Хабаровские «Березки» начали разбирать

Долгостроем больше?

02.10.2019 в 10:35, просмотров: 1335

Почти два этажа новой кирпичной многоэтажки по улице Совхозной решено разобрать. Как выяснила строительная экспертиза, очередной дом под флагом застройщика ООО «Фонд жилищного строительства» (ООО «ФЖС») не соответствовал стандартам качества.

Хабаровские «Березки» начали разбирать
Фото: khabarovskadm.ru

Кирпичную кладку подрядчик уложил так, что несущая способность стен не была обеспечена. Теперь застройщик будет искать нового подрядчика, а дольщики с тревогой следить за строительством многоэтажки, сдача которой сдвинулась практически на год.

Строительство «Березок» началось в 2016 году, а в 2018 первый дом будущего комплекса уже начали обживать хабаровчане. Всего, согласно проекту, к 2023 году в микрорайоне должны появиться 17 девятиэтажных новостроек на 2789 квартир.

В первом сданном доме большинство квартир были приобретены по программе «Жилье для российской семьи», где нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогли приобрести долгожданную жилплощадь по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры во втором доме стоили ощутимо дороже, однако их тоже многие покупали как раз по программе. Ведь учредитель ООО «ФЖС» - на 100 процентов администрация города Хабаровска. А значит, решили хабаровчане, довериться такой компании можно, пусть и цена значительно ниже, чем у коммерческих застройщиков.

На проблемы со строительством второго дома застройщик жаловался чуть ли не с самого начала стройки, правда пресс-служба городской администрации презентовала все это с позитивом, а дольщиков убеждали – дом сдадут к концу 2019 года. Например, один из релизов под заголовком «Всем СНГ построим жилье для хабаровчан» сообщал, что к кирпичной кладке приступила бригада строителей из Киргизии. Уточнялось, что застройщику не хватило местных бригад каменщиков потому, что в городе строят много кирпичных домов, а молодежь на такую работу идти не хочет.

- Бригады каменщиков, которые есть в городе, все нам известны. Их мало, рабочие – пожилые, а домов из кирпича в краевом центре возводится достаточно. Да и работа эта тяжелая -  весь день на холоде, на ветру, и  молодые люди идут на нее неохотно, - рассказывал в январе нынешнего года заместитель директора ООО «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа. 

С началом строительства градоначальник и его замы бывали на стройке регулярно. Чуть ли не раз в два месяца проходили новости о том, что отставание от графика будет ликвидировано, что завершена кладка первого этажа, а детский сад неподалеку достроят аккурат к сдаче дома. Однако дольщики строительства отмечают, что уже в тот период стройка была, по сути, замороженной. На стройплощадке появлялись редкие строители, а потом следить за объектом остался только охранник.

Руководство ООО «ФЖС», рассказывают хабаровчане, постоянно обещало, что скоро на дом выйдет новая бригада и завезут стройматериал. Но даже камера онлайн наблюдения, через которую можно было наблюдать за строительством объекта, перестала работать на несколько месяцев по неизвестной для дольщиков причине.

И только в сентябре руководство застройщика сообщило вердикт строительной экспертизы – снести постройку и сделать кирпичную кладку заново.

«В связи со сменой генерального подрядчика, Фондом, по согласованию с новым генеральным подрядчиком ООО «ДСК ДВ», была заказана экспертиза выполненных работ и конструктива (1.5 этажа) дома №5, возведённого на момент прекращения договора генерального подряда с ООО «АльянсСтройиндустрия», поскольку ответственность и гарантийные обязательства нового генерального подрядчика после завершения строительства будут распространяться на весь объект в целом.

По результатам экспертизы сделаны следующие выводы: «В связи с массовыми дефектами кирпичной кладки, заниженными марками кирпича и раствора несущая способность стен не обеспечена. Рекомендуется выполнить демонтаж стен и перекрытий с последующим устройством кладки в соответствии с проектом и нормами СП 70. 1333-2012. Вариант усиления стен нецелесообразен», - опубликован релиз на официальном сайте застройщика.

Однако не все так плохо: 90 процентов железобетонных маршей и перемычек будет сохранено, заявил застройщик. Их, видимо, не коснулись общие недочет первых подрядчиков.

При этом, добавляло руководство «ФЖС» представителями СМИ, сейчас ведется претензионная работа с прежним застройщиком. И, судя по данным картотеки Арбитражного суда Хабаровского края, судьба «Березок», и правда, будет решаться в судах. Так, ООО «АльянсСтройиндустрия» пытается взыскать с застройщика около 39 миллионов рублей за неоплаченные работы. Почти 35 миллионов рублей в том же суде взыскивает служба заказчика краевого минстроя с горе-подрядчика, а тот же подрядчик – круглую сумму со службы заказчика. С лета нынешнего года «Хабаровский завод строительной керамики» пытается взыскать 10 миллионов с «АльянсСтройиндустрии» за поставленный, в том числе, и на «Березки» кирпич.

Тем временем, проблемы преследуют и жильцов уже сданного в «Березках» первого дома. После первого отопительного сезона новоселов «обрадовали»: как оказалось, несмотря на обещанные счетчики на отопление, сэкономить не получилось. Все потому, объяснили жильцам, что общедомовой счетчик тепла установить не успели.

Затем, уже летом, выяснилось, что обещанной газовой котельной, о строительстве которой для всего жилкомплекса объявили еще в июне 2018 года, нет. А горячая вода подается в дом от электрических котлов, что значительно дороже.

По осени в первом доме «Березок» практически месяц не было горячей воды – котлы «полетели», а новые не справились с нагрузкой. Теперь в «Березках» ждут, видимо, ту самую автономную газовую котельную, которая должна справиться с нагрузками и подать в дом горячую, наконец, воду.

А дольщики второго дома с тревогой гадают, сбудутся ли новые обещания о сдаче их дома в сентябре следующего года.