Кукла-курильщица прошлась по Хабаровску

Мы за ЗОЖ

23.08.2019 в 00:33, просмотров: 1667

«Мы за здоровый образ жизни!» – под таким девизом прошла книжная акция в Хабаровске. Кроме увлекательных викторин и обзора разнообразных изданий, гостям рассказали о вреде курения, познакомили с «Курильщицей-Сью» и измерили артериальное давление.

Кукла-курильщица прошлась по Хабаровску
Фото: Ольга Григорьева

Здоровую акцию организаторы планировали провести на пешеходной зоне улицы Муравьева-Амурского, тем самым собрать как можно больше людей, но дождь, как всегда, сорвал все планы – пришлось проводить мероприятие в стенах дальневосточной научной библиотеки. Вот тут, как раз, и пригодилась помощь волонтёров – девушки в белых футболках зазывали прохожих поучаствовать.

Как оказалось, ЗОЖевское мероприятие стало полезным для многих гостей. Некоторые участники акции с удивлением узнавали, что находятся в зоне риска, а этому помогло измерение артериального давления. Полученные показатели здоровья необходимо было ввести на сенсорное табло. Затем умная машина выдавала результат, рекомендации и чего избегать для улучшения общего состояния организма.

Наш корреспондент тоже не упустил возможности проверить давление и частоту пульса – к счастью, все показатели у него были в норме.

– Если у вас давление больше 130/90 единиц, то нужно срочно обратиться к врачу, – объясняет Артём Москвин, руководитель центра медицинской профилактики.

Оптимальные показатели артериального давления – 120/80, если они выше, это звоночек к тому, что вы в опасности. Только своевременное обращение может помочь избежать осложнений для здоровья.

Дальше всех посетителей акции ждал мир виртуальной реальности человека, который ведёт не здоровый образ жизни. Чтобы увидеть, как алкоголь, курение и неправильное питание влияют на организм, центр медицинской профилактики разработал специальное пособие и приложение – «Тур по вредным привычкам». Программу можно скачать на любое мобильное устройство. При помощи смартфона нужно навести камеру на маркеры и перед вами появляется виртуальная реальность, где можно увидеть, как выглядят здоровые органы и как они меняются, если человек ведет не правильный образ жизни.

В заключение медики провели опыт с куклой – «Курильщицей-Сью». В рот манекена вставляли сигарету и с помощью груши имитировали процесс курения. Смолы, которые обычно попадают при вдыхании в легкие, накапливались в прозрачной трубке. По словам организаторов, данный проект помог уже многим хабаровчанам отказаться от курения.

Финальным сюрпризом стала увлекательная викторина «Сто вопросов о здоровье», где каждый мог выиграть любую книгу от дальневосточной научной библиотеки. Для этого участникам акции нужно было ответить на 10 простых вопросов о гигиене, чистоте, питании и закаливании. Как рассказали организаторы акции, подобные просветительские мероприятия проводятся по всему Хабаровскому краю. Например, в этом году, в поселке Охотск, прошла полезная акция «Здоровое сердце». Мероприятие собрало треть населения, что стало хорошим показателем.