Смыли грехи: как хабаровчане на Крещение в прорубь окунались

20.01.2020 в 02:51, просмотров: 2254

В воскресенье, 19 января, прошёл праздник Крещение Господне. Тысячи православных шли в храмы освятить воду, а самые отчаянные в этот день, по традиции, окунались в прорубь.

Смыли грехи: как хабаровчане на Крещение в прорубь окунались

От холода дух захватывает, пар стоит столбом, но отважные хабаровчане задерживают дыхание – и окунаются в купель на берегу реки Уссури. В этом году в городе организовали 5 мест для купания: самое популярное – иордань на Красной речке. Несмотря на значительную удаленность, это место не первый год остается у горожан самым любимым: в этом году сюда пришли тысячи жителей – благо морозы совсем не крещенские.

Чтобы пройти к проруби нужно выстоять огромную очередь к палатке, в которой можно переодеться, согреться и попить горячий чай. В этом году здесь приготовили четыре купели – две для женщин, две для мужчин. Одни хабаровчане признаются, что пришли сюда ради спортивного интереса, а для других – это было настоящее христианское таинство, когда можно смыть все грехи.

К слову, церковь же считает, что грехи отпускаются только на исповеди. Само купание к празднику прямого отношения не имеет. Это скорее народная традиция, которая вошла в нашу жизнь.

– К сожалению, в нашем народе утвердился обычай – если окунуться в иордань, то тебе будут отпущены все грехи. На праздник Крещения освящается вся вода. Она пьется натощак, с просфорой, каждое утро. В этот день вспомните о Боге, помолитесь о близких, себе самом. Приходящий к купели, должен понимать, что обряд обретает смысл только с молитвой, нужно окунаться не напоказ, – рассказал священнослужитель хабаровской епархии Евгений.

Сами купели оборудованы ступеньками, перилами и деревянным дном. Не окунаясь, взрослый человек будет стоять в ней по грудь – глубина всего чуть больше метра. Кто-то погружается в ледяную воду на одном дыхании, другие же старательно крестятся и трижды приседают, погружаясь с головой.

Некоторые ведут своих чад, укутанных в полотенце, и уверяют их, что совсем не страшно нырнуть. Правда, одни дети идут с опаской и осторожностью, другие делают шаг в прорубь с ледяным спокойствием и уже вполне осознанно.

Пока зрителям смотреть на прорубь было страшно, те, кто из неё уже вынырнул – выходили в отличном настроении. Палитра самых разнообразных эмоций отражалась в лицах хабаровчан: удивление и восторг, радость и счастье.

– Эмоции зашкаливают: волнение и радость одновременно. Даже, несмотря на то, что я уже шестой год прыгаю в прорубь, всё равно как в первый раз. Но как только захожу в воду и нащупываю ногой дно, сразу успокаиваюсь и крещусь. Это удивительное состояние, как будто ты заново родился. К сожалению, мой муж, и родственники, в отличие от меня, предпочитают только наблюдать со стороны. Зато у меня потом много фотографий с Крещения, – делится восторгом хабаровчанка Ольга.

Положительные эмоции, прилив сил, хорошее настроение и лёгкость в теле – так описывают многие свои впечатления от ныряния. Все, кто решился на подобное испытание, отмечают, что самое сложное – сделать первый шаг.

– Сегодня пришли с семилетней дочкой в первый раз, – признаётся Мария. – Давно уже собирались, но только в этом году решили, что пойдём. Перед этим мы ходили несколько раз в бассейн, а так особо не готовились к крещенским купаниям. Сильного страха нет перед прорубью, дочка тоже спокойна. Главное, чтобы вера в душе была, тогда ничего не страшно.

Возле купелей в обязательном порядке дежурили полицейские, спасатели и медики. За безопасностью здесь было кому следить, правда на наличие спиртного никого не проверяли и инструктаж не проводили. Хотя, судя по всему, это бы не помешало отчаянным «моржам».

По словам врачей, для погружения в ледяную воду есть множество противопоказаний. Например, окунаться в прорубь нужно исключительно на голодный желудок. А вот от алкоголя — по крайней мере до купания – необходимо отказаться, поскольку спиртное плохо влияет на сосуды и «подшофе» можно быстро замёрзнуть.

Несмотря на то, что в купели погружались хабаровчане разных возрастов, включая маленьких детей, и с разным состоянием здоровья, никаких происшествий в этот день не произошло и все прошло благополучно.

Радость праздника Крещения разделил с горожанами и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он окунулся в уссурийскую купель ранним утром.

Окунаться или нет – дело личное. Ведь важен не сам факт и многочисленные селфи и видео в социальных сетях. Окунание служит напоминанием о таинстве Крещения, которое было совершено над нами, и о Крещении Христа. Но само по себе от грехов не освобождает. Омовение грехов происходит в таинстве исповеди и благословении священнослужителя.

01:25