Надел бы, да нечего: хабаровчане не могут соблюсти масочный режим

В Хабаровске острый дефицит медицинских масок, однако власти уверяют, что запас создан

10.02.2020 в 08:35, просмотров: 742

Из-за эпидемии короновируса и ОРВИ власти Хабаровска ввели масочный режим. Речь идёт о тех профессиях, кто каждый день контактирует с людьми. Корреспондент МК в Хабаровске решил проверить как выполняется распоряжение властей и есть ли медицинские маски в аптеках.

Надел бы, да нечего: хабаровчане не могут соблюсти масочный режим

Чиновники заверяют, что масок в городе хватит на всех: создан запас в 67 тысяч масок. Кроме того, в аптеках ввели ограничение – не больше 15 штук одному покупателю. Менять медицинские маски надо строго каждые два часа, иначе защита не имеет смысла. При этом на открытом воздухе их носить не обязательно.

Однако, как выяснилось, маски носят только единицы, а те, кто готов их надеть, не могут найти в аптеках. Нехватку масок подтверждают сами фармацевты, отмечая, что в понедельник с утра к ним обратились более 100 человек.

– Сегодня продавцы приходили с соседних магазинов, спрашивали маски. Что говорить, если в городе половина фармацевтов в аптечных пунктах работают без масок, потому что на складах их нет. С утра позвонили в фармацевтическую компанию «Надежда-Фарм», спрашивала есть ли у них медицинские аксессуары, но они сами не знают будет ли поступать товар к ним. Раньше, когда у нас были маски в продаже, мы по 50 штук на руки продавали, но они быстро закончились, – рассказала заведующая аптеки «Вита».

Справка МК Куда жаловаться?!

Сообщить о том, что в аптеке нет медицинских масок можно по телефону горячей линии: 8(800) 550-99-03

Не оказалось масок и в одной из «Новых аптек». Причина все та же — разобрали покупатели. Стоит отметить, что маски покупают и болеющие ОРВИ, численность которых в этот период времени повышается. Однако и коронавирус тоже повлиял на такой результат.

— Сейчас повышенный спрос на маски, продали все. Люди разбирают из-за коронавируса. Возможно, скоро придёт новый товар, ждем поступления, — рассказали в «Новой аптеке».

Между тем, хабаровчане поделились своим наблюдением, в одной из социальных сетей, и тут же вызвали жаркий спор. Одни комментаторы уверяли, что масок в городе полно, а если их и нет, можно заказать на популярном аптечном сервисе – прибудут в течение суток. Правда, бюджетных вариантов там нет – за упаковку всего из трёх штук придётся заплатить 60 рублей, а то и больше.

Другие отвечали, что такой нынче дефицитный товар по всему городу отсутствует. Хабаровчане обошли с десяток аптек, и нигде нет медицинских масок. Везде только обещают: заказали, ждём, когда привезут.

Справка МК Что делать, чтобы не заразиться?

Специалисты сами отмечают, что ношение маски не спасёт ни от коронавируса, ни от вируса гриппа или ОРВИ. Профилактика этих заболеваний предполагает целый комплекс мер.

- По возможности, избегать людных мест

- Чаще мыть руки с мылом, особенно после общественных мест

- Не прикасайтесь руками к лицу, и особенно к носу и глазам

- Чаще проводить влажную уборку дома и проветривать помещение

- Питайтесь правильно, пейте витамины.

К слову, например, в одном из банков города, сотрудники которого с понедельника должны работать строго в масках, уверяют, что несмотря на нехватку защитных средств, смогли позаботиться о своих сотрудниках заранее. Все специалисты были обеспечены медицинскими масками и меняют их каждые два часа.

В торговых точках не все продавцы их надели. Так, на точке с мясом отказываются в принципе их надевать. Мол, всё равно они не помогут, а другие защитные средства искать они и не собираются.

Стоит отметить, что в настоящее время в Хабаровске действуют ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий в социальных учреждениях, медицинских организациях, в школах и садах, на предприятиях торговли, сферы услуг и питания.

В ряде школ и детсадов введён карантин, который, к счастью, не связан с коронавирусом. По данным на конец прошлой недели, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Хабаровске ниже эпидпорога на 10,6%. С симптомами острой респираторно-вирусной инфекции в медучреждения за неделю обратились 4,6 тыс. человек, большинство – дети.


|