоры. К сожалению, только в половину случаев договор заключается – многие представители бизнеса просто игнорируют нас. В результате чего привлекаются к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 7.12. КоАП РФ, – пояснил Юрий Ветохин.

Первыми исковыми «ласточками» поделился представитель РАО на заседании городского совета по предпринимательству.

Оказывается, по его словам, в прошлом году представители РАО провели фиксацию городских мероприятий в Хабаровске, в следствие чего администрации города был предъявлен серьёзный иск на 300 тыс. рублей.

Стоит отметить, минимальная выплата за одну композицию по оценкам РАО составляет 10 тыс. рублей. Если защитниками авторских прав зафиксировано 5 мелодий, то организатору грозит штраф в 50 тыс. рублей по РАО и такая же сумма по ВОИС.

– У нас есть постановление, где указано, что мероприятия, которые подходят под социально-значимые, например празднование Великой Отечественной Войны и других памятных дат, для них нулевая ставка. Не путайте с народными гуляньями. Каждое мероприятие должно согласовываться с нами. Есть произведения, которые обнародованы, есть которые не состоят в реестре РАО. Вы ими можете пользоваться сколько угодно и как угодно, – пояснил полпред.

Если заглянуть в данный реестр, то за прослушивание композиций того же Михайлова или Киркорова надо платить, а вот музыку и песни скандальной группы Little big, которая представит Россию на «Евровидении» в этом году, можно включать на публике без проблем.

– Исходя из судебной практики, то 95% дел в нашу пользу, остальные 5% – если документы были составлены не корректно. Когда предпринимателю приходит иск на 100 тыс. рублей, а бывает, что наши представители фиксируют и по 10 композиций за раз, начинается этап переговоров и мы идём на встречу: снижаем фиксацию и заключаем договор, – отметил защитник авторских прав.  

Что же касается рядовых граждан, то Юрий Ветохин отметил, даже диджей, который пришёл на мероприятие со своей аппаратурой и плейлистом попадает под нарушение авторских прав. К тому же за использование колонок на природе или городской площади простому горожанину также грозит штраф.

– Мы оцениваем либо по площади, либо по наличию акустической колонки, допустим две колонки – это штраф в 5 тыс. рублей. А если по площади, то это уже более 50 тыс. рублей, зависит от квадратуры. Но, повторюсь, что в каждом случае мы идём навстречу и договариваемся, – добавил защитник авторских прав. 

То есть получается, что включить и послушать аудиозапись в одиночестве можно, а вот воспроизводить музыку в общественных местах для широкого круга лиц нельзя.

Под исключения попадают только муниципальные организации: школы, детские сады или социальные центры. Они могут свободно пользоваться музыкальными произведениями, а вот коммерческие структуры, которые работают с целью прибыли – должны заключить договор.

В завершении заседания Юрий Ветохин посоветовал хабаровчанам самим писать стихи и музыку. Ведь даже слушая Бетховена, вы не освобождаетесь от уплаты.