Путевки в Фуюань стали дороже, килограммов – меньше, кирпичи больше не нужны

Халява кончилась

07.05.2019 в 00:23, просмотров: 830

Открылась речная навигация по Амуру, а это значит, что любители китайского шопинга, еды и развлечений могут отправиться в любимый многими хабаровчанами Фуюань. В новом туристическом сезоне их ждет сразу несколько неприятных «сюрпризов»: стоимость путевок выросла, а количество разрешенных к провозу килограммов уменьшилось.

Путевки в Фуюань стали дороже, килограммов – меньше, кирпичи больше не нужны

Через речной пункт пропуска в Хабаровске за 2018 год прошло более 50 тыс пассажиров. Первые теплоходы в Фуюань отправился 1 мая. В турфирмах Хабаровска заявки от туристов принимают уже с середины апреля. Говорят, соскучились горожане по приграничному городку, от того и желающих провести там майские праздники очень много. Но с новыми ценами на поездки вряд ли такой высокий спрос продержится долго.

— Большого ажиотажа на этом направлении нет. Есть традиционно повышенный интерес к поездкам именно на майские праздники. Каждый год путевки на первую половину месяца скупают как горячие пирожки, а потом все входит в свое русло. Уже несколько лет мы не отмечаем увеличения спроса на это направление, ежедневно отправляем 10-15 человек, — рассказала нам менеджер турфирмы Маргарита. — Думаю, в этом году ситуация не поменяется, тем более что стоимость путевок возросла, а количество разрешенных килограммов уменьшилось. Если в прошлом году поездка на два дня и одну ночь обходилась в среднем 4500-5500 тысяч рублей, то в нынешнем сезоне такая же путевка будет стоить от 6000 до 7000 рублей.

Как объяснили нам в одной из туристических компаний, такому удорожанию есть несколько причин.

Во-первых, с этого года в Фуюане отменили субсидию, которую в размере 500 рублей на каждого туриста давало китайское правительство.

Во-вторых, на 800 рублей повысилась стоимость проезда на теплоходе.

Ну и, в-третьих, в прошлые годы китайская администрация традиционно делала хорошие скидки на начало сезона, были, так называемые, «мэрские путевки», которые стоили почти вдвое дешевле обычных. Теперь всего этого нет.

Еще одна новинка сезона – двойная цена. Многие фирмы разбили стоимость поездки на две составляющие – в рублях и в юанях. В российской валюте предлагается оплачивать портовый сбор и проезд на теплоходе — 3000 рублей. В китайских юанях – проживание в гостинице. Она колеблется от 300 до 400 юаней за одну ночь. Причем в Хабаровске вы оплачиваете только сумму в рублях, остальное уже в юанях на территории Китая.

В одной из туркомпаний объяснили это требованием китайской стороны, а в другой пояснили, что так выгоднее, прежде всего, самим туристам. При нынешнем курсе китайскую валюту выгоднее покупать в Хабаровске, экономия получается, правда, небольшой – около 200 рублей.

Кстати, менеджеры хабаровских туркомпаний в один голос советуют ехать  в Фуюань уже с юанями. Менять их выгоднее всего в российских банках. В самом Китае за 1000 рублей сейчас дают 900 юаней. А с началом навигационного сезона может курс может еще снизится.

Между тем, в Фуюане до сих пор почти везде можно рассчитаться российским рублям. Исключение – супермаркеты. Там «деревянные» не примут. Но с экономической точки зрения выгоднее оплачивать свои покупки все же юанями, так как в перерасчете на нашу валюту китайцы завышают цену процентов на 10.

Что касается путевок за полцены для так называемых «помогаек», во всех турфирмах, куда мы обратились с этим вопросом, нам отказали. Несмотря на то, что такие поездки с точки зрения таможни считаются незаконными, ведь турист в обмен на более выгодную стоимость поездки соглашался провозить через границу чужой, не задекларированный груз, много лет они существовали на рынке.

Будут ли такие путевки теперь – большой вопрос.

Во-первых, китайский шоппинг с нового года значительно урезали. Теперь покупок можно сделать не более чем на 500 евро (около 35 тысяч рублей) и уместить их в разрешенные 25 килограмм. Такие таможенные требования вступили в силу с нынешнего января. А за каждый лишний килограмм на таможне попросят оплатить пошлину в размере 4 евро. При этом нормы по алкоголю и сигаретам пока остались без изменений. Отметим, что в прошлом году эта норма составляла 50 килограммов и 1,5 тысячи евро. Одна из причин введения новых норм — как раз борьба с нелегальным ввозом товара из-за границы. С января этого года общий вес ввозимого и не облагаемого пошлинами товара из-за границы не должен превышать 25 килограммов и быть не дороже 500 евро.

Во-вторых, очень плотно взялась за «кирпичей» и хабаровская таможня. В прошлом году было несколько скандальных случаев, когда покупки хабаровчан, которые не смогли доказать, что везут вещи для себя, отправлялись на экспертизу, а в некоторых случаях и обратно в Китай. В этом году, работу по выявлению «помогаев» в таможне обещают продолжить и усилить. Причем, к ответственности привлекать теперь грозят всю цепочку от туркомпании до получателя товара.

— Если турист не сообщит сотруднику таможенного контроля, что его груз превышает нормы беспошлинного ввоза товара, то будет привлечен к административной ответственности согласно статье 16.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до двукратной стоимости товаров, — предупредили в хабаровской таможне. — Если обнаружится, что товар гражданин ввезет не для личных целей, в лучшем случае покупки отправят обратно. А также может быть выписан штраф или заведено уголовное дело.

Количество теплоходов в этом году останется на прежнем уровне: пять теплоходов «Полесье» и пять китайских «Лунтанов». В середине сезона – в июле и августе — количество рейсов может быть увеличено, если будет расти пассажиропоток. Но пока перспективы к росту не слишком очевидны.

Справка МК:

Стоимость одной ночи в популярных гостиницах Фуюаня:

«Дракон» — 400 юаней

«Лай Лай» - 370 юаней

«Рынок» - 350 юаней

Помимо шопинга китайская сторона предлагает несколько экскурсий:

Музей г. Фуюань — 30 юаней/чел

Малый Уссурийский остров — 100 юаней/чел

Смотровая площадка + Буддистский храм — 50 юаней/чел

Осетровая ферма — 50 юаней/чел