Суверенный – не значит отключенный

Эксперт о том, что ждет рунет

17.07.2019 в 06:05, просмотров: 704

Дальний Восток стал в этом году центром притяжения специалистов IT индустрии со всего мира. Поводом стал международный Азиатско-Тихоокеанского форума по управлению интернетом (APrIGF 2019).

Суверенный – не значит отключенный
Фото: gosrf.ru

В нем участвуют руководитель Исполнительного секретариата Форума ООН по управлению интернетом (IGF) Ченгетай Масанго, Председатель международного управляющего совета Форума АТР Раджеш Сингх, представители региональных властей и другие. А один из ключевых спикеров Андрей Ворoбьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, ответил на вопросы МК о том, что происходит с рунетом, когда и как он станет «суверенным». 

- Андрей Александрович, расскажите, как изменился рунет за 25 лет и что сейчас представляет собой российская часть интернета?

- За прошедшие 25 лет российский интернет прошел полный путь от небольших экспериментальных сетей, которые строили отдельные еще советские тогда институты, и до своего текущего состояния, когда он является неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов людей. По последним данным социологических исследований интернетом пользуется около 80% граждан России, и этот показатель растет год от года. Причем наша страна в этом плане находится в абсолютно уникальном положении. Всего несколько стран в мире смогли создать собственную экосистему, основанную прежде всего на локальных решениях, и разработать сервисы, не уступающие по качеству и популярности продуктам глобальных международных корпораций. К ним относятся, например, Россия и Китай, но в отличие от Китая, который проводил сильную протекционистскую политику и опирался на гигантский внутренний рынок, российские сервисы были созданы в условиях жесткой конкуренции с международными компаниями.

Сейчас Россия может похвастаться собственным поисковым сервисом, крупнейшими почтовыми службами, собственными социальными сетями, СМИ, платежными системами, которые не только с охотой используются внутри страны, но и активно продвигаются за рубеж. Отельная гордость – российские национальные домены .RU и кириллический .РФ. При их описании часто используют слово «самый» - например, домен .RU признается в мире одним из самых устойчивых и надежных в работе, одним из самых «чистых» - в российской зоне успешно борются с мошенническими ресурсами, с распространителями спама и вредоносного программного обеспечения, с бот-сетями. Домен .РФ уже много лет удерживает звание самого популярного среди кириллических, а до недавнего времени – среди всех нелатинских доменных зон мира.

- Как дальше будет развиваться рунет?

- Рунет – неотъемлема часть глобального интернета, как в технологическом плане, так и в вопросах управления, разработки политик регулирования, дальнейшего экономического роста. У них общая судьба: уже сейчас видно, что он развивается в соответствии ровно с теми же тенденциями, которые видны в интернете глобальном.

Самая интересная тенденция развития интернета звучит немного парадоксально: его становится настолько много вокруг нас, что мы перестаем его замечать. Это новое электричество: оно повсюду вокруг нас, но вспоминаем мы о нем только если его внезапно отключат. Так и тут – интернет уже везде, он у нас дома, на работе, в кармане, он в наших часах, телевизорах, термостатах. Есть очень забавные социологические исследования, когда люди при опросе отвечали отрицательно на вопрос «пользуетесь ли вы интернетом», но при этом говорили, что они отправляют фото в Инстаграм, переписываются через мессенджеры и смотрят фильмы на Smart TV. То есть они даже не ассоциируют свои обычные действия с глобальной сетью, настолько привычными они стали.

В качестве еще одной тенденции можно выделить тот факт, что дальнейший рост интернета все меньше будет зависеть от роста числа конечных пользователей и их предпочтений. Все больше и больше информации будет создаваться не людьми и не для людей. Речь идет о так называемом «интернете вещей» — это когда глобальная сеть используется для управления различными бытовыми устройствами и элементами инфраструктуры. Промышленные установки, системы энерго- и водоснабжения, транспорт, огромное количество различных датчиков, которые используются, например, в сельском хозяйстве – все это уже сейчас обменивается информацией через сети связи, а по мере ускорения цифровой трансформации экономики их роль будет только возрастать.

- Насколько вероятно, что в России интернет станет действительно «суверенным»?

- Закон о «суверенном» Рунете – это, пожалуй, рекордсмен по количеству толкований, которые он получил. При этом идея, лежащая в его основе, очень простая: необходимо обеспечить устойчивость работы интернета в России в любых обстоятельствах, даже в случае неблагоприятных внешних воздействий, природных или техногенных. Сейчас глобальная сеть устроена так, что в ней есть несколько мест «концентрации силы» — это ключевые объекты инфраструктуры, которые поддерживают работоспособность всего интернета. В том случае, если какой-то регион теряет доступ к этим элементам, то его собственная сеть начинает работать не стабильно. Новый закон как раз направлен, прежде всего, на то, чтобы создать в России достаточное количество инфраструктурных объектов и резервных, дублирующих систем, которые позволят обеспечить устойчивую работу российского сегмента сети.

- Что это значит? Будут ли доступны зарубежные сервисы?

Речь ни в коем случае не идет об отключении России от глобального интернета. Да это и далеко не всегда возможно. Российские власти говорили об этом много раз – например, во время Российского форума по управлению интернетом, который прошел в апреле в Москве, Первый заместитель Администрации Президентa Сергей Кириенко в своем докладе особо подчеркнул, что российский интернет является неотъемлемой частью глобального. Очень часто людей вводит в заблуждение слово «суверенный» или «автономный» - кажется, что речь идет об изоляции. На самом деле в эти слова вкладывается немного другой смысл – «способный работать самостоятельно при необходимости», «стабильный независимо от внешних факторов».

При этом в «мирное время» интернет, конечно же, продолжит работать в том режиме, в каком он работает сейчас. Это необходимо не только потому, что наша работа, наши привычки, наши повседневные дела уже сложно представить без каких-то глобальных, популярных во всем мире сервисов, но и наоборот – потому что Россия сама является поставщиком большого количества сервисов, популярных в других странах. Например, через Россию проходит большое количество транзитных каналов связи, которые соединяют Европу и Азию. Российские поисковики и социальные сети, платежные системы и развлекательные ресурсы очень востребованы в странах СНГ и Восточной Европы. Российский сегмент очень органично вписан в интернет всего региона, и даже всего мира. Представить, как эта связь может быть разорвана, практически невозможно.

- Так ли России нужен «суверенный» интернет?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо четко понимать, что мы говорим именно о создании собственного комплекта дублирующей инфраструктуры и управляющих систем, которые позволят интернету в России работать при любых обстоятельствах. И да, это крайне важное направление работы, именно потому, что интернет получил такое влияние на все современные процессы. Если по какой-то причине он перестанет работать, это будет означать остановку функционирования огромного количества жизненно важных систем, от бухгалтерского документооборота до уличного освещения, и практически полный паралич экономики.

Именно поэтому повышение стабильности работы интернета – один из главных мировых трендов. Он активно обсуждается и на проходящем в эти дни во Владивостоке Азиатско-Тихоокеанском региональном форуме по управлению интернетом (APrIGF 2019), соорганизаторами которого мы являемся. Все страны мира так или иначе занимаются этим, и Россия здесь просто следует общемировому тренду.

Цифры в тему:

Больше 80 процентов россиян пользуется интернетом – это около 90 миллионов человек

Около 61 процента пользователей работают с мобильным интернетом.

3 часа в день пролить в интернете средний пользователь в России. Больше всего времени проводится в соцсетях, которые стремительно догоняет видео.