Хабаровские пятиклашки сразились в военно-спортивной "игре" "Патриот"

31.01.2020 в 14:55, просмотров: 672

Разобрать и собрать на время автомат Калашникова, выполнить все строевые приёмы и спортивную подготовку. Эти и другие задачи стояли перед участниками 5-6 классов в комбинированной "игре" "Патриот". Второй районный этап городских соревнований прошёл в хабаровской школе №70 с целью патриотического воспитания учащихся и повышения престижа военной службы в российской армии.

Хабаровские пятиклашки сразились в военно-спортивной

– Отделение ко мне! В две шеренги становись. Отделение равняйсь, смирно! Ко мне в одну шеренгу становись. По порядку рассчитайсь! Заправиться! - так началось приветствие и выполнение командами первой дисциплины в соревнованиях.

Построиться в две шеренги, рассчитаться по порядку, перестроиться из одной шеренги в две и обратно – эти и другие элементы школьники выполняли так, словно уже готовы к параду на 9 мая.

– Эти соревнования позволяют ребятам не только проявить силу, волю, интеллект, но и приобрести новый опыт. Игра важна тем, что она помогает воспитывать патриотизм у детей. Ведь цель воспитания – это прежде всего человек с большой буквы, который любит свою страну. Дети в этом возрасте очень хорошо воспринимают всё, что связано с семьей, природой и друзьями, поэтому так важно привить им интерес и любовь к Родине. Важно развивать интерес к прошлому, настоящему и будущему и учить молодёжь здоровому образу жизни, – поделилась главный специалист отдела по социальным вопросам Валентина Колосова.

Соревнования проходили в два этапа: маршировка и нормативы физподготовки, среди которых – прыжки с места, подтягивания, отжимания и сбор автомата. Оба этапа оценивались крайне строго. В первом важны были форма одежды, синхронность, громкость и чёткость приказов, а во втором оценивалось физическое развитие всей команды. К слову, чтобы выработать командный голос и научиться разбирать автомат, дети учились более 3-х месяцев, попасть в команду хотел каждый ученик, но выбирали только лучших.

В игре участвовали 4 школы (29,49,52,68) индустриального района. Каждая команда состояла из 10 школьников – восемь мальчиков и две девочки. К слову, прекрасная половина ни в чём не уступала, порой, даже казалось, что участвовать в патриотической "игре" им нравится больше, чем мальчикам.

Как призналась учитель по физической культуре хабаровской школы №29 Татьяна Баженова, девочек легко натренировать.

– Девчонки очень быстро соображают и автоматы махом учатся разбирать. С ними у меня не было никаких проблем. Не могу не отметить, что у детей было гигантское желание участвовать. Сложность была в том, что было очень много желающих. «Возьмите меня, возьмите меня», кричали мне дети. Но здесь видите, каждый должен быть универсальным бойцом: уметь подтягиваться, разбирать автомат, выполнять строевую подготовку и стрелять. Когда ты умеешь всё это делать – тогда будет результат, – считает педагог.

Пока одни соревновались в спортивных соревнованиях, где участникам предстояло на одной дистанции подтянуться на высокой перекладине, а на другой – прыгнуть в длину, в это же время команды поочерёдно разбирали и собирали автомат АК-74.

Порядок разборки примерно такой: отделить магазин, проверить нет ли патрона в патроннике, вытянуть пенал с принадлежностями, отделить шомпол, дульный тормоз-компенсатор и так далее. Сборка проходила в обратном порядке. За каждое нарушение последовательности – штрафной балл.

00:42

К слову, месяцы тренировок не помогли выполнить норматив по сборке автомата без проблем. От волнения школьники то забывали выполнить последовательность, то не могли присоединить нужную деталь.

– Я сильно волновался, когда собирал автомат, – расстроенным голосом говорит Макар Богатырёв. – Была проблема с компенсатором, что находится на дуле. Там надо было нажать кнопку, а у меня это сделать не получалось. А так, на самом деле сложности в сборке большой нет. Когда я вырасту, хочу стать военным.

Школьники с большим энтузиазмом "играли" в «Патриот». Некоторые педагоги признались, что дети с большой ответственностью отнеслись к соревнованиям, ученики болеют патриотической темой. Многие из участников даже признались, что, когда вырастут, хотят стать военными и пойти по стопам своих отцов и дедов.

– У меня вся семья военных. Если будет война, то я пойду помогать людям – буду работать медиком в полевых условиях, – признался ученик пятого класса Евгений Абрамов.

Впрочем, тема любви к Родине трогала не только мальчиков, но и девочек. Каждая вторая отвечала, что свяжет свою жизнь со службой в армии.

– Люди должны защищать свою Родину несмотря ни на что. Мы участвуем от 45 школы, сегодня строевую подготовку показывали третьими. Я думаю, в школах нужна такая дисциплина и форма. Потому что это очень красиво и пригодится в будущем каждому. У меня прадедушка – герой, прошёл вторую мировую и выжил. Если будет снова война, то я пойду шить форму для солдат, – уверила 11-ти летняя Юля Дзиденко.

Традиционно "игра" «Патриот» в Хабаровске проходит в 3 этапа: сначала школьники соревнуются в рамках своего образовательного учреждения, затем команды меряться силами в районном этапе.

По итогам трех дней команда средней школы № 29 заняла 1 место в районном этапе городского конкурса «Патриот». Второе место досталось школе № 52, а третье – 49 школе.

Первое и второе место выходит в этап на городской этап, где школьники не только собирают оружие, но и стреляют из него, занимаются медицинской подготовкой и тренируются надевать защитные общевойсковые комплекты.


|