Вспомнить всю жизнь директора визового центра Хабаровска

Любовь – двигатель прогресса

11.04.2019 в 02:41, просмотров: 446

Встречи, звонки, переговоры в консульствах и соглашения – обычный день директора визового центра «Аквамарин». С самого утра и даже поздней ночью её окружает круговорот событий. При этом она ведёт здоровый образ жизни и находит время для любимой семьи, отдыха и путешествий. Героиня нашего проекта – Марина Ус, бизнесвумен, у которой осуществилась детская мечта. Её знают в Хабаровске, но никто не знает о ней ничего.

Вспомнить всю жизнь директора визового центра Хабаровска

Первый опыт

Туроператор «Аквамарин» носит название камня-оберега для путешественников. Марина, как талисман, готова помочь любому туристу, даже если он звонит из Непала и просит сделать ему визу. Главная цель компании – турист обязательно должен уехать туда, куда хочет. Компания помогает оформлять визы российским и иностранным туристам, а если возникнут проблемы, то в «Аквамарине» их решат. Ведь с фирмой работают более 70 партнёров.

Прежде чем открыть своё дело, Марина Ус работала недолгое время в турфирме, где она ухватилась за главный тренд. Он актуален до сих пор. Люди сами покупают билеты, заказывают гостиницы, а турфирмы им уже не особо нужны. Развитие самостоятельного туризма и подтолкнуло Марину занять узкую нишу и не прогадать.

– В 2004 году стало известно, что Олимпиада-2008 пройдёт в Пекине. А я всегда восхищалась Китаем, его вековыми традициями и историей. Поэтому решила по-особенному подготовиться к событию: изучить китайский язык и связать свою жизнь с этой страной.

Свой бизнес открыла в 2006 году. А боевое крещение состоялось в 2008 году, когда большой поток туристов хлынул к нам за визами. Ведь с годом, когда прошла Олимпиада, связано ещё два события – грузино-осетинский конфликт и отказ транслировать по телевизору развлекательные передачи, в том числе и Олимпиаду. Поэтому болельщики решили следить за спортивными состязаниями прямо в Китае, – рассказывает Марина.

В ритме бега

Личная установка позволила Марине Ус добиться успехов на работе. Она каждое утро бегает по семь километров в любую погоду. Во время пробежки Марина продумывает план на день, а вечером сравнивает – выполнены ли задачи.

– Бегом занимается моя подруга детства, мастер спорта. От неё я загорелась этой идеей. Есть особенная технология – рисуешь планету, ставишь флажок на горизонте и бежишь к нему. И каждый раз, занимаясь бегом, ты подкручиваешь планету к этой цели, которая на флажке.

Рабочий день Марины не заканчивается в шесть часов, она может общаться с клиентами и деловыми партнёрами даже ночью. И её это не смущает, ведь она любит свою работу.

События быстро сменяют друг друга, потому впадать в апатию из-за трудностей Марине некогда:

– Иногда я расстраиваюсь, но у меня это состояние длится не больше минуты. Если есть проблемы на работе, то я принимаю факт случившегося и решаю свои задачи дальше, но другим способом. Только любовь может выбить меня из колеи, – говорит Марина.

Секрет стратегической сессии

Марина Ус постоянно прокачивает работу своего коллектива. В институте она узнала о том, как можно совместить работу и отдых. Во время так называемых выездных стратегических сессий коллектив делится своими идеями по поводу будущего компании. В «Аквамарине» такие встречи бывают два раза в год.

Марина раздаёт сотрудникам темы докладов, с которыми потом те выступают перед коллегами. Бухгалтер, к примеру, мониторит и создаёт презентацию о том, где компания находится с точки зрения финансов. Сотрудник по маркетингу отсматривает конкурентов, мировых лидеров и пишет свой доклад по результатам проведённой работы. Как только все готовы – начинается путешествие!

«Аквамарин» ездил во время бархатного сезона в Приморье, где сняли яхту и провели мероприятие не только познавательно, но и красиво.

В открытом море сотрудники выступают с докладами, в то время как остальные слушают и конспектируют. Обсуждение проходит бурно и со смыслом. Потом все берут листы, ножницы, журналы, карандаши и мечтают о том, как будет выглядеть компания спустя пять лет. В последний раз шесть рисунков полностью совпали, как будто коллеги подглядывали, но уверяют, что это случайность. Курс развития компании определили, можно снова возвращаться к работе.

Марина иногда устраивает бизнес-игры, а программу страт-сессий готовит самостоятельно: «Всё делаю сама и не доверяю подготовку другим, ведь это приносит мне удовольствие. Уже два года я применяю такую технологию».

Крупным успехом компании Марина считает переезд в новый офис. Его они не арендуют, а выкупили в постоянное пользование. Для коллектива это стало долгожданным событием в 2018 году. У каждого теперь своё место и решилась проблема с парковкой.

Победа над собой

Коллектив «Аквамарина» – это спортивная команда. Девушки серьёзно готовились к владивостокскому Galaxy полумарафону, бегая по улицам Хабаровска после работы. А во время стратегической сессии в приморской столице, пробежали всем коллективом 21 км! Марина вспоминает, как тяжело это всем далось, зато каждый установил свой личный рекорд.

Третье событие, которое связано с Владивостоком– открытие визового центра. Марина Ус с пристрастием выбирала сотрудников – два собеседования с помощью Skype, две встречи с сотрудником фирмы и самой Мариной. В коллектив вошли лучшие, которые чувствуют себя на своем месте.

Приплыли!

Даже разгул стихии не может сломить коллектив. Так Марина вспоминает самую необычную ситуацию во время наводнения 2013 года:

– Мы должны были вывезти около 200 туристов из китайского консульства на ул. Советской, 1. Нам пришлось в экипировке добираться до пункта назначения разными способами: ехали на ЗИЛах, пешком по грудь в воде и, конечно, на лодках! Китайцы с удовольствием прокатились на военной технике, сделав много памятных фотографий. Туристы же не виноваты, что у нас наводнение, а у них отпуск.

Моя «правая рука»

В «Аквамарине» работают 12 сотрудников. Все они прошли тщательный отбор. В её компании должны работать «свои» люди. «Бизнес всегда развивается и расширяется – это закон современной экономики. Поэтому мы постоянно ищем новых людей в свою команду», – говорит Марина Ус.

Ежедневных планёрок не проводят. Для коллектива рабочий день – это планёрка нон-стоп и их не смущает, что «летучки» обошли их коллектив стороной.

С 2008 года Марине помогает сотрудница Инна:

– На неё можно положиться, она болеет своей работой и готова сделать всё и немного больше для выполнения поставленной задачи. У неё высокое чувство ответственности перед нашими клиентами. Она радуется, как ребёнок, когда клиент уходит довольный и возвращается вновь, а также она может по-настоящему плакать, если возникает внештатная ситуация, где не всё зависит от нас. Инна выкладывается в труде полностью и делает это с душой! – Рассказывает Марина о своей коллеге. В компании все разговаривают на «ты» и примерно одного возраста.

Немного личного

Главное место в жизни Марины занимает её любимая 13-летняя дочь Инеса. Она серьёзно занималась плаванием, но в профессионалы не пошла. Сейчас она с интересом занимается программированием и основами инженерии.

У Марины есть три правила в воспитании дочери – демократия, свобода и любовь.

Они любят путешествовать. Марина совмещает работу и отдых, часто летая за границу. Но любит Россию, точнее Крым. Она советует отдыхать там в июле, когда созревают все фрукты, а если хотите слетать туда за дешево, то билеты покупайте на март.

– Многие могут сказать, что уровень сервиса там остался с советских времён, но никто из них, наверное, не видел, как там горы тонут в облаках! – вспоминает с улыбкой Марина.

Вместе с дочкой в Крым ездит и мама Марины. С ней она советуется и прислушивается к её жизненному опыту. 42 года мама Марины проработала банковским работником, потому финансовые вопросы женщины решают по-семейному уверенно.

От дел к мечтам

Марина по натуре добрый и улыбчивый человек, в сферу её интересов входит забота о людях, потому она и её команда занимаются благотворительностью. Компания поддерживает несколько учреждений, в основном помогая ветеранам и детям-инвалидам.

– Об этом я стала задумываться, когда поняла, что люди с ограниченными возможностями не видят всей красоты жизни, они не путешествуют. Для этого нужно решить несколько организационных вопросов и совсем скоро мы попробуем себя в социальном туризме. Помимо этого у меня есть идеи о том, как развить внутренний туризм. Но я не привыкла говорить о том, что пока не сделала. А самая заветная моя мечта - самой научиться управлять самолётом. Или полететь в космос в качестве туриста. Человек может достигнуть всего, чего только пожелает! – считает Марина Ус.

Пять фактов о Марине Ус:

1. Не пьёт спиртного и кофе, зато не откажется от чашки чая.

2. Три раза в неделю ходит в спортзал. Занимается айкидо, современным японским боевым искусством, которое учит найти гармонию духа.

3. Получила три высших образования – дипломатическая академия МИД России, менеджмент в Университете экономики, права и английский и китайский языки в пединституте.

4. Читает бизнес-литературу по 70 страниц каждый день и считает, что главное в бизнесе – это технологии, а они меняются ежедневно.

5. Любит свой город и край. Не собирается переезжать из Хабаровска, если семейные обстоятельства не заставят. Марину пленят солнце и закаты Дальнего Востока.