Хабаровский и Приморский края присоединились к пикетам против задержания Голунова

Наркотики – это наш Пулитцер

13.06.2019 в 00:30, просмотров: 448

В субботу и в воскресенье во Владивостоке и Хабаровске несколько журналистов и гражданских активистов провели одиночные пикеты в поддержку задержанного в Москве журналиста Ивана Голунова.

Хабаровский и Приморский края присоединились к пикетам против задержания Голунова
Фото: Либертарианская партия России

По данным следствия, Иван Голунов – один из лучших журналистов-расследователей - занимался сбытом наркотиков в крупном размере. При обыске у него сначала в рюкзаке, а потом и в квартире нашли чуть ли не фабрику по производству наркотика. Однако знакомые и друзья Ивана говорят о том, что фотографии с места обыска никак не похожи на квартиру журналиста.

Обвинение настаивает на том, что задержанный журналист совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30 УК РФ и пункта «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере). В субботу Никулинский суд Москвы определит ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Как настаивали адвокаты журналиста, Иван точно не опасен для общества, а только для коррупционеров, а значит, только при домашнем аресте его здоровью и жизни ничего не будет угрожать.

Первые пикеты прошли на центральной площади у здания администрации Приморского края. Как отметили журналисты, активистов пришло больше, чем журналистов.

- Я узнала, что собирается молодежь, и решила, что мне надо быть здесь. По принципу: кажется, что Москва далеко, "Медуза" ещё дальше. На самом деле всё слишком близко. С таких поступков, когда выходишь и говоришь правду, начинаешь жить. Я без особых ожиданий… журналистов всего несколько человек среди собравшихся. Это ещё раз говорит о том, что местной журналистики у нас нет. Объединяться они будут под свои циничные медиасаммиты", – сказала корреспонденту «Сибирь.Реалии» участница пикета, общественный деятель Марина Баринова.

Все протестующие сошлись во мнении, что эти пикеты – не только про освобождение одного журналиста. Очень страшно жить в стране, где запросто любому человеку могут подбросить наркотики и закрыть, просто потому что ты кому-то перешел дорогу.

В Хабаровске пикеты провели журналисты, члены Либертарианской партии России и штаба Навального. «Нет сфабрикованным делам», «Государство душит свободу журналистики», «Свободу журналисту Ивану Голунову», «Передаййте своим, журналистам нужна свобода, а не наркотики!» - с такими плакатами пикетчики стояли у здания законодательной думы края, кинотеатра «Гигант» и краевого УМВД.

Полиция, к слову, ни во Владивостоке, ни в Хабаровске не проявила большого интереса к протестующим. Они лишь сделали пару снимков, но в целом пикетированию не мешали.

- Журналиста задержали по совершенно безумному предлогу — производство и распространение наркотических средств. В его квартире прошёл обыск, при котором якобы нашли пакеты с кокаином и мефедроном и чуть ли не домашнюю нарколабораторию. Это всё сфотографировали и выложили в сеть, но потом оказалось, что большинство снимков являются подделкой. При этом нарушили процедуру задержания и права человека — Ивану угрожали, били, держали более суток без еды и в наручниках, не пускали адвоката. Журналистское сообщество связывает преследование Голунова с его профессиональной деятельностью. В Москве более 100 человек вышли на одиночные пикеты с требованием немедленно освободить Ивана. Представители нашего штаба, члены Либертарианской партии и независимые журналисты Хабаровска также провели акцию поддержки.

Призываем общественность не молчать — нельзя допустить фабрикацию дел против людей, рассказывающих правду о коррупции во власти. Уместно вспомнить известную фразу, пусть и слегка её переделав: «Когда пришли за журналистами, я молчал — я не был журналистом. Когда пришли за мной — некому было меня защитить», - высказали свою позицию в штабе Навального в Хабаровске.

Между тем, руководство «Медузы», где сейчас работает Иван Голунов догадывается, кто мог спросвоцировать подобное преследование. В связи с этим, журналисты ведущих российских изданий пообещали закончить расследование Ивана, и опубликовать его.

Между тем, очень емко о задержании Голунова высказалась публицист Юлия Латынина.

- Я прямо об этом повторяю: что речь идет не о том, что есть подозрение, что ему подбросили наркотики или можно полагать, или есть основания. Вот я говорю как есть: ему подбросили наркотики… Вот просто журналисты такого уровня – нет, они не варят наркотики ни при каких обстоятельствах. Ну, это как бы наркотики нашли у Майкла Калви или Алексея Венедиктова, или Юлии Латыниной. Журналистам такого уровня наркотики только подбрасывают. Вообще на Западе за такое расследование дают Пулитцера, а у нас – наркотики. Наркотики – это такой наш Пулитцер, – сказала Латынина в эфире «Эхо Москвы» 8 июня.

Петиция за освобождение Ивана Голунова на платформе change.org уже собрала больше ста тысяч подписей. Домашний арест журналиста продлится два месяца.